Природное

Земледелие

 

Зеленое черенкование: саженцы своими руками

Вопрос, где взять саженцы нужного растения был актуален всегда, но теперь – как никогда, особенно для тех, у кого земли много – очень дорого и не всегда надёжно покупать много саженцев. Есть и другой путь – вырастить саженцы своими руками. Это реально для каждого человека без опыта!

image001

Более половины всех древесных растений можно вырастить из черенков, теперь пора летнего черенкования. Потратив год-два, вы сможете получить точно те растения и столько, сколько вам нужно.

Как добиться успеха:

  • Определиться какие растения вы хотите вырастить и найти их маточники (у соседей, друзей, в парке, садоводов-любителей или озеленяющем территорию предприятии). При наличии интернета – это вообще практически не проблема – есть масса форумов, где общаются между собой люди любящие растения.
  • Подготовить место. Достаточно небольшого участочка, в затенении дерева с негустой кроной. Рассчитывайте, что он может быть занят молоденькими растениями 2-4 года.
  • Подготовить почву – практически такой же легкий субстрат, как вы используете для рассады, но может быть больше песка (если есть возможность часто поливать). У меня поливать чаще раз в
  • Неделю не выходит, поэтому я при подготовке почвы использую много полуразложившихся органических остатков в виде мульчи 5-7 см (травы, листьев), в почву при возможности вношу удерживающий влагу вермикулит. Когда почва готовится для черенкования хвойных пород и растений, любящих кислую почву, обязательно вношу полуперепрелую хвою и ей же мульчирую. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, а участок защищен любыми средствами
  • От выветривания влаги. Можно использовать и маленький парничок.
  • При наличии грибковых заболеваний на участке почву перед посадкой обрабатываю Фитоспорином, а от улиток и слизней – Агрозином.
  • Правильно определить сроки черенкования. В среднем это июнь-начало июля. Для летнего черенкования берутся веточки текущего прироста. Готовность можно определить так: веточка должна быть гибкой, но не травянистой, только начинать одревесневать, листья на ней должны
  • Быть умеренно плотные, тоже не как трава. Для черенка берется средняя часть побега. Лучшие результаты черенкования, особенно хвойных и плодовых культур, получают с молодых
  • Маточников, чем моложе, тем лучше. Черенки берут только со здоровых растений.
  • Важно правильно выбрать побег для взятия черенков. Плохо укореняются черенки с толстых «жирующих» веток, волчков, лучше выбирать не длинные боковые ветки однолетнего прироста с южной стороны кроны. У хвойных место взятия черенка влияет на форму будущего растения –нужно выбирать вертикально растущие побеги в верхней части кроны.
  • Черенки нарезают длиной 10-15 см. Нижний срез — косой под почкой, верхний — прямой на над почкой, у хвойных и некоторых кустарников верхушку не удаляют. Листья в нижней части удаляют, крупные – уменьшают наполовину. Часто рекомендуют высаживать черенки с наклоном в 45 градусов, например, мне не удобно так их накрывать бутылками –все черенки высаживаю вертикально, на треть заглубляя в почву. Под одну 2 л пластиковую бутылку без крышки помещается от 4 до 6 черенков. Если черенки транспортируют, их нужно максимально защитить от испарения влаги листьями. Перед высадкой черенки 12-24 часа держу в растворе Биовита, если его нет под рукой – нижний срез перед высадкой можно обмакнуть в мед, сахар, соду, соль – для стимуляции образования корнеобразующих веществ. Все время укоренения
  • Должна быть высокая влажность воздуха в зоне черенка и умеренная грунта.

Многие хвойные укореняются только через год, а снимать укрытия с черенков лучше лишь следующей весной, когда минует угроза заморозков.

У раноцветущих кустарников, шелковицы, различных калин и некоторых других видов летние черенки укореняются значительно лучше зимних. Достаточно хорошо размножаются летними черенками: Барбарисы, будлеи, самшит, бузина, вейгелы, жимолости, лох, облепиха, смородины, крыжовники, сирень, ирга, миндаль, черноплодная рябина, вишня, яблони, груша, кизильники, керия японская, сливы, пираканта, виды и сорта роз, малина, спиреи, тополь, верба, жостер, дейции, гортензии, жасмины, тамариксы, и все лианы, включая виноград и актинидию. Из хвойных хорошо укореняются кипарисы, кипарисовики, можжевельники, метасеквоя, гингко билоба, ели, тисы и некоторые другие, при использовании молодых маточников и стимулирующих укоренение веществ.

Многие плодовые дают процент укоренения ниже 50 %, поэтому хорошо иметь черенки с запасом. Трудно или почти не укореняются деревья твердых пород, а так же есть такие отдельные виды и даже сорта, поэтому пробуйте и другие способы размножения, например семенами, отводками, порослью.

Мария Газнюк
член Клуба ОЗ, г. Киев,
редактор газеты «Диво-Земля»

Подпишись на наш канал

Партнеры