Природное

Земледелие

 

Яблонька. Очень жизненная история

Детство

Родилась я в питомнике, где было много таких же, как я маленьких веточек. Когда я подросла, меня выкопали и отвезли в какое- то странное место под названием «рынок». Там мне не очень понравилось: вокруг шум суета, толпы людей всё время трогали и вертели меня во все стороны, пока, наконец, один мужчина не забрал меня к себе.

Я приехала в какой — то сад где уже были деревья и другая растительность. Меня посадили, дали напиться прохладной водицы, и жизнь пошла своим чередом. Здесь мне жилось не плохо, большие ветви сливы и абрикоса спасали меня зимой от сильных морозов, а летом от палящего солнца. У меня стали появляться веточки и листвы становилась с каждым годом всё больше и больше. Каждую весну, я любовалось цветами на соседних деревьях и мне очень хотелось, чтобы и у меня появились такие же цветы.

Неприятные перемены и полоса неудач

Пока я мечтала, жизнь в нашем саду изменилась. Мои хозяева уже не приходили, а в огороде и саду стали хозяйничать другие люди, их называли «квартиранты». Кто они такие и что они тут делают, я не понимала, только жизнь в саду стала неспокойной. Трактора пахали землю, задевая плугом корни больших деревьев. Из-за этого по саду был слышен стон, деревьям было больно, и многие начали болеть. Тогда больные ветки поражали вредители, и поселился гриб трутовик… Больные отростки, а иногда и целые деревья стали уничтожать, часто слышался в соду звук пилы. Я была ещё маленькая, и хотя меня это не касалось, так как я росла в сторонке, но было очень страшно. Эти квартиранты, стали каждую осень обкапывать вокруг деревьев, задевая лопатой корни. И из-за этого деревья пускали молодые поросли, пытаясь выжить. Наш сад стал похож на заросли.

Но, несмотря на всё это, как- то проснувшись ясным весенним днём, я зацвела. Это был на тот момент самый счастливый день! Я радовалась этим красивым ароматным цветам и вокруг меня стали кружится пчёлка. Появились первые яблочки… и осыпались, поврежденные вредителями.Вредители чувствуют, когда у дерева стресс, слетаются на него, словно пчелы на мед! И так из года в год. Но даже это — не самая большая беда. В построенном рядом со мной сарае, завелись мыши, и одним зимним утром они стали меня грызть. Боль от зубов, сквозняки и мороз терзали моё оголённое поеденное тело. Раны были большие, открытые для всех пролетающих мимо напастей — вредных микробов. Раны стали гнить. Я стала слабой и мои цветы хоть, и опыляли пчёлы, но яблочки тут же засыхали, так как у меня на них не было сил.

Перемены — не всегда плохо

Наступила новая зима и квартирантов не стало, а в место них появилась Бабушка. Бабушка была доброй. К ней стали приезжать внуки. По саду раздавался детский шум. Эти мальчишки были баловные, так говорила бабушка. Они играли в садовников и носились по саду с пилой, оставляя за собой сломанные ветки, новые муки и рваные раны. Снова зной, и ветер обдувал мои свежие раны, и мне казалось, что в жизни уже ничего хорошего не будет!

Но весной у нас в саду появилась молодая женщина, она пришла в сад с бабушкой. «Вот и хозяйка приехала!» — воскликнула Бабушка. А молодая женщина усмирила мальчишек и принялась осматривать деревья внимательно и с любовью. Увидев мои истерзанные раны, она ласково посмотрела, и нежно погладила меня рукой. Я почувствовала столько любви и ласки, что мне хотелось её обнять.

С приходом хозяйки, жизнь в саду закипела по-другому. Уже не ездили трактора. Раны на деревьях все подлечили, и нас покрасили белой краской, из за которой, вредитель, сидевший у меня внутри, вылез, оставив сбоку круглую дырку, которая сразу же была подлечена и замазана. Потом меня стали брызгать и поливать чем-то добрым и живым, после этого я почувствовала, как ко мне приходят силы. Мне так хотелось отблагодарить Хозяйку, что я зацвела. И на моё удивление у меня появилось яблочко, пока всего одно, — слишком много сил я потеряла прошлым летом с квартирантами. На этот раз его никто не съел. Я радовалась подрастающему яблоку. В саду уже не было стонов, слышалось жужжание пчел и щебет птиц. Птицы ловили вредителей, жизнь кипела.

Так и прошло лето. Моё единственное яблочко поспело, и я усердно ждала хозяйку, желая её порадовать. Ещё весной я слышала разговор, Бабушки и Хозяйки, — решалась моя судьба. Видя на мне мелкие засохшие яблочки, они гадали, культурное я яблоко или «дичка». Мне хотелось кричать, что я — культурное дерево, но хозяйка сказала, что даже если я дичка это не страшно, — пригожусь еще, и я успокоилось.

И вот как то днём, я увидела идущую хозяйку, лицо её было печально. Как я потом узнала, что утром в Храме, куда ходила моя хозяйка будет большой праздник. И хозяйке хотелось поднести Господу плоды своего урожая, а яблок в саду нет. Вот и идёт она печальная, подходит она и ко мне. А на ветке – яблоко, налитое соками и солнцем! Хозяйка даже глазам своим не поверила, стала меня хвалить и Господа славить! Поцеловала она моё ароматное яблочко, всю семью позвала.

Все смотрели, дивились и говорили, ай да яблонька, ай да умница! Как хорошо было от такой общей любви, будто свет в саду разлился! И тогда я поняла, что так оно и создано быть: растения, животные и люди – в любви и истинной заботе друг о друге.

Яночка Угрюмова, г. Новоалександровск.

Подпишись на наш канал

Партнеры