Природное

Земледелие

 

Питательные мысли в предвкушении урожая

Многие из вас читали у нас на сайте статью «Компостирование? Да, но на грядке!» Бориса Андреевича Бублика. Она и сейчас — в самых популярных материалах держится. А написал автор её в ответ на статью Николая Курдюмова, что была опубликована в летнем номере газеты «Природное земледелие«. Похоже, мы еще не все знаем в этом интереснейшем питании по-природному! Оригинал статьи — вашему вниманию.

Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов – солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера. Настали другие времена.

Вкусные Коктейли

Настало время органо-минеральных коктейлей сложнейшего состава – обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов. Они уже не просто питают с учётом фазы развития, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор. В качестве примера – препараты итальянской фирмы «Валагро».
Мегафол стимулирует стрессоустойчивость, Радифарм – развитие корней, Бенефит улучшает плоды. Испанский препарат Аминокат, помимо стимуляции развития, заметно индуцирует иммунитет к болезням. Появилось новое понятие – управление стрессом. Так же работает и Грена, и украинский Биоглобин, получаемые из животных белков.
Выходит, агрохимия шла-шла и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти треть объёма упомянутых коктейлей – азотная органика: аминокислоты, куски белков, сапонины, витамины, гормоны. И с ними в изрядной дозе – разные сахара, как поли-, так и моно. Всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того: наука говорит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не надо синтезировать – растение экономит массу энергии.

Чашечку Чая? Пожалуйста!

Кстати, вспомним об АКЧ. Аэрируемый компостный чай. Берёшь кило своего компоста или хорошей почвы на ведро воды, добавляешь туда стакан-два патоки или мелассы – в общем, сладость, опускаешь пару аквариумных аэраторов, включаешь компрессор и булькаешь прямо в квартире. Через сутки, если верить Институту Родейла, все аэробные микроорганизмы и грибы – то бишь сапрофиты и корневые симбионты – размножаются в 100-200 тысяч раз. Ого! Самый крутой и богатый по составу, да к тому же свой местный, адаптированный «ЭМ» готов – фильтруй, разводи в 10-20 раз и используй. Сам бы пил!

Вам Сахара – Сколько?

Факт: растворимые сахара – начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо – энергия в чистом виде. Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны – не только мы тянемся к сладкому! Так же любы микробам и аминокислоты – бери готовое и строй белок. Поэтому знакомый многим природник Геннадий Распопов, оживляя свои бедные новгородские супеси, добавляет в ведро ещё и стакан муки из комбикорма. Оказывается, подкормки сахарами – давняя и известная практика. В 30-е годы её успешно применяли стахановцы в теплицах. А сейчас продолжают применять цветоводы.

Особенно хороша сладкая «бражка» с дрожжами: на ведро воды – два стакана сахара и 100 г сырых дрожжей. Использовать до закисания. Для полива разводится в 20 раз. Помнится, что-то подобное я когда-то описывал в «Умном огороде». Но в систему так и не ввёл. Придётся снова понаблюдать! И кстати: если в любой готовый «компостный чай», будь то АКЧ или ЭМ-настой Буб лика, перед поливом снова добавить сладость и что-то белковое, то эффект отменно усилится – взрыв микрофлоры продолжится и в почве. Скажете: кормить сахаром, чтобы добыть сахар?! Именно так! Похоже, эти идеи всё больше воплощаются в практике. Пример – работы британцев, проведённые в конце 80-х.

Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! Происходит такая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания. Мало сахара в почве – активизируются гены фотосинтеза.
Много сахара – активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то? Учёные резюмируют: мол, сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги – словом, вполне практичная штука. Вона как!

Самые Вкусные Веточки

Есть такой канадский проект RCW – веточная древесная щепа. Он начат ещё в конце 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса – тонкие ветки лиственных деревьев. Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем во взрослой древесине, и белков изрядно. Готовое идеальное соотношение азота и углерода – в отличие от соломы! С учётом прочих элементов, в ветках деревьев хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?
Только в Квебеке ежегодно скапливается 100 млн тонн веток, которые приходится просто сжигать. А в мире – миллиарды тонн. В общем, и машины, правильно измельчающие ветки тоннами в час, и отработанная агротехника, уже придуманы. В основе агротехники – беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через три-четыре года урожаи на истощённых почвах растут в разы!

Компост – Это Вкусно?

Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО2 улетучиваются. Главное – ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива. Так что прав Борис Андреич Бублик: компостирование прямо на грядках – агроприём особый! И не просто в виде мульчи иликучками, а – в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов в начале лета – самое то! Вот такой вот получается круговорот сахара в природе и в огороде!

Искренне ваш, Николай Курдюмов

Подпишись на наш канал

Партнеры