Природное

Земледелие

 

Возможны ли инструкции в Природном землеДелии?

Разговаривая с садоводами, прочитавшими книги неутомимого и непревзойденного популяризатора природного земледелия, Н.И. Курдюмова, я довольно часто слышу: «Природное земледелие – это, несомненно, здорово! Но, у него-то, на Кубани, конечно, такая агротехника будет работать! Ведь там и черенок лопаты воткни в землю, так он зацветет – такие плодородные почвы! Там перекапывать землю может быть и не надо, а вот у нас, в «зоне рискованного земледелия», без этого не обойтись!»

Природные процессы, одинаковые для всех регионов

Правы ли они? Верны ли такие высказывания? Есть ли общие приемы землеДелия, одинаковые для различных почв и климатических условий? Верны ли принципы ПриродногоземлеДелия для всех, или ими удается воспользоваться только Курдюмову?

Давайте разбираться! Отрывочно об этом можно прочитать в каждом номере нашей газеты, но более системно – в «СпецВыпуске» № 7 за 2011 год.

0004-004-1.-U-rastenij-suschestvuetИ в тропиках, и в тундре растения питаются одинаково: корнями всасывают растворы минеральных элементов и дышат, потребляя кислород, а листьями, в процессе фотосинтеза, добывают главный свой элемент питания – углерод из углекислого газа! Да-да, основное питание растения получают не из земли, а из воздуха! Ведь, в массе сухого вещества растения, если выпарить из него воду, углерода – 50%, а минеральных элементов вместе с азотом – всего 22%.

В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа (но только на свету, конечно) в листьях образуются первичные органические вещества – углеводы. А при их реакции с минеральными элементами из растворов, подсасываемых «корневым насосом», образуются белки и жиры.

И, если мы обеспечим выращиваемым нами растениям природные условия питания, то получим здоровые растения с оптимальным составом витаминов и полезных веществ, т.е. полезные для здоровья людей. И они, кстати, сами будут обладать высоким иммунитетом к болезням, и будут меньше привлекать вредителей, которым больше нравятся «больные» растения – с перекосом в сторону сладких углеводов и недостатком белков и жиров.

Так как же вырастить такие растения? – Повторить природу, обеспечив растениям природные условия произрастания!

А для этого надо знать (а не думать, что знаешь) эти природные условия роста растений – давайте перечислим главные из них.

1. Растения в природе растут на никем не копаной почве. И, тем не менее, в этой почве всегда имеются столь необходимые растениям воздух и вода, а корням в ней (плотной) легко расти. Чудо? Нет, обычное развитие и взаимоприспособляемость!

Ведь природная почва – пористая, она вся пронизана каналами и порами от сгнивших корней и ходов червей и другой почвенной живности.

Почва в разрезе (к статье)

Именно по этим каналам в почву легко проникают и вода, и воздух: вы когда-нибудь видели лужи в нетронутом человеком поле? Нет, вода  моментально впитывается «губкой» почвы!

Именно по этим каналам корни новых растений быстро растут, добираясь до растворенных водой, угольной и гуминовыми кислотами минеральных элементов.

Именно эта система каналов является необходимым условием самополива почвы! По ним теплый воздух проникает до холодной на глубине земли, охлаждается и отдает почве испаренную влагу в виде конденсата. Вы ведь, конечно, помните, как отпотевает на жаре холодная бутылка, вынутая из холодильника? Это на ее холодных стенках охлаждается воздух, и конденсируются пары воды, содержащиеся в нем. Аналогичный процесс приводит и к природному самополиву. А эффект этот не маленький: таким образом в почву попадает влаги в 2 раза больше, чем от дождей. Именно этот процесс является причиной образования ручьев и рек! Есть еще сомнения, что необходимым признаком плодородия почвы является ее природная пористость?

И, кстати, именно поэтому я утверждаю, что плодородную почву нельзя купить и привезти откуда-нибудь! Плодородной почва становится только на месте, когда будет пронизана описанной выше системой пор и каналов!

2. За счет чего пополняется питательная способность почвы? Что является лучшим удобрением в природе?

Вы все это знаете! – Конечно, это остатки отживших растений. Уж, если растение выросло, то оно накопило в своем теле весь набор элементов, которые ему были нужны для роста. И погибнув, оно разлагается и отдает эти составляющие для питания другим растениям.

Вот вам и 2-й необходимый признак плодородия почвы – она должна быть богата органическими остатками.

3. А как в природе разлагаются остатки органики? Или, правильнее, кто разлагает органику? Это делают микроорганизмы, черви и грибы! Если бы органические остатки каким-либо образом попали в Космос, где, осторожно высказываясь, «гораздо меньше микроорганизмов», то органика разлагалась бы очень медленно – десятки и сотни лет, а может быть и не разлагалась вообще.

Значит, чтобы у нас на участках почва была плодородной, в ней тоже должно быть много микроорганизмов, червей и грибов. Т.е. почва должна быть «живой», а не просто смесью песка, глины и минералов.

4. В природе растения живут вперемежку – «разноцветным табором», притираясь и находя себе подходящее растение-соседа (по питанию, по химическим выделениям и другим параметрам «растительного общежития»), а также приспосабливаясь ко всей экосистеме района их произрастания. Это помогает им выживать и развиваться, совместно защищаясь от различных напастей: климатических невзгод и врагов, поедающих растения. Они так привыкли в ходе многовекового естественного отбора.

Просто не противоречьте этим устоям. Наблюдайте и воспроизводите «природные привычки» растений на своих участках, сохраняйте экосистему, и будете с высоким урожаем натуральных продуктов! Например, создайте на вашем участке условия для проживания ежей и жаб, и будет меньше улиток, поедающих посадки. Выращивайте растения, естественно приспособленные для роста в вашей местности – и меньше будет забот по их выращиванию.

Что во всех регионах мы должны делать на земле для повышения ее плодородия?

Обобщая, можно сказать: чтобы быть успешными в выращивании растений создайте плодородную почву («живую» почву: почву естественно пористой структуры с большим количеством органических остатков, содержащую множество почвенной живности и грибов, разлагающих органику и дающих питание следующим растениям) и соблюдайте законы природного общежития растений и экосистемы данной местности.

И всего-то? Вот «завернул» – а как-сделать-то это?

А вот как: соблюдайте простые базовые принципы Природного землеДелия, общие для любой местности и климата:

1. Не разрушай естественную пористую структуру почвы перекопкой или рыхлением глубже, чем на 5-7 сантиметров, т.е. проводи минимальную (поверхностную) обработку почвы. А еще лучше, восстанавливай пористую структуру почвы посевом сидератов и, кстати, … прополкой сорняков срезанием или срыванием их по стеблю с оставлением корней в земле. И в том, и в другом случае перегнивание корней приводит к пористости почвы.

2. Сохраняй и вноси в почву всеми возможными способами органические остатки.

3. Размножай в почве полезные микроорганизмы, червей и грибы.

4. Не нарушай и воспроизводи «природные привычки» растений (осуществляй смешанные посадки взаимно помогающих друг другу растений) и сохраняй экосистему данной местности. В частности, для  защиты растений от болезней и вредителей используй только экологически безопасные «природные» методы и, если есть настоятельная необходимость, – биопрепараты, а не ядохимикаты. На первом месте – профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!

А теперь еще раз вернитесь чуть назад и убедитесь сами в том, что эти принципы действуют в любой местности! А не только у Курдюмова – на Кубани!

Как реально осуществить базовые принципы природного земледелия у себя на участке?

1. Минимальная обработка почвы:

– рыхли мягкую почву старых грядок плоскорезом Фокина;

– несколько хуже рыхлить грядки полольником «Стриж», т.к. придется согнуться и рубить, а не резать, что труднее (попробуйте срубить «Стрижом» малину, а плоскорезом – легко срежете);

– дернину легче рыхлить клиновидной мотыгой;

– а еще лучше закрывать дернину на планируемых грядках примерно 15-20 сантиметровым слоем травы или толстым картоном: примерно через 2 месяца дернина без света перегниет, и вы сможете без труда разрыхлить ее плоскорезом!

MOTIGA1_enl

daf84ac320761d0e3a4a7416ea060027Ploskorez2


2. Методы внесения в почву органических остатков:

– мульчирование (закрывание междурядий растений травой и листьями): разлагаясь мульча кормит растения; она же, закрывая свет от сорняков, ограничивает их рост в 5 раз – меньше прополки; она же препятствует испарению влаги – меньше поливать; она же препятствует образованию поверхностной земляной корки после дождей и поливов – не надо постоянно рыхлить почву;

– посев сидератов – однолетних растений не для урожая, а для выращивания тех самых органических остатков в виде «вершков и корешков» сидератов;

– теплые грядки: канавы или короба шириной и глубиной 40-50см, на 90% набитые органикой (трава, листья, ветки, бумага, картон, пищевые отходы и т.п.), обработанной ЭМ-препаратами «Восток ЭМ-1» или «Сиянием-3» для ускорения ее разложения. Сверху насыпается слой земли или компоста толщиной 1015 см (не больше и не меньше), в который и высаживаются растения. На теплых грядках урожай растет в 2-3 раза!

– компостирование и использование навоза – самые неэффективные способы внесения органики:

а) компост – гораздо менее питателен для растений, чем трава в виде мульчи, т.к. компостирование органики в отдельных компостных кучах связано с потерей главного питания растений – углекислого газа. Кроме того, компостирование связано с лишними операциями перетаскивания: сначала прополотых сорняков с грядки в компостную кучу, а затем «обедненного» компоста – обратно на грядки.

б) навоз – это «трава, пропущенная через корову или лошадь», и поскольку животное уже забрало из травы питательные вещества для своей жизнедеятельности, то навоз менее питателен для растений, чем трава: если появились «лишние» деньги, лучше купите не навоз, а сено, и используйте его в виде мульчи! Я уж не говорю о семенах сорняков в навозе и приятности его запаха…

3. Размножение в почве полезных микроорганизмов, червей и грибов.

Легче и эффективнее размножать полезные микроорганизмы. Для этого используются микробиологические препараты, в которых полезные микроорганизмы находятся в «сонном» состоянии, но, когда попадают в подходящие для развития условия (наличие воды, питания и оптимальной температуры), то «бешено» размножаются непрерывным делением клеток на две. И занимаются своим делом: разлагают органику в питание для растений и санируют почву и листья растений (при опрыскивании) от вредных микроорганизмов и грибков (фитофторы, например).

У каждого Клуба или Центра Природного Земледелия свои предпочтения, но все они предлагают использовать или только «Сияние», или «Восток ЭМ-1» и «Сияние» вместе, поскольку эти биопрепараты, по их мнению, наиболее эффективные из существующих в России.

4. Воспроизведение «природных привычек» растений и сохранение экосистемы данной местности.

Тут немного сложнее, потому что именно в этом пункте нужна ваша наблюдательность и умение анализировать увиденное. Немного прикоснуться к этому вам помогут статьи Б.А.Бублика.

Но необходимость использования смешанных посадок, севооборота, сортообновления, думаю, понятно всем.

А об использовании для профилактики таких, безопасных для экологии и людей, биопрепаратов, как «Здоровый сад», «Экоберин», «Новосил», «Немабакт», а также биостимуляторов «НВ-101» и «Биостим» и других биопрепаратов, вы можете прочитать более подробно на страницах различных номеров нашей газеты.

 hb1016ml vhoz_novosil_flakon_boks_9ml ecoberin


Что без чего не работает?

Наибольшие успехи достигаются при системности использования всех приемов агротехники Природного землеДелия. И, наоборот, использование какого-то одного приема и неиспользование других, снижает результат, а иногда приводит и к отрицательному результату.

Так, довольно часто приходится слышать от садоводов такую фразу: «Я все делала так, как вы сказали, а у меня не получилось!» А когда начинаем разбираться в действительно проделанных операциях, то выясняется, что-сделано-то было наполовину верно или вовсе неправильно.

Так, например, был такой случай: «Я посадила картошку и замульчировала, пошли дожди, мульча сгнила, и картошка не уродилась».

Правильно: – ведь мульчировать надо, когда растения взойдут, и их листья будут выше мульчи – иначе без света они могут вообще не взойти или взойти значительно позже;

– а, если вы еще замульчировали не прогретую, холодную землю, то она будет дольше прогреваться и задерживать всходы;

– а еще мы всегда говорим: замульчировал, тут же пролей мульчу ЭМ-препаратами «Сияние-1» или «Восток ЭМ-1», чтобы просанировать мульчу от вредных – гнилостных бактерий, и исключить загнивание мульчи!

Здесь нарушены многие «привычки» растений и принципы Природного землеДелия – они очевидны для опытного, но не были учтены новичком.

Так возможны ли инструкции в природном земледелии?

Я постарался изложить почти в виде инструкций базовые принципы Природного землеДелия. Но, конечно, для каждого участка есть и свои особенности.

У каждого свой ландшафт и состав почвы:

– у меня, например, песчаная гора, и мне нельзя делать приподнятые гряды, т.к. вода, которой у нас и так мало, будет стекать с грядок; а у вас участок низинный и болотистый – так вам без приподнятых гряд не обойтись (и лишняя вода стечет, а грядки быстрей прогреются); горы, и снег сходит уже в апреле – я могу сажать уже в конце апреля – начале мая; а у вас северная сторона и низина – так вы посадите только в середине – конце мая;

– у меня песок, а у вас торф (или суглинок);

– у меня на горе ветрено, и я вынужден обносить свои грядки загородкой из полиэтиленовой планки, чтобы повысить урожайность; а у вас всегда затишье на лесной полянке…

Все эти местные факторы надо безусловно учитывать и делать поправку на них в добавление к базовым принципам.

И тут всего не учтешь, инструкцию на все случаи – не напишешь. Вот здесь и есть место творчеству в применении Природного землеДелия в собственных уникальных условиях.

Успехов вам в этом интереснейшем деле! А наша газета для того и создана, чтобы помогать вам и являться площадкой для обмена опытом природных земледельцев.

Рябов Леонид, руководитель Петербургского Клуба Природного Земледелия

Подпишись на наш канал

Партнеры