Природное

Земледелие

 

Не кучей единой

Компостирование органических отходов – широко распространенный метод получения удобрений. Разработано множество технологий приготовления компостов. Свой взгляд на эту проблему выражает агроном И. П, Замяткин из с. Шушенское.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лет 15-20 назад я еще продолжал компостировать выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад, навоз и прочую органику. Потом, по мере практического освоения органического (натурального) земледелия, понял, что компостные кучи – далеко не самый лучший способ возвращения органических отходов в биологический круговорот. Кучи занимают драгоценное место на мизерных участках, где каждый клочок земли на учете. Отходы нужно завозить или собирать со всего участка, послойно укладывать, потом разносить готовое удобрение в почву. Все это слишком трудоемко, особенно для пожилых или слабых здоровьем садоводов-огородников. Но главное в другом – продукты распада органики (углекислый газ, аммиак, тепло и др.) теряются без пользы, общая масса кучи уменьшается в 4 и более раз. В дело идет по сути уже холодный, обессилевшый перегной, малоспособный активизировать жизнедеятельность почвенной микро- и макрофлоры и фауны – главных кормильцев растений.

Присмотритесь: главный наш учитель – природа – поступает по-иному, но как рационально и экономно! Она не складирует отжившую биомассу в компостные кучи, а равномерно расстилает по поверхности. Это то, что мы называет мульчированием. Автоматически решается масса проблем, смягчается почвенный климат, почва защищена от всех видов эрозии; сохраняется влага, не образуется корка; в результате вымывания из мульчи питательных веществ обеспечивается мягкое поступление минеральной пищи для растений; практически весь углекислый газ тут же расходуется на фотосинтез или, соединяясь в почве с водой, образует углекислоту, которая разрушает труднодоступные для растений минералы; интенсивно работает почвенная ирригация, поставляющая в почву больше воды, чем выпадает с осадками; обеспечивается пористость, структурность почвы; нормализуется реакция почвенного раствора. В результате многократно увеличивается активность бактерий, грибов, водорослей и другой полезной почвенной живности. Так, количество дождевых червей в условиях беспахотного земледелия на замульчированных почвах увеличивается за сезон вдвое, а число их ходов в 10 и более раз. Такая экологическая система легко выдерживает и жестокую засуху, и длительное ненастье, как это было в недавние годы с перепадом дневной температуры в 30-33 градуса до ночной в 6-8 градусов. Как говорится, посевы не замерзнут, так сгорят, не сгорят — так сгниют. Но дачников интересует больше конечный результат: каков урожай на компостных грядках при натуральном земледелии? Судите сами: за последние 12 лет ни одну грядку на своих 20 сотках я не перепахивал, не использовал ни минеральных, ни органических удобрений, ни пестицидов. Зато почва от снега до снега не остается голой, постоянно прикрыта либо овощными культурами, либо сидератами, либо мульчей. Уже через 2-4 года почва за счет естественной пористости становится настолько рыхлой, что колышки для томатов не забиваются как раньше, а просто втыкаются рукой на 20-25 см. Урожайность, например, картофеля, возросла за эти годы со 150-200 кг с сотки до 1500-2000 кг! Соответственно выросла урожайность капусты, корнеплодов и других овощных культур.

Начинающие «органисты» часто спрашивают: где взять столько мульчи? Растительных остатков, опада, просто бурьяна всюду сколько угодно, мы просто видим его как мусор, а не как ценную органику, стоит присмотреться. Не хочется собирать – можно специально для мульчирования выращивать травы-сидераты – прямо на месте до посева или после уборки основных кукльтур, особенно раноубираемых (лук, земляника последнего года, ранние сорта капусты, огурцы, зелень и т.п.) В июле-августе я высеваю рапс яровой, бобы, сурепицу яровую, фацелию, сорго сахарное, пайзу японскую, вику, овес и др. Особенно хороша рожь озимая, которая занимает пустующую нишу осенью и весной, используя на накопление органической массы скудное осеннее и весеннее солнце. Скошенная в качестве зеленого удобрения рожь в начале мая заменяет 30-40т на га навоза.

zamyatkinИван Парфентьевич Замяткин, с. Шушенское Красноярского края.

Подпишись на наш канал

Партнеры