Природное

Земледелие

 

Проростки. Живая еда

Зима в разгаре, овощи – только тепличные, фрукты – только импортные. Но есть дары природы, которые даже в это время года каждый может вырастить у себя в квартире.

В декабре у нас в магазине прошел мастер-класс. Его тема звучала так: «Проростки. «Живая» еда». Вопрос здорового и правильного питания оказался актуальным. Мы и не ожидали, что так много людей откликнется на наше приглашение. Приверженцы  здоровой еды  не только увлеченно слушали нас, но и поделились своим опытом употребления пророщенных семян.

Так чем же полезны проростки и что делает их такими необходимым для каждого из нас?

Особая ценность «живой пищи», какой являются  проростки, заключается в том, что она необыкновенно богата ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами-антиоксидантами  и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода. «Живая пища», кроме того, обеспечивает человеческий организм тонкой энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в семени, наиболее активна. Зерно (семя) содержит все необходимые вещества для развития будущего растения. Ведь именно семя обеспечивает росток энергией до тех пор, пока тот не пробьется из-под земли, раскроет первые листья и будет в состоянии потреблять солнечную энергию. В проросших зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из них фруктах и овощах.

Самостоятельно прорастить семена под силу даже самым ленивым и нетерпеливым людям. Результат будет виден буквально через несколько дней. Но полезным он будет только при условии нескольких основных правил проращивания.

Семена следует приобретать в специализированном, а не в сельскохозяйственном магазине. Сельскохозяйственная продукция, с большой вероятностью, будет обработана химическими препаратами, от вредителей и для лучшей урожайности.  Предлагаем Вам культуры, растущие у нас в экологически чистых районах Алтайского края : зеленая гречка, голозерный овес, пшеница, рожь, горох, чечевица, лен, ядро подсолнечника, голозерный  ячмень.. На всех этапах обработки семян применяются только щадящие технологии и исключена термообработка.

Для хорошей всхожести семенам нужно достаточно влаги, тепла и света.  Предварительно семена следует замочить на 8-10 часов, поместив в темное место. Удалить те, которые всплывут. Затем выложить на плоскую  тарелку и накрыть влажной марлей еще на 8-10 часов. Для успешного прорастания  требуется затемненное место с температурой воздуха 22-24 градуса. Проросшие зерна, с ростками 1-2 мм,  промыть.

Посуду, в которой будут прорастать семена, можно брать практически любую. Для  удобства желательно использовать  специальные  эм-контейнеры. В них же  хранить пророщенные семена в холодильнике, но не более двух суток. По истечении этого срока количество полезных веществ резко уменьшается.

Настоящая находка для любителей здорового питания – проращиватель «Здоровья клад». Вы легко получите пророщенные семена за считанные часы, а микрозелень за семь дней!

Начинать употреблять проростки следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек,  и в течение 2-3 месяцев довести суточную дозу до 80 граммов в день.  Кушать желательно в свежем виде за 20-30 минут до завтрака, тщательно пережевывая. Можно добавлять   в  теплые  каши, супы, салаты, йогурт, творог.

Предлагаем рецепты особенно понравившихся блюд.

Пицца

Пицца холодного приготовления.

Для теста:  1 стакан пророщенной гречки, 1/2 стакана семечек или орехов, 1 ч.л. растительного масла ( не обязательно), 2 томата, 2 болгарских перца, 1 ч. л. тимьяна.

Готовим тесто. Смешать все ингредиенты для теста в блендере, взбить в однородную массу. Поместить сушиться  в электросушилке «Изидри», как пастилу. Сушилка сохраняет при сушке все ферменты.  Высушенный корж нарезать сразу или разломать на дольки.

Можно кушать на завтрак с чаем из ароматных трав, а можно приготовить начинку на ваш вкус

Для начинки:  сыр «Сулугуни», маслины, томат, чеснок, соль. перец по вкусу., 1ст. л. проростков овса, 1 ст.л. проростков гречки.

Порезать все очень мелко, заправить оливковым маслом , намазать ломтики коржей, сверху посыпать проростками.

Морс

Фруктово-ягодный мусс с проростками.

Проростки пшеницы – 2 ст.л., проростки ячменя 2 ст. л. ,  банана, клюква, слива, лимон ,мед по вкусу.

Кладем все в блендер, добавляем воды, взбиваем. Украшаем кусочками банана, орехами.

Заправка для творога или йогурта.

½ ст. пророщенных зерен подсолнечника, 1\2 ст. изюма, лимон, мед, орехи.

Все взбить в блендере.  Добавлять в йогурт, сметану, творог. Можно добавить апельсиновый сок и использовать как заправку для всех фруктовых салатов

Приятного аппетита!

Маски для лица с ростками пшеницы:
Маска для жирной кожи лица

1 столовая ложка морковного сока, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка ростков пшеницы, немного лимонного сока. Смешайте все компоненты маски и нанесите на лицо на 5-10 минут. Смойте как обычно. Такая маска отлично тонизирует и убирает жирный блеск с кожи. Идеальна перед выходом на улицу.

Маска для сухой кожи:

Смешайте в блендере 2 столовые ложки ростков пшеницы и такое же количество сметаны. Нанесите на чистую кожу лица, смойте через 10 минут и нанесите питательный крем.

Зоя Максименко. Центр Природного Земледелия «Плодородие», Челябинск.

Подпишись на наш канал

Партнеры