Природное

Земледелие

 

Вредители: будь на чеку!

Вам нравится сидеть в засаде? Начинать визит на дачу с дозора: не грызет ли кто ваш урожай? С опрыскивателем наперевес, бороться с вредителями, «вооружившись до зубов» всеми новинками агрохимии? Новость для вас: в природе есть те, кто получше чем вы справляется с этим занятием. Может быть, найдем заботы поинтереснее, чем эти?

Возможно, эта статья поможет чуть больше понять, КТО должен защищать ваши растения, КАК «запустить машину» и можно ли вообще довериться природе.

Закон самодостаточной экосистемы: у каждого – своя профессия!

Ответьте на вопрос: почему в естественной экосистеме не размножаются чрезмерно, например, пищухи?

111

Все верно, потому что их съедают орлы. Еще один факт, не заметный с первого взгляда на рисунке, и это даже более важно, чем орлы: в годы бОльшего размножения грызунов у них начинаются эпидемии – их, мышиные болезни, к нам отношения не имеющие. Цель эпидемий – снизить число тех, кто чрезмерно размножился. Наконец, число пищух ограничивается количеством пищи. Будет слишком много – подорвут свою кормовую базу, — затем их станет меньше.

Итак, с одной стороны – хищники и паразиты, с другой – ограниченное количество еды. Эта «вилка» контролирует численность любого организма в естественной системе, хоть крупного, хоть микроскопического. И для того, чтобы этот контроль работал, в сообществе должны БЫТЬ самые разные по своей «профессии» организмы, обязательно – хищники и паразиты, «враги наших врагов» — наши друзья.

Но с этой позиции, кто такие вредители, те, кто с удовольствием кушает растения? –Контролеры численности избыточно размножившихся растений? Если в сообществе – монокультура, тогда роль этих травоядных вполне ясна:  монопосадки для того, чтобы растения стали разнообразнее прорядить, а экосистема в целом – устойчивее. И в этом – «профессия» тех, кого мы называем вредителями.

Другая профессия

С другой стороны, травоядные едят не всех подряд одновременно. В первую очередь они убирают с места под солнцем ослабленные растения. Почему? Догадайтесь, какая от этого выгода сообществу! А вот как они разбираются, кто – силен, а кто – слаб, нам подсказывают ученые. Слабые или очень молодые растения в клеточном соке содержат мало белка (процессы нарушены, не успели синтезировать), но много сахаров. СЛАДКО! Так и ориентируются – по вкусу.

И что получается, что раз все поле сплошь в гусеницах, значит, все растения – ослабленные? Да ну, мы же для них так тщательно землю готовили, с удобрениями, да разбивая каждый комочек!

Симбиоз всемогущий

Именно так. Мы уже обсудили, как созданы питаться растения, — симбиотически. С помощью почвенной биоты растение получает максимально сбалансированное питание, при условии наличия в почве органики. Кроме того, симбионты отвечают в жизни растения за его иммунитет. Что в нашем с вами организме отвечает за иммунитет, белые кровяные тельца? А вот у растений – микориза! И если ее нет, то иммунитета тоже нет. Так-то, а вы говорите – культурные – «неженки». «Синдром приобретенного иммунодефицита» у них, а кто помог это заработать?

Открытия роли почвенных организмов уже сделаны, их не закопаешь обратно. Остается только знать и использовать их на своем участке.

Смею предположить: закон «Природа знает лучше» не вызывает у вас желания поспорить. Если бы он был вам чужд, вы бы не дочитали эту «неудобную» статью до этого места. Вы сами хорошо понимаете: в природе уже наверняка есть механизмы, с помощью которых можно разрешить ваши проблемы с нашествием гусениц или колорада. Другой вопрос: как именно это сделать, и как выдержать, не схватиться сгоряча за опрыскиватель с «техническим прогрессом»? У вас уже есть такой опыт? – давайте делиться!

Подпишись на наш канал

Партнеры