Природное

Земледелие

 

Хранение овощей

Урожай мало вырастить — надо его еще и сохранить, и сохранить правильно, что бы сберечь в нем максимум витаминов и полезных веществ. Предлагаем несколько полезных советов в плане сохранения урожая в естественном, свежем виде.

Оптимальный погреб

Самые хорошие условия хранения – довольно высокая влажность ( 90-95%) и температура около 0 — +2 градусов. При меньшей влажности плоды быстро начинают подсыхать.

Если в погребе излишняя влажность, то размещаем в нем какой либо влагопоглотитель. Например, купить 10-15 кг. соли и насыпать ее в широкий пластиковый поддон. Или внести в погреб несколько красных кирпичей. Разумеется, вначале следует устранить источник поступления влаги. Овощи в погребе хранят чаще навалом, в небольших бункерах или ящиках. Овощи сортируются: те, что с малейшими признаками повреждения используются в первую очередь. Для этого они укладываются сверху.

Картофель и корнеплоды.

Корнеплоды после уборки очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течении 1-2 дней. Сооружают решётчатые щиты для хранения — рассыпаем  картофель на щитах слоем не более 1м, стараясь не «бить» клубни при укладке. Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Можно взять неглубокие овощные ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.

Закладывать на хранение следует только сухие клубни или корнеплоды. Картофель желательно рассортировать по размеру. Семенной картофель, отобранный при уборке от самых хороших гнезд и закаленный на свету 2 недели, хранят также отдельно. Его в пищу употреблять нельзя из-за содержания ядовитого вещества солонина. Благодаря этому он прекрасно хранится и не поражается гнилью и грызунами. Крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому идет в пищу в первую очередь.

Морковь и свекла.

Лучше всего хранить их в ящиках с едва влажноватым песком или полиэтиленовых пакетах, промыв и разложив по 2кг. Верх пакета не завязывается. Особенно хорошо сохранятся в таком случае овощи в ЭМ-пакетах (полиэтилен, подавляющий развитие патогенной микрофлоры). Но чаще их хранят так же как и картофель – навалом в ящиках.

Морковь в пакете

Убирать ли  у моркови, свеклы, зимнего редиса, дайкона, и т.п. при уборке  зеленый «хвостик» или оставлять 1,5-2см? По одним данным «хвостик» значительно улучшает лёжкость корнеплодов, по другим – корнеплоды с ним быстрее прорастают. На мой взгляд, от прорастания лучше защищает температура хранения не более 3 градусов Цельсия. И если в Вашем подвале теплее, то обрезаем основание листьев, но обеспечить сухость воздуха для предотвращения развития гнилей, попадающих через ранку среза. И, наконец, экспериментально доказано: если Ваши овощи росли в условиях преобладания в почве полезной микрофлоры, то они хранятся гораздо лучше при всех прочих равных условиях (без перекопки, с мульчированием и применением микробиологических препаратов) (см. летний выпуск газеты).

Капуста.

На зимнее хранение оставляют только отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Капусту хранят навалом, допускается в несколько слоев, при условии бережной укладки. Другие варианты: для того, чтобы кочаны ни с чем не соприкасались, их можно подвесить за кочерыжки на веревочках или поместить в сетчатый рукав, при этом перекинув попарно через установленную в верхней части подвала вдоль потолка жердь. 

Тыквы, кабачки.

Кабачки и тыквы следует хранить в прохладных (но не холодных) помещениях. Хотя они прекрасно хранятся и в комнатных условиях, если на их кожице нет повреждений и их не беспокоят во время хранения. Есть опыт хранения тыквы более года в комнате.

Яблоки.

Яблоки осень

На зимнее хранение закладывают зимние и поздне-осенние сорта яблок. Яблоки прежде всего нужно правильно собрать. Дело в том, что в естественных условиях, яблоки покрыты тончайшим слоем седоватого налета — воска. Он является хорошим антибактериальным средством и предохраняет яблоки от быстрого загнивания. Поэтому очень важно максимально сохранить этот защитный слой. Для этого не нужно хранить яблоки завернутыми в газеты или бумагу, так как при заворачивании яблока вы неизбежно повредите этот защитный слой. Хранить яблоки можно в ящиках с сухими опилками или стружкой. Другие варианты – двойные полиэтиленовые пакеты, лучше с ЭМ-свойствами. Замечено: испарина на пакетах появляется только при резкой смене температуры. Чем меньше вы будете перекладывать яблоки при уборке, тем лучше: сорванное яблоко следует сразу укладывать в ящик для хранения. «Сразу» — это значит — сорвал – положил в ящик со стружкой. Никаких промежуточных кантований, пересыпаний. И еще момент: уборку яблок следует вести в мягких тряпичных перчатках, а не голыми руками. Воск с первых сорванных яблок остается на перчатках и в дальнейшем воск на яблоках как бы контактирует с воском на перчатках и практически не повреждается. Следует избегать применения различных некачественных плодосъемников, повреждающих как сами яблоки, так и их защитный слой. Закладывайте на хранение только абсолютно здоровые яблоки и таким способом, в прохладном и в меру влажном погребе яблоки можно сохранить до мая (если не съедаются раньше). Хотя витаминов в них остается немного, но это все же больше, чем  в «пластмассовых», не гниющих магазинных яблоках. 

Как сохранить томаты свежими?

Благодаря дозариванию период потребления свежих томатов можно расширить на 2-2,5 месяца.

Скорость, с которой поспеют томаты, зависит от разных факторов, в первую очередь от сорта и от температуры хранилища. Позднеспелые сорта, такие как Жираф, Новогодний, Лежебока, поспевают очень долго.

Длительное дозаривание:

Основные требования – температура 10-12°С, относительная влажность воздуха около 80- 85%. Это необходимо, чтобы предотвратить не только гниение плодов, но и потерю вкуса и упругости. Если предполагаются увеличенные сроки хранения, то ящики с зелеными томатами надо часто просматривать (лучше всего ежедневно) на факт появления краснеющих плодов. Краснеющий помидор начинает выделять газообразный этилен, что подталкивает все близлежащие плоды к более интенсивному созреванию. Важно помнить, что при длительномдозаривании овощи укладывают одним слоем.

Быстрое дозаривание:

Допускается укладывание плодов в 2-3 слоя, плодоножками вверх. Помещение должно быть сухим, при температуре 20-24 градуса.

Ускорение процесса: температура 28-30 градусов, а также перекладывание зеленых томатов красными.

Какой бы способ дозаривания ни был выбран, необходимо проконтролировать, чтобы все плоды получали достаточно свежего воздуха.  На дозаривание берем только неповрежденные плоды. Помидоры будут созревать в разное время, в зависимости от размера плода. Поэтому не следует передерживать крупные созревшие овощи в хранилище, вовремя употребляя в пищу или перенося их в более холодное место.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету, причем в последнем случае овощи будут более яркого оттенка. Некоторые овощеводы прибегают к своеобразной хитрости, чтобы получить более красивые и свежие плоды. Для этого помидоры не помещают в ящики, а оставляют на растении. Куст с корнями выдергивается из грунта, после чего вешается в хранилище плодами вниз. Питательные вещества, покидая листья и стебель растения, скапливаются в плоде, что дает вышеописанный эффект освежения.

Чтобы процесс хранения проходил лучше, часто каждый плод оборачивают мягкой бумагой или же пересыпают помидоры мхом, сухой торфяной крошкой, а также березовыми или любыми другими опилками.

Очень долго можно хранить помидоры в замороженном виде. Если поместить ящики с овощами под снег, им практически ничего не угрожает. Перед тем как использовать замороженный плод помидора в пищу, его кладут на время в холодную воду. 

 Валерия Защитина, Саяногорск.

Подпишись на наш канал
Похожие статьи можно найти по ключевым словам:

Партнеры