Природное

Земледелие

 

Зловредные вредители

Регулярно слышу вопросы: «как вы боретесь с тлей, …с клещом, …с плодожоркой, …со слизнями, …с кротами, …с дроздами».

Как? Да никак. Бороться с ними бесполезно. И, по большому счету — бессмысленно. Они («вредители») — часть экосистемы планеты и созданы не только для того, чтобы жрать «наш» урожай, портить газон и дорогие розарии. В саду наша задача — попытаться с ними «договориться»: регулировать их численность, страховаться от «вспышек» и … не допускать их полного уничтожения!

image001

Начну с конца. Чем плохо полное уничтожение в саду, например, тли? Все просто. Не будет тли (на какой-то конкретной небольшой территории) — нечего станет есть тем, кто тлей питается, и тем, кто на тле паразитирует. А таких немало! От птичек до вирусов… И те, кто кушает исключительно тлю — просто вымрут… Или улетят к соседям… Или уползут в лес, в парк… Остальные ваши помощники (те, кто кушает не только тлю) сильно снизят численность — кормовая база-то уменьшится. Но вот заковыка… если тлю уничтожать сильнодействующими препаратами широкого спектра действия, уползти вряд ли кто из хищников сумеет. Почему?

image002

Тля съела 1 дозу препарата… Хищник слопал 10 тлей, а заодно 10 доз препарата… У кого есть шансы уползти?
Ладно, хищников вы не любите, и вообще, нечего тут, в саду, всякое биоразнообразие разводить… да будет так! Нет тли, нет хищников, нет проблем?
Но ведь сад-то ваш не под колпаком. :-)  Даже теплицу приходится проветривать, в конце концов …что-то туда заносить, что-то оттуда выносить… намек понятен? Свято место пусто не бывает. Рано или поздно тля снова прилетит… (скорее — рано! ) Начнет размножаться…
И устроит у вас такой пир… праздник жизни :-) Причем «праздник» будет на полную катушку, до полного исчерпания кормовой базы. С элементами обжорства, каннибализма и групповухи. Полный беспредел, бардак и анархия — «милиция» эмигрировала, «внутренние войска» вымерли, запасы «биологического оружия» уничтожены. Зато жратвы — навалом.

image003

Праздник этот называется «вспышка численности».
Хорошая новость в том, что на такой праздник все же приходит и «милиция», и «внутренние войска»… зарубежные :-) Но приходят они не сразу. И не всегда в полном составе.
Вообще-то, подобные вспышки численности травоядных в природе не редкость. И случаться могут не только от того, что кто-то очень умный решил очистить от тли некую территорию…   Но в случае полной «очистки» территории химическим способом (а иначе почти невозможно) — вспышка в ближайшем будущем гарантирована. Такова селяви :-)
Вывод первый — от вспышек надо страховаться. Что есть страховой полис? Диверсификация. Не класть все яйца в одну корзину. В смысле — иметь в саду максимально широкий набор растений.

image004

Желательно — из разных семейств. И из разных экологических ниш (соответственно — чем разнообразнее условия в саду, тем шире выбор). И с разными сроками отрастания/цветения/плодоношения/употребления в пищу (если речь о съедобностях).
Кстати, этот полис покрывает риски не только от вспышек травоядных, но и от климатических колебаний (сырого лета, суровой зимы, поздних заморозков, засухи…).
Вывод второй — если у вас не промышленная монокультура (и не три сотки в городе), то от химических обработок все же следует отказаться. Вообще. Исключая локальные (очень и очень тщательные) обработки при заносе «новых» вредителей из других регионов. Они (химобработки) имеют смысл, пока очаг «нового» вредителя совсем маленький.

image005

Вывод третий — не надо жадничать (оставьте процент травоядным) и …не стоит стремиться к идеальному порядку. Небольшое количество вредителей — это нормально. Не надо безоговорочно верить глянцевым журналам, рекламе химпрепаратов и советам «специалистов». «Чистый» сад — это непрерывный титанический труд. Точнее — сизифов :-)

Ну и немного о том, как можно регулировать (понизить) чрезмерную численность «вредителей» без катастрофических последствий для хищников и паразитов. Просто перечислю варианты, без примеров (ибо каждый пример — не на одну статью). «Вредителей» можно отпугнуть, можно применить «биологическое оружие» (биопрепараты на основе паразитических вирусов, насекомых-хищников, бактерий и грибов), наконец, их можно дезориентировать и отловить (феромонные и другие ловушки).

image006

Поддерживать численность «помощников» (и некоторую численность «вредителей» тоже!) еще проще — создать им условия для жизни. Точнее — не разрушать полностью их среду обитания. Сходите в интернет, почитайте, где они (хищники и паразиты травоядных) прячутся, где размножаются, где зимуют…

Вот-вот, под отслоившейся корой, в трухлявых деревяшках, под опавшей листвой и прочая…Это все к тому, что «идеальный» и тотальный порядок в саду наводить вряд ли стоит. И заодно узнайте, чем они питаются весной, под какими сорняками прячутся, из чего строят гнезда, чего и кого  избегают…
А можно просто понаблюдать. В реале. Если есть время и желание. Желательно — не один год и не в одном саду…

Сидоренко Сергей Александрович, сайт sergey-sidorenko.ru

Подпишись на наш канал

Партнеры