Природное

Земледелие

 

Секреты перезимовки растений

Низкие температуры, независимо от времени года, приносят нам много разочарований: это и замерзшая рассада весной, и внезапно заканчивающееся пышное цветение клумб осенью, и гибель многолетних растений зимой. Как помочь растениям справиться с холодами? От чего зависит зимостойкость? Наконец, как природное земледелие влияет на выносливость растений? – попробуем найти ответы на эти вопросы.

Холодостойкость, морозоустойчивость, зимостойкость — это не синонимы. Они обозначают разные свойства растений Морозоустойчивость – температуры ниже нуля, сильно ниже, — зимой. Зимостойкость: зима – это не только мороз. Это – колебания температуры, оттепели, затем снова морозы, снежные бури, суховеи, вымокания, выпревания – целый комплекс неблагоприятных факторов .

IMG_0486

Холодостойкость

— это способность переносить положительные температуры немногим выше О град. Характеризуя холодостойкость, используют значение температуры, при которой прекращается рост растения. Для большинства растений он – 4градуса выше нуля. Это  мы учитываем, когда высаживаем рассадку или семена весной.  Или когда планируем цветники на осень (чтобы цветы не убило первым же заморозком по всей клумбе). Что посадить раньше, а что – подождать июня? Хорошая холодостойкость у культур: капуста, луки (учесть явление яровизации у лука-репки – стрелкуется, попав под заморозок), морковь, петрушка, сельдерей, салаты, горох, сидераты все кроме гречихи, свекла и другие корнеплоды. Цветы – годеция, астры, виолы, календула, алиссум, гвоздики, декоративные капусты, розы, клематисы, азарина, анемоны, вербена, гелиопсис, гравилат, колокольчики, лен, лобулярия, пенстемон, очиток, душистый табак, тысячелистник, хризантемы, эустома, аквилегии, пионы, ромашки, флоксы, ирисы, левкои, лилии, ландыши и другие луковичные. — Все это можно высаживать рано и рассчитывать на осеннее их цветение.

Здоровый садКак повысить холодостойкость? Когда растение попадает в низкие температуры, внутри клетки расстраивается обмен веществ, ухудшается клеточное дыхание. Нарушается транспорт воды, растение становится как бы подвядшим. Такое растение особенно уязвимо для болезней и вредителей. Поэтому препарат «Здоровый сад», предназначенный для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями, очень будет уместен весной. Поможет и предварительная закалка рассады и семян: стимулирует приспособление обмена веществ к пониженным температурам. Наклюнувшиеся семена и рассаду огурцов, томатов, дынь, тыкв на 12 часов помещают в холодильник. Затем – в 15-20 градусов. Через 12 часов – снова в холод и так несколько суток.

Экоберин

Удобно на ночь – в холодильник, днем – достали. Теплолюбивые бахчевые можно привить на более холодостойкие тыквенные. До и после высадки в грунт можно опрыскать питомцев гомеопатическим средством «Экоберин» — он создан для того, чтобы повышать устойчивость организмов к стрессовым ситуациям, также как и НВ-101.

На теплых грядках весенние холода чувствуются меньше. И, наконец, сможет ли растение вынести похолодание зависит от того, как слаженно у него работает обмен веществ. То есть, питаясь сбалансировано с помощью почвенной микрофлоры, растения в принципе имеют в своем составе все необходимые для приспособительных реакций вещества.

Морозоустойчивость

 — способность растения переносить низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивые растения  имеют перестройку обмена веществ внутри клетки ближе к зиме. При этом клетки их становятся способными замерзать, но не погибать. Особенности процессов: Если промерзание клеток растения происходит медленно, то клеточный сок густеет, лишняя вода постепенно удаляется из клетки, тогда в ней образуются не крупные, а мелкие кристаллы льда, которые не повреждают клетку. Крупные кристаллы стенки клетки буквально разрывают! Они образуются, когда промерзание происходит быстро. Значит, охлаждение должно быть медленным – для этого и укрываем. Другой момент: сухие ткани трудно заморозить, а насыщенные водой – легко. Например, настурция погибает уже при малейшем «минусе». Вывод: поливать растения осенью обильно, когда они еще впитывают воду, – нельзя. С другой стороны, если ткани растения осенью сильно обезвожены от осенней засухи, то существует вероятность зимнего иссушения ветрами. У морозоустойчивых растений осенью вместо крахмала образуются сахара – вода связывается в другие вещества и не может больше превратится в лед. Для образования крахмала необходимо солнце. Вывод: солнечная осень способствует морозоустойчивости. Температурный режим осенью также очень важен для подготовки растения к зимовке: отмечено, что постепенное снижение осенних температур с перепадами днем и ночью лучше, чем пасмурная сравнительно теплая погода без перепадов температуры днем и ночью. Так заканчиваются вовремя все необходимые этапы жизни растения, оно проходит закалку. Как вам – эта осень? Морозоустойчивость зависит от того, как растение росло все лето, начиная с самого посева. И если оно было посажено поздно, страдало из-за засухи, болезней, других стрессов, то оно отстает в развитии, не накапливает нужных веществ, которые сгущают клеточный сок, и морозоустойчивость снижается. Азотные подкормки: навоз, птичий помет, селитра, мочевина снижают морозоустойчивость растений! Их рост затягивается до самой осени, а остановится и накопить вещества для перезимовки они не успевают. И, наконец, есть сорта и виды растений, генетически более приспособленные к морозам, — выбирайте их.

IMG_0491

Зимостойкость

—  смена условий во время зимы сильно истощает растение. Весной оно, ослабленное, может погибнуть. Поэтому в понятие «зимостойкость» входят в том числе устойчивость к весенним «капризам» — вымоканию, выпреванию, ледяной корке, выпиранию, повреждению от зимней засухи.

Выпревание – под снегом, при температуре около 0град, в сильно увлажненной среде, почти в полной темноте растения дышат. Тратится запас энергии, но фотосинтеза при этом нет, — запас не пополняется. Поэтому весной они появляются из-под снега очень истощенными и в таком виде не могут противостоять причине выпревания – «снежной» плесени, и погибают. Мы можем обработать растение «Здоровым садом» сразу после схода снега, чем предохраним гибель от грибка. Вымокание – в пониженных местах во время таяния снега. Земля – замерзшая, снег – стаял и вода стоит, затапливает растения. Они погибают от недостатка кислорода. Такие низинки нужно замечать, отмечать и заботится об их дренаже заранее. Возможно осеньюна этом месте нужно  выкопать углубление, откуда удобно будет отчерпывать воду весной.

Гибель растения под ледяной коркой происходит после частых смен оттепелей и сильных морозов. Корки могут образоваться висячие. Тогда их просто разрушают прикатыванием. Но более опасно вмерзание растения в лед – притертые корки. Тогда дыхание прекращается полностью. Усиливается действие низких температур. Для предотвращения используем сухое укрытие, изолируем от снега.

Выпирание– гибель растения от разрыва корневой системы. Если влаги на поверхности почвы нет (осенняя засуха), а на некоторой глубине – есть, то зимой прослойка льда расширяется и поднимает почву вместе с растениями. Корни, оставшиеся при этом на глубине, обрываются. И если весной не произойдет вторичного укоренения. То они попросту засохнут. Весной нужно  внимательно осмотреть посадки: в случае обнаружения быстро прикатать, подсыпать грунт, простимулировать рост новых корней.

Как повысить зимостойкость?

  1. Подбор зимостойких сортов и использование зимостойких подвоев.
  2. Благоприятный водный, воздушный и тепловой режим для перезимовки поддерживается хорошей структурой почвы – восстанавливаем почвенную структуру!
  3. Правильное, сбалансированное питание (симбиотическое) позволяет растению, имея нужные вещества в клетках, пройти все подготовительные процессы.
  4. Ветрозащита и снегозадержание – лучше всего с этим справляются неубранные растительные остатки.
  5. Правильное укрытие и снятие укрытий.

Наконец, некоторые незимующие виды могут перезимовать в подвале. Или можно заняться их выгонкой, к примеру, луковичных раннецветущих. Климат на нашей планете становится непредсказуем, но ведь у человека есть разум, изобретательность. А потому, вооруженные знаниями о протекании процессов, мы можем приспособить сады и цветники и к более суровым зимам!

Защитина Валерия, Саяногорский центр природного земледелия «Сияние».

Подпишись на наш канал

Партнеры