Природное

Земледелие

 

Вермитехнология: превратим отходы в доходы!

По самым скромным подсчетам семья из 4 человек выбрасывает (и платит за вывоз и утилизацию!) до 400-500 кг в год органических отходов. Центнеры того, что могло бы стать ценнейшим удобрением! Хорошо тем, кто живет в частном доме — отходы можно складировать в огороде. А как быть горожанам, у которых расстояние от дома до компостной кучи измеряется многими километрами? Предлагаем за зиму переработать свои центнеры органических отходов в ГУМУС – главную составляющую плодородия почвы. А опытом своим делится Сергей Захаров, руководитель Томского Центра природного землеДелия «Сияние».

Откуда берется гумус?

Гумус – разложившаяся органика. Но если мы хотим его сделать, то рассмотрим процесс подробнее, как он происходит в природе.

Нетронутая плугом почва ЖИВАЯ: Отмершие растительные остатки перерабатываются  микроорганизмами и грибами в питательный компост. Затем приходят черви и, в свою очередь потребляя этот компост, выдают «на выходе» самое ценное природное удобрение – биогумус.  Аристотель в свое время назвал дождевого червя самым большим «кишечником Земли», тем самым показав его определяющее значение в круговороте органического вещества. Фактически, обогащенная гумусом, — это и есть почва, на которой вырастает все живое. Вспомните весенний запах земли – так пахнет биогумус.

Природным земледелием можно заниматься круглый год, в том числе и зимой. А «выращиванием» плодородной почвы у себя дома, удобно заниматься именно зимой, на пользу себе и своим питомцам-растениям, одновременно решив проблему утилизации большого количества бытовых органических отходов!

Что для этого нужно?

Конечно, в первую очередь, должно быть большое желание и заинтересованность в результатах своего труда. Затем нужно проявить бурную деятельность в оборудовании рабочего места, заготовке необходимого количества почвогрунта (лучше – не покупного), а также в поисках основных исполнителей вашей мечты – специально выведенных, так называемых «технологических» компостных червей, отличающихся от обычных «диких» дождевых червей повышенной активностью в переработке органики и размножении. Наиболее известны порода «Старатель», а также разнообразные гибриды на основе калифорнийского красного компостного червя. Многие региональные центры «Сияние» реализуют технологических компостных червей.

Необходимые параметры окружающей среды:

Температура (15…25 град С), затем влажность (70…80%), а также количество и качество корма. Необходимые температуру и влажность обеспечить в домашних условиях достаточно просто, а вот о корме надо поговорить подробнее. Здесь как раз и понадобятся бытовые пищевые отходы. Для лучшего и скорейшего усваивания их необходимо измельчить (попросту – перекрутить на мясорубке) и скармливать червям. Но многократно повышают качество конечного продукта другой способ: предварительная ферментация измельченных пищевых продуктов в течение недели при комнатной температуре. Для ферментации идеально подходит 15-литровый ЭМ-контейнер специальной конструкции производства БАСК-пластик. Из ЭМ-препаратов можно применить «Сияние-3», специально разработаный для разложения практически любой органики. Размножившаяся белковая масса микроорганизмов для червей является тем же, что мясо для людей, и за несколько зимних месяцев вы увеличите количество червей в сотни раз, одновременно получив биогумус высочайшего качества.

Еще несколько слов об условиях размножения червей.

При температуре ниже 15 град. сильно замедляются обменные процессы и снижается активность червей. При температуре выше 30 град. также происходит угнетение жизнедеятельности; в природе черви уходят в более глубокие и прохладные слои почвы. О влажности. Чем ближе влажность почвы к влажности червя (80…85%), тем более комфортно он себя чувствует. При этом надо учитывать, что некоторые виды корма (например, измельченные, а тем более – ферментированные, пищевые отходы) при разложении в почве дают дополнительную жидкость. При 40%-й влажности черви теряют активность, при 20%-й начинается их гибель.

Разводим червей в домашних условиях.

В контейнерах.

1

 

Контейнеры применяются либо самодельные, либо покупные (см. рис. 1), плоские, высотой 15…20 см. Объем контейнера с учетом «на вырост» должен быть 30…40 литров. Крышка должна плотно прилегать, чтобы черви не могли выползать наружу.

 Необходимо предусмотреть в крышке систему вентиляции (отверстия), либо 2-3 раза в день открывать для проветривания. Особенно это надо делать первые 2-3 дня после закладки свежего корма. Одна закладка корма рассчитывается на неделю и зависит от количества червей в контейнере. Примерный расчет: один червь съедает в сутки корма весом в массу своего тела, а масса взрослого червя около 1 грамма. Излишки корма могут загнивать с выделением тяжелых газов. Если вы заметите массовое «бегство» червей из почвы или из контейнера, то причина именно в этом; необходима усиленная вентиляция контейнера. Поэтому червей лучше недокормить, чем перекормить. На дно контейнера уложить двухсантиметровый слой песка для дренажа и 4-5 см земли. Землю лучше взять со своего огорода, покупную настоятельно не рекомендую, так как там слишком много минеральных удобрений, что может привести к угнетению и даже гибели червей, особенно молоди. Вносят корм путем наслаивания тонким (2 см) слоем с последующей засыпкой 3-4 см земли. Через неделю проверяете наличие корма и, если он усвоен, то вносите очередную порцию. При нормальных процессах вся поверхность и часть стенок контейнера покрыта копролитами червей.

По заполнении контейнера устраиваете червям «голодовку» дней на 7-10, затем даете немного корма в одном углу. Почти все взрослые особи скапливаются в этом месте, откуда их можно переместить в следующий контейнер. Молодь и коконы остаются, их можно понемногу подкармливать и через месяц-полтора повторить ту же процедуру с переселением. Биогумус, предназначенный для подкормки цветов и рассады, необходимо подсушить и тщательно просеять; если в землю с рассадой попадет взрослый червь, то в отсутствие корма он примется за её корешки.

В вертикальном червятнике.

Для этого можно взять обычный ящик для фруктов с решетчатыми стенками и дном, сделать вкладыш из белого полипропиленового мешка (дно не закрывается) и поместить его в подходящего размера поддон.

3

Далее ящик заполняется тем же методом наслаивания. По заполнении сверху устанавливается такой же ящик и процедура повторяется. Для уменьшения испарения влаги ящик надо закрыть полиэтиленовой пленкой и сверху поставить такой же пустой ящик.

4

Смысл вертикального червятника в следующем: при увеличении количества ярусов взрослые черви (а затем и вышедшая из коконов молодь) поднимаются в верхние ящики вслед за кормом, а внизу остаются ящики с чистым биогумусом.

51

После просеивания получаем готовый к применению продукт.
При вертикальном способе нужно особенно внимательно отслеживать влажность почвы в ящиках, так как стенки хорошо пропускают водяные пары, а влажность воздуха зимой понижена. Для этого достаточно раз в неделю проливать сверху всю конструкцию водой. Объем воды зависит от числа ярусов; обычно это 1.5-2 литра.
Если ваша почва имеет кислую реакцию (а суглинки, в основном, кислые), то в землю надо добавить мел или доломитовую муку для нормализации рН. На рис. 8 показаны в сравнении исходная почва и обогащенная биогумусом. Как видите, разница налицо!

6

Остается одна «проблема» — куда девать наплодившихся зимой червячков?

Захаров С.


Сергей Захаров, Томск.

Материал из газеты «Природное ЗемлеДелие» №8 (Зима 2012г)


Другой способ доставить органику в сад.

Зимой отходы можно просто замораживать на балконе в крепких пакетах. Хранить без доступа птиц и солнца. И регулярно отвозить «мороженое» на корм мышкам и червякам. В багажнике, с оказией.
Для забывчивых, пеших и живущих в теплом климате способ не подходит.
Да-а, насколько проще жить в своем доме, на своей земле!

Сидоренко С.А.

Подпишись на наш канал

Партнеры