Природное

Земледелие

 

Органическое земледелие — искусство древнее

Принципы органического земледелия в общем известны, но ещё раз об этом мы решили процитировать известного авто­ра «органоведа» Наталью Михайловну Жирмунскую: «Эко­логически чистое земледелие на садовом участке».
Чтобы стать ор­ганическим садо­водом, недоста­точно отказаться от применения минеральных удо­брений и ядохими­катов и заменить их органическими удобрениями. В основе органиче­ского садоводства лежит глубокое понимание про­цессов, происхо­дящих в природе.

1.1.- Фото к статье. В. ЗащитинаОрганическое садоводство ставит перед собой гораздо бо­лее скромную задачу — получение полноценных продуктов питания. Мы делаем ударение на слово «полноценные». Это существенное отличие от той задачи, которую ставит совре­менное технизированное и химизированное земледелие — по­лучение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев ото­двигается на задний план, и не принимается во внимание, что пища человека — это нечто большее, чем просто сумма веществ.
Нам может показаться непривычным, что главным предме­том забот органического земледелия является не растение, а почва. Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем здоровом состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут расти здоровые продуктивные растения. Органический садовод считает почву живым организмом и относится к ней и ухаживает за ней так же, как ухаживал бы за любым домашним животным. Основное органическое удобрение — это навоз. Однако в органическом земледелии предпочитают не вносить в почву свежий навоз.
Свежий навоз богат растворимыми соединениями азота и оказывает такое же действие, как растворимые минераль­ные удобрения, то есть он вызывает усиленный рост листьев и стеблей, например ботвы у картофеля и корнеплодов, но это не означает увеличение урожая, скорее наоборот. Кро­ме того, растения, удобренные свежим навозом, становятся очень чувствительными к болезням и вредителям. Внесение свежего навоза нецелесообразно еще и потому, что он очень быстро разлагается, следовательно, не способствует созда­нию устойчивого плодородия почвы. Поэтому навоз обычно подвергают компостированию и только после этого вносят в почву.

Просто или сложно?
Компост служит не только источником гумуса, он являет­ся также носителем жизни, так как в нем обитает обильная масса микрофлоры и большое количество дождевых червей. Компост содержит питательные вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе, его никогда не бывает много. Правильно под­готовленный компост можно считать универсальным удобре­нием, он содержит все, что нужно растениям.

Не рекомендуется использовать для компоста обсеменен­ные растения сорняков, иначе он может стать их рассадни­ком. Не кладут картофельную ботву, больную фитофторой, а также остатки овощей, зараженных грибными болезнями, например килой капусты или ложной мучнистой росой, — по­коящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнеспособность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы. А вот возбуди­тели вирусных и бактериальных болезней в компосте поги­бают, поэтому зараженные ими остатки можно без опасения добавлять в компостную кучу.
Предпочтительно вносить в компост все минеральные до­бавки, которые призваны обогатить почву необходимыми элементами питания, здесь они будут переработаны и войдут в состав органогумусовых соединений. Скошенную же тра­ву прежде подсушивают, иначе она образует сырой слежав­шийся слой и загнивает.
Спелый компост представляет собой однородный рассып­чатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно на созревание его требуется от одно­го до полутора лет.
Скорость созревания компоста зависит от сезона, прежде всего от температуры воздуха. Летом этот процесс идет го­раздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробио­логическая деятельность почти полностью затухает. Ско­рость созревания компоста зависит также от того, будете ли вы его переворачивать, что достаточно трудоемко.
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал ещё сэр Альберт Говард (Великобритания) в 20-х годах про­шлого столетия, считающийся отцом органического земле­делия.
— Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические мате­риалы. Если сделать ее из какого-либо одного материала, например из сена или скошенной травы, процесс компости­рования не начнется.
Рекомендуется сочетать богатые углеродом остатки рас­тений с богатыми азотом материалами, например навозом, кровяной мукой. Можно добавить немного ранее сделан­ного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Земля — не­обходимый компонент компостной кучи. Она может быть и неплодородной, но обязательно глинистой или суглинистой — это исходный материал для образования гумусовых органо­минеральных комплексов.
— Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки. В конечном счете куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% — из почвы и на 20% — из навоза; она не должна быть слишком плотной и переувлажненной, а также слишком рыхлой и сухой, поскольку в компосте живут мил­лионы разных организмов и им в равной мере нужны вода и воздух. Содержание воды в компостном материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает из него, если сжать в кулаке.
— При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые ветки, которые затем вынимают, остав­ляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и по­лива в случае необходимости. На поверхности кучи дела­ют небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки ее делают не отвесными, а слегка наклонными, так что она постепенно су­жается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.
— Когда компостная куча готова и укрыта, в ней начинают интенсивно идти процессы разложения, и она сильно разо­гревается. Температура внутри может подняться до +50-60 С. Затем она постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах таких процессов не происходит. Не на­гревается куча и в том случае, если материал для компости­рования накапливается медленно. Без нагревания компости­рование идет дольше, но завершается также образованием хорошего компоста.

И, конечно-же, органическое земледелие невозможно без применения ЭМ-технологий.

1.2. - фото к статье

Препараты серии ЭМ – Эффективные Микроорганизмы
созданы более 30-ти лет тому назад мудрым японским уче­ным микробиологом, профессором Тереу Хига. И получили широкое признание во всем мире. Более 110 стран исполь­зуют эту технологию для увеличения урожая и улучшения качества выращиваемой продукции. А вырастить вкусные и богатые урожаи люди смогут только на здоровых, плодород­ных почвах. Так что же такое «здоровая почва», и что мы можем сделать для улучшения её плодородия? Чтобы отве­тить на этот вопрос надо представить почву как огромный организм, в котором «кипит» жизнь. Прежде всего, как обра­зовалась почва? Первые земляне – это микроорганизмы. Они поселяются на скалах, камнях и начинают создавать почву – создают органическое вещество, так образуется первичная почва. Что такое почва? Это верхний плодородный слой зем­ли, это живые организмы, это органическое вещество-гумус и это минеральная часть. Там совершается биологический кругооборот, который обеспечивает жизнь на всей планете. Что значит биологический кругооборот? Растения берут из органического вещества питание, разрушают его, а потом снова возвращаются в почву в виде органического вещества.
Итак, чем больше на нашем участке будет полезных микроорганизмов, тем почва будет здоровее, плодороднее. Причем, произойдет это естественным образом, так, как оно испокон веков происходило в природе. А наша с Вами задача не мешать этим процессам. Когда же надо начинать приме­нение ЭМ-биотехнологии? В любое время года, так как мы предлагаем различные методы. Такие как: приготовление компоста в домашних условиях зимой, подготовка почвы под рассаду, замачивание семян, выращивание рассады, весен­няя подготовка почвы, ускоренное приготовление компоста, защита растений от болезней и вредителей, устранение за­пахов в дачных туалетах, полив растений в период вегета­тивного роста, осенняя обработка почвы и многое другое.
Современная микробиология на практике доказала, что с помощью Эффективных Микроорганизмов (ЭМ) можно управлять плодородием и продуктивностью почв, и это на­правление является альтернативой применения минераль­ных удобрений и ядохимикатов. В основе предлагаемой тех­нологии лежит разумная форма земледелия, направленная на восстановление гумусного слоя почвы.
У нас эта технология проявила себя как наиболее эффек­тивная и менее затратная. Мы имеем тысячи последователей и приглашаем Вас опробовать её на своем дачном участке.
Сегодня в течении долгих лет на кафедре Агроэко­логии и Микробиологии Новосибирского Государственного Аграрного Университета под руководством зав. кафедрой, профессора, д.б.н. Надежды Николаевны Наплёковой, ис­следовались наиболее плодородные почвы Сибирского и других регионов СНГ. В научной лаборатории выделялись активные культуры агрономически полезных микроорганиз­мов, обеспечивающих здоровье и плодородие почвы, спо­собных увеличивать энергию прорастания семян, ускорять рост растений, улучшать их питание, повышать иммунитет и, тем самым, обеспечивать более ранний и обильный урожай. В результате кропотливой многолетней работы сибирских ученых-микробиологов разработаны новейшие микробиоло­гические препараты серии ЭМ для восстановления плодоро­дия почв марки «БакСиб» (Бактерии Сибири). Кроме этого учеными исследовалось влияние биопрепаратов «БакСиб» на повышение устойчивости растений к болезням и на улуч­шение вкусовых и питательных качеств плодов, а также их способность существенно ускорять процесс приготовления компоста. Все эти исследования подтверждены документаль­но, эффективность препаратов научно доказана и обоснова­на. С 2005 года препараты марки «БакСиб» получили офици­альную Государственную регистрацию в РФ. Производством препаратов марки «БакСиб» занимается новосибирская корпорация «ЭМ-Биотех». Биопрепараты «БакСиб» произ­водятся в виде сухого субстрата (специально подготовлен­ные пшеничные отруби), засеянного полифункциональным комплексом агрономически полезных культур микроорганиз­мов и продуктов их жизнедеятельности. Концентрированная форма препарата для дальнейшего разведения водой и вне­сения в виде водного раствора в открытом и закрытом грунте в качестве корневой и внекорневой подкормки (Сияние-2), препарат для ускоренного приготовления органических удо­брений (Сияние-3). Многие садоводы-опытники и крупные хозяйства от Дальнего Востока до Украины уже апробиро­вали их в течение нескольких лет на своих участках, смогли увидеть и оценить результаты их действия.
И еще хочется заострить Ваше внимание на том, что микробиологические технологии не всегда дают гарантии быстрого эффекта. Иногда для восстановления плодородия почв могут потребоваться годы. И мы предлагаем Вам не останавливаться в применении ЭМ-биотехнологии на сво­ем участке в течение трех-четырех лет, даже если вначале Вы не наблюдаете слишком заметного эффекта. И коль нам все равно предстоит прожить эти несколько лет, почему мы должны отказывать себе в удовольствии, наблюдать за воз­рождением земли на своем участке и попутно наслаждаться сбором больших урожаев вкусных и полезных плодов? Во всем мире сейчас все большую популярность приобретает органическое земледелие, основанное на использовании естественных, экологически чистых органических удобре­ний, таких как навоз, птичий помет, торф, компост, а так же различных сидератов и микробиологических препаратов. Микробиологические, или микробные, препараты не только совместимы с органическими удобрениями, они в несколько раз увеличивают их возможности! Насыщая почву питатель­ными веществами органических удобрений и полезной по­чвенной микрофлорой, Вы даете пищу не только растениям, но и земле, улучшая ее структуру, увеличивая биологиче­скую активность и, как следствие, значительно преумножая ее плодородие. Земля начинает постепенно оживать, наби­раться сил. Ведя органическое земледелие на своем участке, Вы выращиваете свою землю!

Древняя китайская мудрость гласит:
Глупый выращивает сорняки,
умный – урожай,
а мудрый – землю!

Обрести свою живую землю – что может быть важнее для тех, кто стремится жить в гармонии с природой и вы­ращивать на своей земле только экологически чистые про­дукты. Здоровье хозяина — в здоровье его земли! Многие ого­родники отмечают, что устойчивый эффект от применения ЭМ-биотехнологии наблюдается на второй год применения, а другие замечают его уже через 2-3 недели. Все зависит от изначальных условий: состава почвы, методов обработ­ки, применяемых удобрений, количества вносимой органи­ки, климатических условий, водного режима и прочих, все их предусмотреть невозможно. Многолетние наблюдения показали, что, даже начиная применять ЭМ-препараты в июле-августе, многие дачники были потрясены изменением внешнего вида растений, как будто в них вдохнули дополни­тельный заряд жизненной силы. Количество новых завязей и плодов резко возросло, растения перестали болеть, и пло­доношение их продолжалось до самых заморозков. В чем же секрет такого успеха, и что нам надо делать? Самое главное, переложить всю основную работу на микроорганизмы, а нам надо только создать им условия для нормальной жизнедея­тельности. Необходимо дать им органические отходы в каче­стве питания и перестать перекапывать землю с переворо­том пласта. Рыхлить желательно только верхний слой почвы (5-7 см), населенный преимущественно аэробными микро­организмами, которым для жизнедеятельности нужен кисло­род. Тем самым, мы стимулируем их развитие. Кроме этого, рыхля верхний слой почвы, мы не нарушаем её структуру, обеспечивая водо- и воздухопроницаемость, тем самым, со­храняя плодородие. Давайте откажемся от перекопки земли, будем только рыхлить верхний плодородный слой, насыщая его кислородом, и будем кормить обитателей почвы различ­ными органическими отходами, поддерживая их жизнедея­тельность. И еще, с каждым годом экологическая обстановка на нашей планете все больше ухудшается, и поэтому страда­ют все почвы, особенно удаленные менее чем на 200 км от крупных промышленных городов. Справиться с загрязнения­ми, в масштабах Вашей дачи и призваны ЭМ – Эффективные или Агрономически Полезные Микроорганизмы.

Итак, какое действие оказывают микробиологические препараты?
1. Они повышают содержание агрономически полезных микроорганизмов в почве;
2. Оздоравливают почву, так как сдерживают рост фитопа­тогенов, увеличивая число микробов-антагонистов;
3. Улучшают структуру почвы;
4. Способствуют улучшению минерального питания расте­ний;
5. Выделяют биологически-активные вещества и стимули­руют рост растений, повышают иммунитет растений и уро­жайность;
6. Улучшают качество плодов.

Следует помнить!

— Все микробные препараты содержат живые организмы и необходимо очень четко соблюдать условия их применения.
— Внесение препаратов в почву или распыление по растени­ям следует проводить утром или после дождя, но ни в коем случае не в солнечную погоду, так как солнечные лучи гу­бительно действуют на микроорганизмы и могут снизить эф­фективность препаратов.
— На развитие микроорганизмов влияет и температура, по­этому вносить препарат в почву желательно в тёплую погоду.
Опрыскивание растений должно быть мелкодисперсным, так как крупные капли легко скатываются с поверхности ли­стьев.
— Эффективность любых микробных препаратов увеличива­ется при одновременном использовании органических удо­брений и соблюдении севооборотов.

Подпишись на наш канал

Партнеры