Природное

Земледелие

 

Природное – не природное?

Знаете, братцы, конец какого-то Света всё-таки проистекает. Вон, природа взбунтовалась не по-детски. Потопы какие-то жуткие. У Железова выросли особо фантастические абрикосы. У нас и весна, и осень на три недели раньше, как по команде, будто планета сдвинулась. И самый жуткий нонсенс: почти не было плодожорок. Волосы шевелятся – сливы без червяков! Это уже вообще ни в одни ворота, хоть с Кубани беги! Впечатление дополняет ужастик будущей Олимпиады за Кавказским хребтом. Ощущение такое, что там должно чего-то рвануть или ухнуть вниз. Ухнет, определённо, рубль. В общем, какой-то ну очень весёлый год! И впереди – ещё веселее.

В статье «Единые корни разных агротехник»  А.И. Кузнецов наглядно, выразительно и давно показал: все органические, экологические, биодинамические, сидеральные и прочие направления, восстанавливающие плодородие – ветки единого природного земледелия. Суть всех направлений в природном процессе: возврате органики. «Интенсивная агротехника невозможна без интенсивного почвообразования». Кажется, вопрос, как себя называть, давно снят. Мы – природники. Используем природные процессы и приёмы природы. Но два последних года вновь заставили меня думать: насколько буквально это нужно понимать? А главное, стоит ли превращать это в критерий правоты?

Позволю себе прицепиться к слову. «Пермакультура – это разумное использование растений, животных, ландшафта и устройств…». Вот это мимолётное «устройств» — на самом деле, широкие нарядные ворота в мир, где мы ещё не бывали, и куда многие смотрят с опаской. Однако путь наш, братцы, именно туда. Приведу самые первые примеры, самое начало этого весёлого путешествия.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ. Нарушает естественное развитие корней, подсаживает растение на иглу поверхностного питания, вынуждает поливать подземной водой. Не природно! Возражу: почву не уплотняет, влага помогает микробам кушать внесённую органику, воду экономит, а мульча все эти блага усиливает. Растения балдеют, урожай вкусен и целебен, почвообразование налицо. А как житель засушливого юга, могу критикующего и подальше послать. В иной год у нас уже в начале июня никакая мульча от засухи не спасает. Да для нас капля – просто дар Божий. Или по два часа в день со шлангом – это, что ли, природно?

ПЛЁНКИ И ПОЛИКАРБОНАТЫ. Ох, нет ничего менее природного, чем эти материалы. Спектр солнца меняют, скачки температуры вызывают, дорогих каркасов требуют, планету замусоривают. И что, нам от теплиц отказаться?.. Да нет, разумеется. Более того, я призываю начать эпоху укрытия целых огородов и виноградников. Потому что появился идеальный для этого материал –

ОПТИМИЗИРУЮЩИЕ ФИТОЗАЩИТНЫЕ СЕТКИ. Исключительно высокотехнологичны, фантастически умны. Плёнки и карбонаты можно считать каменным веком. Буквальное спасение для жарких и ветреных зон. Самая умная – сетка Optinet.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2

Лёгкая, прочная, служит 5-6 лет. Отсекает до 40% лишней радиации, усиливая фотосинтез. Днём в жару в такой теплице прохладнее (!), чем снаружи, а ночью теплее. Исключает радиационные заморозки. Нет росы – мало болезней. Насекомые облетают стороной. Не требует жёстких каркасов, прибивания и натяга. Не боится ветра вообще! Пропускает его сквозь себя, превращая в неощутимое движение воздуха. Не нужны форточки, фрамуги, автоматы для проветривания – возможный оптимум условий и так обеспечен.


В конце августа, когда все томаты у нас уже сгорели от фитофторы, внутри этой теплицы был июньский рай, только с плодами. Абсолютно пермакультурная штука! Осталось дождаться, когда изобретут такую же, но морозостойкую, чтобы хотя бы десять зим выдерживала. Я тогда у себя сразу Адлер разведу: хурмы понасажаю, мандаринов, пальм с лаврами. И пусть скажут, что это не природно!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Переходим к устройствам молекулярным – веществам.

СУПЕРСОРБЕНТЫ. Я использую теравет. Хитрый, абсолютно неприродный полимер. Чего-то там полиакриламидно-акрилатное. А на деле – химически пассивный нейтральный водный гель, разбухающий в 300-400 раз по весу. Напитался почвенным раствором и держит его, как холодец. Микробы сожрать не могут, зато корни берут всё, что надо и сколько надо, и симбионтов там вовсю откармливают. Такой вот удобный резервуар почвенного раствора. В жарких зонах без него деревья лучше и не сажать. А с ним всё и приживается, и прёт вдвое лучше, и плодоносит раньше, и здоровее, и поливать надо вдвое меньше. Да и микробы за влагу только спасибо говорят, быстрее органику лопают. И так – лет десять, пока гель не разложится. На грядку достаточно стакана. Не природно?..

ФИТОПРОТЕКТОРЫ И ПОЧВОУЛУЧШАТЕЛИ – туда же. Пример – Атлантис (США). Какой-то эфир глюкозы, продукт её ферментации. Особо сильный смачиватель, проникатель и проводник воды. Полил твёрдый суглинок – тот рыхлеет, пухнет и воду начинает впитывать. Проверено: почвенные микробы с ним даже лучше растут. Другой пример – Тиофер (Турция). Антифриз, средство против заморозков. Микробные ферменты плюс микроэлементы, заставляющие растение вырабатывать свои антифризные белки.

Кстати, так же работают все иммуномодуляторы: вызывают усиленный иммунный ответ растения. Природно это или не природно? Здесь же и вся линейка биостимуляторов итальянской фирмы «Валагро»: мегафол, радифарм,бенефит, кендал. Это коктейли ферментов и фитогормоновнаправленного действия, выделенные из водорослей и сдобренные аминокислотами и сахарами. Эффект хороший, вреда никакого. Природно или нет?

А вот совсем простой фокус, подсказанный Г.Ф. Распоповым: полейте почву сброженным растворомпатоки с добавкой молотого комбикорма. Попрёт такая пищевая цепочка микробов, что докатится и до ризосферы, и до лигнина с клетчаткой, и до почвенных минералов. Растения обрадуются на глазах, и почве только в плюс. Одно плохо: не природно. Нарушили естественный процесс гумификации, вздыбили чью-то численность, уменьшили корневые выделения… Ну прямо что твоя минералка!

И ведь что интересно: если яблоки опавшие сгнили – это природно. А если мы «квасом» полили – не природно. Гормон в листе выработался – природно. А сверху немного дали – не природно. Ну, если так, то самое неприродное, самое противоестественное на этой планете – наше жгучее желание кушать самые увесистыеи самые сладкие плоды, ради утоления коего мы тут и кучкуемся под девизом природности. Давайте грызть одни дички – вот это будет совершенно природно! Но это без меня.

В чём суть нашего направления? Мне кажется – НЕ НАВРЕДИТЬ. Не вреди почве, не отнимай органику – она сама себя создаст. Не мешай экосистеме – сама расцветёт. Плодородная почва – основа, необходимая база, альфа. Но не омега. Одного плодородия не достаточно для идеальной картины устойчивого и радостного садоводства. Есть ещё физика. Есть стрессовый климат и аномалии погоды, и их всё больше. Есть вредители и болезни, не регулируемые никакой экосистемой. Поэтому, если устройство или вещество решает эти проблемы, не вредя почве и биоценозу, нам придётся объявить его разумным и полезным. Мир идёт к какому-то приемлемому компромиссу, точнее, к союзу интенсива и природности на новом уровне техники. И наше направление исключением не будет. Взять всё лучшее отовсюду, продуктивно соединить законы природы, науку и умные технологичные устройства – мне кажется, это даже не задача, а простая неизбежность.

Как это будет называться? Время покажет.

Искренне, Николай Курдюмов

Подпишись на наш канал

Партнеры