Природное

Земледелие

 

Пора профилактировать фитофтору!

Раз с неба который день льет дождь, значит, жди на огороде фитофторы! Ее знает почти каждый, масштабы ущерба сравнимы с нашествием колорадского жука. Как не допустить заболевание, повреждающее картофель и томаты? Разберемся.

Симптомы фитофторы на картофеле — Вначале поражаются нижние листья, на которых возникают темно-бурые, неправильной формы, разрастающиеся мокнущие пятна с характерной светло-зеленой полоской, отделяющей отмершую ткань от зеленой, здоровой. Это — отличительный признак фитофторы. С нижней стороны виден белый налет. На стеблях и черенках листьев проявляется в виде коричневых полос. Заболевшие листья быстро отмирают, чернеют или сгнивают.  С надземной части растений с каплями дождя или росы споры грибка попадают в почву и, пройдя через нее, заражают молодые клубни картофеля. Тогда на клубнях сначала возникают бурые вдавленные пятна, под которыми в разрезе на мякоти клубня видны побуревшие полоски. Затем гниль заражает всю мякоть и такую картошку есть уже нельзя. В период хранения такие клубни загнивают.


Симптомы фитофторы на томатах – на листьях это темные пятна, похожие на ожоги, а на наливающихся плодах можно увидеть бурые пятна, расплывчатые чернеющие разводы. Через некоторое время листья скручиваются, а куст — погибает. Заражённые помидоры не дозревают и в пищу не пригодны.

Земляника тоже подвержена поражению фитофторой, и при поражении можно потерять целую грядку!

В чем причины, как бороться?

Причина 1 – общепринятая. Споры фитофторы, находясь в почве, способны зимовать в оставленных на участке кучах ботвы или зараженных клубнях картофеля и томатов, оставленных с прошлого года. Заражение клубней происходит и во время уборки картофеля, когда влажные клубни соприкасаются с пораженной ботвой. Кроме того, инфекция может разноситься ветром, за несколько километров, заражая соседние поля. В таком случае ботву предлагают сжигать. 

Комментарий от природников: Растительноядный гриб фитофтору хорошо нейтрализуют хищные грибы, которые в норме должны обитать в вашей почве. Хищные грибы, наши помощники, погибают, если вы перекапываете грядки, если в почве нет органики, если вы применяете ядохимикаты (особенно медьсодержащие) и усердствуете с минеральными подкормками. Они восстанавливают численность, если почва обрабатывается только поверхностно, в почву всеми возможными способами вносится свежая органика (не навоз!), а вместо удобрений и ядов грядки поливаются ЭМ-препаратами.

Причина 2 – микроклимат. Особенно благоприятный для гриба микроклимат создается в плохо проветриваемых теплицах. На картофеле фитофтора чаще появляется сразу же после цветения. Для прорастания споры гриба нужна капля воды, задержавшаяся какое-то время на растении. Поэтому наиболее благоприятны для развития фитофторы дождливая погода, туманы, холодные росы и температура воздуха от 10 до 25 С, а также разница дневных и ночных температур. Исходя из этого, необходимо сажать томаты на теплые грядки, не жадничать и высаживать растения просторно, а также вовремя убирать все пасынки и все листья до завязавшейся кисти. Комментарий от природников: добавим: чтобы капля воды со спорой грибка не попала с зараженной почвы на растение, почва должна быть прикрыта мульчей. Кстати, в мульче, насыщенной полезными, хищными микроорганизмами, фитофторе точно не выжить!

Причина 3 – известкование. Факты: грибы характеризуются наличием в них большого, до 28% количества извести. Значит, наличие извести, кальция для грибковых – жизненно необходимый фактор. А мы что делаем? Кто-то однажды сказал, что кислые почвы нужно обязательно известковать – с тех пор и сыпем, сыпем на наши участки не жалея, совершенно не вникая, есть ли от этого польза или вред, благо известь сравнительно дешевая. Произвесткованная почва вызывает и паршу на клубнях – тоже грибное заболевание, снижающее урожай и товарность продукции. А известкуют почвы повсеместно. 

Комментарий от природников: если вы считаете, что почва на участке излишне кислая, то позаботьтесь о восстановлении количества органики в почве. Гумус – это вещество, обладающее большой буферностью, — он вбирает в себя все «лишние» почвенные ионы. Дополнительно, органика отвечает и за влагоемкость, и за питание растений. Снижение кислотности – только приятный бонус от снесения органики.

Причина 4 — болезни и вредители – сигнал о том, что растения ослаблены. От природников. Увы, но наши представления о том, что растениям хорошо, а что — плохо чаще далеки от природы самих растений. В целом давно известно, что болезни и вредители обходят стороной крепкие, правильно выращенные растения. Такие растения вырастают в условиях природного земледелия, особенно если почвенная микрофлора уже восстановлена. 

Если все-таки она уже есть?

Если температура воздуха ночью снижается до 10°C — плоды снять, продезинфицировать в горячей воде (60°C) 1,5-2 минуты и после обсушивания дозаривать в квартире при 25°C. Если ботва слабо или средне повреждена фитофторой (убедитесь, что это именно она), то имеет смысл уничтожить ботву механическим путем. Иначе может произойти заражение клубней, особенно в дождливую погоду. Борьба с фитофторой в хранилище заключается в профилактике отпотевания картофеля, дезинфекции хранилища. Для лучшего хранения картофель можно переложить сухой полынью в соотношении 5:1. Для семенного картофеля необходимо озеленение с осени.

Что делать, чтобы ее не было? 

1) Фитофтороустойчивые сорта картофеля и томатов. К сожалению, абсолютно устойчивых к этому заболеванию сортов нет. Устойчивость сорта зависит от многих причин: погодных условий, состояния почвы, болезней, засоренности поля, репродукции посадочного материала. На каждом участке можно подобрать для себя устойчивый в этой местности сорт, для этого надо лишь немного поработать. Томаты: реже заболевают небольшие плоды с гладкой кожицей, имеющие округлую, сливовидную или перцевидную форму и легкую плодоножку, на таких помидорках капли дождя и росы не задерживаются 

2) Народные опрыскивания. Большинство рецептов как раз и объясняются вытеснением патогенных грибков положительными микроорганизмами. Хороший эффект дает опрыскивание растений кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром), разведенными водой (1:10) с добавлением 1-2 капель раствора йода, а также сброженной травой. С чесноком: полкило размолотого чеснока залейте тремя литрами воды и держите 5 суток в темном месте. Затем 60 г настоя разведите в 10 л воды и добавьте 50 г мыла. Опрыскивают томаты при первых же проявлениях болезни один раз в две недели, в сухую погоду. Для определения сроков очень полезно наблюдать за лесными грибами. Ведь природа всех грибковых одна. Заметьте: ведь в холодное и жаркое время грибы в лесах прекращают расти. А их первое появление летом  – сигнал о том, что надо срочно принимать меры по защите растений от коварных грибков и на садовом участке. Фитофтора подкрадывается незаметно. Задержишься с обработкой на несколько дней или неделю, когда болезнь внедрится в растение, и тогда в борьбе с ней уже проиграешь.

3) Лечим почву естественными методами. Споры гриба фитофторы сохраняются в почве 3 — 4 года, однако любое протравливание земли опасно. Это губительно действует не только на вредную, но и на полезную микрофлору. В комплекс по естественному восстановлению здоровья почвы входят:

Минимальная обработка почвы. 

Мульчирование. Этот прием работает как на физическую изоляцию капель от растения, так и на насыщение почвы органикой поверхностно.

Обработка растений ЭМ-препаратами – систематически, в течение сезона в качестве профилактики, удобрения и мягкой стимуляции. Кроме уже известного в Саяногорске «Сияния», очень удобен в применении и эффективен жидкий препарат «Восток».

Посев сидератов. Земля обогащается органикой и до некоторой степени дезинфицируется. Подходят для этого горчица, рожь, масличная редька. Очень удобно делать это заранее: томаты, к примеру, еще растут, а мы уже подсеяли к ним горчицу. 

Осенняя обработка ЭМ-препаратами: теплицы после уборки урожая дезинфицируют, проливая их препаратами живой микрофлоры в повышенной концентрации.

В завершение отмечу: фитофтора – это проявление «дисбактериоза» вашей почвы. Сигнал о том, что естественные процессы на ней сильно нарушены. Крик о помощи: накормите, перестаньте тревожить, оживите! И если вы не услышите эти сигналы, то фитофтора возьмет верх: недовольные зараженным низким урожаем, вы потеряете интерес к даче.  Возвращайтесь: к здоровым урожаям, к плодородию, к пониманию того, что на самом деле происходит на вашей земле!

Материал подготовила и прокомментировала Защитина Валерия.
Садовый центр «Природное земледелие» г. Саяногорск 
Подпишись на наш канал

Партнеры