Природное

Земледелие

 

Сеянцы

С некоторых пор я «заболел» выращиванием многолетников из семян. Причин несколько. Одна из них следующая. Как ведет себя большинство садоводов, приобретая саженцы многолетников – кустарников, деревьев? Поскольку саженцы дорогие, выбирают, что подешевле. Но это не означает, что выбирают лучшие экземпляры. Затем долго, или не очень, ухаживают за ними, чтобы получить урожай или необычайное цветение. В результате нередко возникает разочарование.

Я встал на другой путь выращивания многолетников, в том числе редких. На ту же сумму, что садовод тратит на саженец, можно приобрести от 100 до 1000 семян одного вида. А некоторые виды невозможно приобрести даже саженцами, например хурма виргинская. У этого дерева очень мощный стержневой корень, при повреждении которого растение очень плохо приживается, чаще всего гибнет. Благодаря такому корню хурма виргинская обладает хорошей зимостойкостью (-30-35 град). А еще у нее всегда сладкие плоды, хоть и не очень крупные.

image001

Вот так выглядят сеянцы хурмы.

Многие плодовые деревья имеют стержневой корень, при повреждении которого снижается их жизнеспособность. Поэтому монахи на Соловцах прививали крупноплодные сорта яблок на сеянцы, которые ни разу не пересаживались.

Приобретаю семена, где только возможно. Например, семена каштана посевного я купил в овощном отделе гастронома. Выбирал самые крупные. Сначала месяц стратифицировал во влажном песке, затем высадил. Вот так они взошли.

image002

Семена абрикоса манчжурского и груши уссурийской заказывал у Железова. Вот результаты.

image003

image004

А здесь представлены всходы дугласии, или псевдотсуги Мензиса, и спиреи (видны семенные коробочки спиреи, собранные во дворе школы). Дугласия – быстрорастущий хвойник, создающий защитный полог для более низкорослых, плодовых деревьев. Существует версия, что плодовые деревья, давным-давно, росли под пологом более высоких деревьев и не нуждались в обрезке. А на открытых садовых участках деревья густо обрастают ветками, таким образом, затеняя сами себя. Примером подобного сожительства являются черкесские сады в Адыгее и сады Чаир в Крыму. В этих садах плодовые деревья растут под пологом леса. К сожалению, опыт подобного выращивания, а также многие местные старинные сорта утрачены.

image005

А вот еще одно редкое дерево, реликт – гинкго двулопастный. Его листья, плоды, корни содержат лекарственные вещества билобалид и гинкголиды, которые пока не могут синтезировать. Во Франции и США выращивают плантации этих деревьев для сбора лекарственного сырья.

image006

Совсем недавно появились всходы актинидии деликатесной или киви. Планирую высадить их под старой яблоней, чтобы лиана плелась по ее веткам, внутри кроны.

image007

На фотографиях представлен удачный опыт выращивания редкостей. Но больше все-таки неудачного опыта. Но как раз неудачный опыт заставляет искать другие возможности. Например, семена секвойи, метасеквойи нужно прожаривать при высокой температуре. Потому что в природе они всходят только после пожаров. Каким образом это осуществить? Нужно пробовать.

Семена некоторых плодовых кустарников – шиповник, боярышник, сумах уксусный — всходят после того, как пройдут через кишечник крупной птицы. Такая своеобразная скарификация.

Надеюсь, что я хоть кого-нибудь «заразил своей болезнью».

Андрей Рябов, г. Ижевск

Подпишись на наш канал

Партнеры