Природное

Земледелие

 

Все это — ЕРУНДА!

«Как все просто получается у некоторых «у-дачников»! Как птички: с ветки на ветку – везде и корм, и кров! Только начали что-то делать, прямо уже все и получилось! А я не верю, не может быть все так легко! Люди веками землю пахали – не дураки же, наверное! Зачем вы, пользуясь сложностью экологической обстановки, людям голову морочите?»

А вы знаете, я с вами полностью согласна. И в том, что не дураки. И даже в том, что веками. История победоносного шествия отвального плуга по полям нашей страны «идет под ручку» с историей развития технического прогресса. Надо, чтобы больше. Больше, БОЛЬШЕ! Мы и технику новую тут изобрели, и знаем, как вам ее продать. Только пусть разгорается ваше БОЛЬШЕ!

Раньше это «больше» было благом, надо было накормить страну, теперь мы уже сыты, а больше – все надо. «Но ведь скоро ваши земли перестанут быть плодородными, что же вы делаете?» – «У нас Россия большая, мы еще распашем!», – так, кажется отвечал руководитель нашей страны в Америке в 50-х годах? Да, прошли века со времени изобретения орудия интенсивного использования пахотных земель – отвального плуга. И крестьяне долго еще не хотели принимать его в свою практику от «за границею ученых помещиков». Потому что чувствовали землю, корнями в нее уходили.

А потом наступило время, когда корни надо было забыть. Тем, кто умел ладить с землей, да при этом жил лучше других – кулакам особенно. Забывали, какого рода-племени, меняли фамилии. Бежали от опыта предков, боялись даже вспомнить былое, чтобы остаться в живых. Принимали указания новых ученых, новые лозунги: «Химизация, механизация, электрификация!» Кто самый знающий на поле? Агроном! Он – учился! За неглубокую вспашку – «враг народа». За сомнения в целесообразности указаний партийного руководителя – расстрел. Я полностью согласна с вами – БОЛЬНО вспоминать о безумии того времени.

И Вы абсолютно правы: природное земледелие – это совсем не просто. В первый же год вам придется сделать довольно трудоемкие операции:

А теперь самое сложное!
Вам придется отказаться от того, что вы знаете с самой начальной школы:
– Вам нужно будет признать несостоятельность былого авторитета;
– Вы больше не будете грубо манипулировать родственниками, используя их физическую силу;
– Вам придется стать честнее с окружающим миром;
– Вы настроитесь на симбиоз – взаимополезное сожительство взамен управлению;
– Вы начнете видеть причины вместо следствий.

К этому готовы не все. И я всегда говорю: если вы сильно сомневаетесь в том, как сказочно красиво все получается у природников, огородничайте по-старому. Если сомнения в сути методов, просто проверьте, выведите нас на чистую воду, посадив на одной половине грядки поновому, а на другой – по-старому, и сравнив результаты. Но может дело вовсе не в методах?

Есть такое объяснение некоторым случаям болезни: человеку по каким-то причинам нужно болеть. Возможно, только так он получает хоть какое-то внимание родственников. Возможно, так наказывает себя за какую-то вину. А может, так доказывает миру, что он – хороший, не такой, как его назвали когда-то в детстве и на всю жизнь… Если ваша «пахота» до солнечных ударов и инсультов на огороде – из этой «оперы», тогда это – не к нам. Разберитесь со своими отношениями с родственниками и с самим собой. Почувствуйте Любовь окружающего мира. А потом приходите в природное земледелие – НАЛЕГКЕ!

Защитина В.В.

Подпишись на наш канал

Партнеры