Природное

Земледелие

 

От огорода на подоконнике до экстрима в Болгарии

Начну с того, что в 2015 году я, благодаря судьбе, попала на работу  (г.Златоуст) в магазин «Секреты высоких урожаев». Тема, связанная с земледелием, мне интересна была всегда, поэтому с удовольствием узнавала новое.

Оказалось, что мои представления о почве были близки к верным, но все тонкости я не знала. В частности, о наличии и важной функции микроорганизмов в почве.  Мы ведь как думаем – дождевой червяк полезный, а больше в почве ничего и никого полезного нет. Остальное – вредители. А оказалось, что в почве целый микромир – почва живая материя. Это не кусок  чего-то черного, куда мы привыкли толкать все, что производят химзаводы, не задумываясь о том, что все, что там – живое.  А если еще и перелопатить с ног на голову, кто жил вверху у солнышка – вниз, в холодное подземелье, и наоборот… Кто ж  будет поддерживать плодородие? Правильно, никто… Вот так она и слеживается и закисает, как гниющий продукт. Становится кислой и непригодной для растений.

В общем, коротенько: все знания, что я получила за год с не большим, работая в магазине, принесли мне неоценимую пользу в будущем. А началось все с огорода на балконе.  Участка у меня тогда не было, и моим огородом стал «хрущевский» балкон. Сама не верила своим глазам, когда после  полива Востоком, мои растения оживали, и стремительно прибавляли в росте. А кабачок, политый с вечера, вяло смотрящий на меня одним желтым цветущим глазом, наутро бодро раскрыл сразу несколько крупных цветков. Это было зрелище! Ведь в течение всего месяца без полива этим препаратом, он раскрывал всегда только по одному цветку. Жил не спеша. Погода всегда была пасмурной, солнца в то лето почти не появлялось. Ждать особо нечего. Но благодаря Востоку ЭМ-1, я смогла не только вырастить хороший урожай за лето, но и продлить жизнь томатам на всю зиму и весну. Плодоносили они у меня круглый год. А могли бы и дольше, но пришлось прервать эксперимент, потому что мы уехали жить в Болгарию.

berg01bberg02bberg03bberg04b

berg05bberg06bА пока, на моем балконе прекрасно плодоносили огурцы и томаты, кабачки. Выросла даже дыня – 400г, сладкущая!  Огурцы 4 семечка разных сортов дали нам 101 штуку огурцов. Росли они в небольших коробках; 30см высота, 40 – длина, и см 20-15 (сколько подоконник возьмет) ширина. Обычная картонная коробка, выстилали плотной пленкой внутри, чтоб не промокало.

berg07bberg08bberg09bberg10bberg11bberg12b

 

 

Ну а теперь про Болгарию. Из-за долгих оформлений документов и визы, мы смогли уехать только к 24 апреля. С посадками уже запоздали, в мае болгары уже убирают первый картофель. Прилетели и не знали за что схватиться: земля вся бурьяном заросла. На ней «конь не валялся» уже лет пять, а то и больше, кругом трава, по пояс. Поэтому начали со всего сразу. Начала с посева семян в «улитки» (туалетную бумагу на целлофан и в рулончик) Насеяла всего и побольше от жадности, оказалось – не напрасно. Траву выдергивали, благо что  корни не глубоко (пока еще не догадывалась почему), радовалась, что полоть быстро получается. Поначалу траву сваливали в одну кучу. Наслушавшись про благодатные болгарские земли,  решили сажать по-старинке: кое-какие проросшие семечки попытались посадить в почву. Ага, ни как…

berg01Земля вообще описанию не поддается. Но попробую. Когда ее освободили от зарослей, попытались придать хоть какую-нибудь форму грядкам. Но это было совершенно невозможно. Поднимаешь тяпку, а на ней кусок этой самой благодатной земли висит комком глины. Стряхиваешь ее с лезвия и пытаешься разбить на мелкие, а  получается только на два… Уф, еще взмах и… из двух снова превращается в один. Мы поняли, что тесто месить придется долго. В общем, с грядками ничего не вышло. Ладно, попробуем сеять, как получится. А комки земли крупные, даже руками было не размельчить. Все липло к рукам, и слеплялось в один ком. Если хочешь раздробить кусок, надавливая на него, получаешь лепешку тяжелого грунта. А с виду земля нормального цвета. Чернозем, как бы сказали. Короче, рассыпала я проклюнувшиеся семена между комьями земли с надеждой, что где дырка, там и земля есть, и солнышко видно. Дожди пройдут, немного прикроет. Надо сказать, что эта затея удалась. Делать бороздки и засыпать семена сверху «нежной почвой» не получилось бы вообще. НИКАК. В общем, насадили мы все прямо в почву. И  ждем урожаев… Ага, как бы ни так. Кое-как проклюнулись, а расти не хотят. Вообще! Арбузики и дыни в фазе семядольных листиков простояли ровно месяц! Никакого роста. Картошка не всходит. Я за голову схватилась! Май на исходе, а у меня ничего не растет. Хорошо, что рассады  в бумажки насеяла много. Только она и росла под жарким болгарским солнышком. Решила я раскопать картошку. Всходов-то нет. Садила на поверхность, понимая, что из глины ей не прорасти вовсе. Разрыла, а она лежит, как положили, и даже корешков нет! Вот ведь! Паника была еще та. Утешало то, что на Урале у нас, еще не у всех всходы бывают в это время, а тут осень долгая и теплая. Время есть. Только это и обнадеживало. И тут я вспомнила про наше замечательное природное земледелие. Вот честно скажу, не зная всего того, чему я научилась за этот год, пусть только в  теории, ничего бы я не вырастила здесь!!!  Русские, соседи из другой деревни, сказали, что в первый год у них не выросло ничего вообще. Я не верила тогда.

berg05berg06berg08

Болгары работают на земле с 6 утра до 10 часов, а потом болгарская сиеста. Начинается пекло и на улицу не выйти. До 17 часов на земле делать нечего. Все горит, земля покрывается коркой, да такой, что невозможно ни плоскорез воткнуть, ни даже вилами проткнуть. В общем, то глина, то бетон. Приедь мы на неделю позже – вообще ничего бы не посадили.

Друзья-болгары нам помогли с рассадой томатов (но я и свои насеяла в «улитки» скороспелые и ультраскороспелые). Пришли к нам еще на второй день нашего пребывания тут. Мы с ними вместе возделывали нашу землю, чтоб посадить их 60 кустов томатов. Принесли они свои мотыги, широкие лезвия и тяжелые – жесть! Нам непривычно. И давай молотить нашу землю, только комья в разные стороны летят. У них способ посадки, отличается от нашего. Делают канаву глубиной  30 см, и хоронят  рассаду томатов. По-другому и не скажешь. Засыпают ее землей «по уши» и… затаптывают ногами!!! Вот это шок! Ну ладно, думаю, им видней. Сказали не поливать 2 дня. Смотрела я на эти томатики, и сердце кровью обливалось. Через два дня полила. Неделю жду, вторую… Когда же болгары скажут как дальше, в чем секрет такой посадки. Но дни летят, томаты лежат, уже почти померли. Ну, думаю, так дело не пойдет. Повытаскивала их, какие смогла, и посадила по-нашенски. Повыше и помяХше…

Вспомнила про медную проволоку от фитофторы. Воткнула в стволики всем, в 4-х рядах, а двум рядам не хватило. Ну ладно, думаю, от фитофторы большая часть спасена. Но рано я радовалась. Те помидоры, что без проволоки остались, начали завязывать плоды, а те, что с проволокой – вообще ни одного за все лето. Так и простояли чахлые. Все как один. И только в сентябре кто-то из них попытался завязать немного, но так и погиб от местных болячек. В общем, такой опыт у меня медной проволокой.

Если помните, нет у меня компоста. Нет ничего, кроме травы зеленой. Пришлось рискнуть – накопала я траншей под картошку, наложила туда зеленой травы, даже не измельчала, и перетащила свою картошку с небольшим комком земли, чтоб не погорела от процессов гниения зеленой массы. К нашему счастью, вся картошка пошла дружно в рост. Как ей понравилось, а мы воспаряли духом! А то уж было решили, что не видать нам ни дынь, ни арбузов, ни картохи молодой…

И пошла у нас работа веселая – муж деревянные грядки ставит прямо на землю. Все равно от нее никакого толку (поэтому и корни у сорняков неглубокие были). А я траву туда накладываю, на дно, ветки разные, доски резанные. В общем, накидали мы доверху зеленой травы, все сорняки, а сверху раскидала земли комками. Даже не знаю каким слоем. Просто кидала комья, не глядя, чтоб траву не было видно. Думаю, где 2см, где 15. Короче, где как легло. Я на этот счет не заморачивалась, земля мне была нужна только для сохранения влаги. Потому что жара была нещадная, в тени всегда 36-39. Вся бы трава высохла, а мне надо удобрение, а не сено. Никогда не думала, что буду делать теплые грядки в жарком климате. С риском для жизни растений, я насажала их, уже подросших, в эту благодать. И всё. Как пошли они у меня расти!!! Невозможно описать нашу радость! Наконец-то!!! А то уже июнь, а мы только садим.

Тут новая напасть – вредители. Кто-то начал регулярно поедать наши растюшки. По утрам я выгуливала себя по огороду, кайфовать от зрелищ. И тут такое… придешь в надежде на подросшее растение, а там пенек. Вот мне и пригодилась рассада, которую я насадила в «улитки» в большом количестве. Один раз я поймала эту «заразу» с поличным: глядя лениво мне в глаза, огроменная виноградная улитка дожёвывала мой подсолнушек. Я смотрела на нее завороженным взглядом, а она  хрустела  нашим  взлелеянным стебельком. Что тут сказать… кушать хочется всем, особенно хорошо кушать. Эта улитка, может быть первый раз в своей жизни, отведала шикарную и полезную вещь, болгары без химии ни чего не выращивают.

berg04berg07berg02

Что меня еще поразило – обилие грибных болезней. Просто нереальное количество. Болело всё! Деревья плодовые, овощи. У нас, в холодном климате Урала, такого нет. У меня был в свое время участок земли в Челябинске, я 13 лет хозяйничала на нем и знаю всю обстановку не понаслышке.  Если здесь идет дождь, то он тропический, иначе не скажешь, пройдет и снова яркое солнце. Благодать для спор, все махом высыхает и разлетается. Обрабатывать приходится ежедневно. Потому что после обработки обязательно пройдет ливень. А если и нет дождя, то по воздуху летит все ото всех. Болгары работают с химией, они понятия не имеют о биосредствах. Доказывать им бесполезно. Они не воспринимают. Все делают по-старинке. Да и языковой барьер мешает. С упоением бы рассказал все, что знаю, но тупик в словах. Пыталась рассказывать на пальцах, бесполезно. Головой кивают и снова по-своему. Сколько раз нам прыскачку (по-болгарски) приносили с медным купоросом. Но мы держались стойко. Химию – ни-ни! Но винограду биодиета из фитоспорина  не помогла. Других средств у нас не было. Знаю, что болезни винограда развиваются от влажного воздуха и после дождей. Достаточно 4 часа споре гриба посидеть в  капельке от дождя на растении и оно будет заражено. Его, практически, не  спасти. Жалко, что не сделать крышу над виноградом. Очень уж высока арка.

Но с помощью ежедневного опрыскивания ФИТОСПОРИНОМ, мы добились прекрасного результата со всеми остальными культурами. Черешня без него бы просто покрылась «мхом» и сгнила не дозрев. Так было, когда мы приезжали сюда наездами в отпуск без препаратов. Слива, персик, груша, яблоки, все бы погибло не вызрев. Я знаю точно — Фитоспорин работает! Многие ленятся его использовать, считая его слабеньким. Но ведь дело в профилактике. Советуют работать биопрепаратами раз в неделю, а мы каждый день опрыскивали. Болгары удивлялись, но так ничего и не поняли, почему мы не прыскаем все «синькой». К сожалению, в Болгарии нет ничего подобного. Но я привезла сюда несколько упаковок Фитоспорина, и теперь совершенно спокойна за будущий урожай.

Что хочу сказать напоследок: работать с зеленой биомассой оказалось очень просто. Не надо ждать, пока она сопреет и переработается микроорганизмами. Ни одно растение не пострадало от зеленой подушки. Те, что росли на такой грядке, я ни разу не подкармливала. А те, что посажены были на солому (нашли в сарае сухую), я подкармливала каждую неделю настоем крапивы с Востоком ЭМ-1. Привезли в концентрированном виде, на самолет в багаж не возьмешь много.

berg-bol04berg-bol05berg-bol06berg-bol07berg-bol08berg-bol09

berg-bol01berg-bol02berg-bol03

Да Болгария – не Россия, но земля-то везде проблемная. И условия здесь далеко  «не сахар». Вы прочитали и про жару нещадную, и про ливни для грибковых болячек, и про землю, больше похожую на глину… Какие выводы сделала для себя —  только с помощью хитростей ПРИРОДНОГО земледелия, нам удалось вырастить  неплохой урожай, и законсервировать на зиму. И жалко болгар, потому что столько лет они землю просто убивают. Перелопачивают, вносят навоз, химию, работают ежедневно, но земля мертвая. И я в этом убедилась. Нас они ругали, что мы не удобряем томаты химией, но мы только отмахивались, и упорно поливали настоем крапивы. А свою траву от прополки они просто выбрасывают в мусорные контейнеры. Такое богатство, сердце кровью обливается. Я  уверена, что если мы поживем тут еще немного лет, наша почва превратится в благодатную и плодородную.

Татьяна Берг, Златоуст — Болгария

Подпишись на наш канал

Партнеры