Природное

Земледелие

 

Сегодняшний мусор – это завтрашний урожай

Качественно приготовленный компост – настоящее «садовое золото». Он сообщает растениям удивительную мощь, плодовитость, защищает их от болезней. Это доказано самым строгим научным способом: в Европе и США исследованием компоста занимаются институты. Кроме того, очень важно для наших уплотнённых почв, — хороший компост разрыхляет, структурирует почву.

Компост  - к 1.Осенью в распоряжении земледельцев бывает очень много органической массы – листья и стебли овощей, опавшая листва, остатки сорняков, бытовой мусор. Всё это традиционная агротехника рекомендует в целях дезинфекции сжигать или вывозить подальше от сада-огорода.

Натуралисты видят в этом «мусоре» основу почвенного благополучия. Как же мы будем использовать это осеннее изобилие?

IMG_2291Компостировать органику можно как в куче, так и непосредственно на грядках или тёплых грядках. В любых органических материалах содержится углерод и азот, соотношение которых играет существенную роль в процессе компостирования.
Азотистые материалы (навоз, помёт, кухонные отходы, сено бобовых, отходы фруктов и овощей) гниют с разогревом, быстро.

Углеродистые (листья, солома, шелуха семечек, бумага, опилки, кора) преют медленно, прохладно. В куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу. Это рыхлители. При гниении они могут даже обеднять компост азотом, т.к. поглощают его для питания бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому, если вы компостируете только растительные остатки, увлажняйте кучу раствором коровяка или куриного помёта. Обязательно прослаивание органического материала 2-3-мя слоями земли.

Формируя кучу, желательно оградить её тремя стенками из любого материала, высотой до метра. Идеально – сделать решётчатый пол, тогда воздух будет подсасываться снизу. Если пол земляной – тогда вниз подстилается солома, опилки, мелкие ветки. Лучше кучу разместить в тени, иначе будет быстро пересыхать. Если же она на открытом месте, то должна прикрываться сверху: зимой и весной – плёнкой, летом – чем-то непрозрачным. Если кучу не накрывать, то за полгода питательные вещества вымоются дождями.
Нужно помнить, что измельчённые компоненты компостируются быстрее, а также о необходимости регулярного увлажнения кучи. На участке лучше иметь 2-3 компостные кучи.

IMG_3821В одну органические остатки вносятся, в другой они перегнивают, в третьей компост уже готов и вносится на грядки.
Применяется созревший компост в таких случаях: чтобы засыпать бороздки на грядках при посеве семян; чтобы подсыпать в лунки при высадке рассады и саженцев кустарников и деревьев; чтобы применить в качестве почво-грунта для выращивания рассады ранней весной.

Полуперепревший компост хорош для мульчирования грядок – как весенне-летнего, так и осеннего естественного покрова земли. Осенью, имея под рукой большое количество бесплатного органического материала, можно готовить компост прямо на грядках. Для этого надо просто замульчировать землю толстым слоем опавшей листвы и травы, полить раствором ЭМ-препаратов. (Лучше всего для этой цели подойдёт «Сияние – 3»).

IMG_3818

Земля под таким покрывалом за зиму меньше уплотняется, а это позволит отказаться от весенней перекопки – утомительной и губительной для плодородия почвы процедуры. Можно обойтись поверхностным рыхлением, чтобы перемешать полуперепревший слой органики с землёй. А всё остальное доделают наилучшим образом микробы, черви и насекомые.

И последнее – не бойтесь «заражения» гельминтами и инфекциями через фекалии, навоз и прочие отходы. В почве всегда есть и болезнетворные начала, и яйца гельминтов, но ведь мы тщательно моем овощи, чистим и варим. Кроме того, здоровая почва, благодаря большому содержанию полезных микроорганизмов, в состоянии нейтрализовать как фитопатогены, так и большинство микробов, вызывающих инфекционные заболевания человека и животных.

Готовый компост становится тёмным, почти чёрным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.

Подпишись на наш канал

Партнеры