Природное

Земледелие

 

Май. Рынок. «Веселые» картинки

Волею судьбы, а точнее, ведомые своим делом, весной мы оказываемся на рынке. Ведь наша задача – рассказать садоводам о том, что есть такое природное земледелие. А где у нас весной массово роятся дачники? – на рынке! Сегодня Мы уносим с собой с рынка яркие картинки-впечатления. Может, пригодятся и вам, как считаете?


Почем удочки?

Подъезжаем к мини-рынку одного из районного центра. Встаем в рядах с дачным товаром, первым делом достаем пачку газет «Природное земледелие». Мы дарим их людям при знакомстве, это — наши знания, наша душа. А еще они – общение с коллегами-единомышленниками и возможность общения с дачниками. Сосед справа, продавец плодовых саженцев, оказывается разговорчивым. Выясняется, что саженцы ему поставляют централизованно, в областном центре, те же люди, что привозят нам летом арбузы, а зимой – яблоки и мандарины.

Чуть погодя, идем знакомиться с саженцами:

— Ну, что у Вас тут интересного?

Красивый баннер с фото, небольшие пакеты, куда волшебным образом вошли корни от 10-15шт. двухметровых яблонь… История знакомая.

— Пересорт?

— Ну… да. – продавец не стал обманывать. Может, потому что знающему человеку насквозь видно его товар, а может потому что затеплилась в душе капля уважения.

— Боремся мы с этим… пересортом.

— Я бы тоже боролся…

— Но ведь у человека всегда есть выбор!

— Нет.

Еще пару часов стоим вместе рядом. Наблюдаем, как безучастно, не разбираясь ни в агротехнике, ни в сортах, продает он безликие дешевые саженцы-азиаты. А у нас сегодня – лилии. И Мы стараемся рассказать о них все, что знаем, так, чтобы человек понял, что и зачем ему предстоит сделать. «Закапываем – вот посюда, чтоб могли образоваться дополнительные корешочки». И вскоре слышим: дедушка, только что рассчитавшийся за яблоньку, настойчиво просит рассказать, как посадить ее правильно. Продавец начинает повторять то, что только что слышал от нас:

 Ну, заглубляете корневую шейку, поливаете… — Дальше слушать спокойно уже нельзя, идем спасать яблоню. Или дедушку?

 Корни – на ночь, отмачиваться в стимуляторе. Обрезать ствол – вот по сих, иначе корни не смогут выкормить всю эту «удочку». Заглублять нельзя ни в коем случае – сопреет! – И далее по схеме реанимации. Покупатель удивлен и доволен. Сосед тоже смотрит на меня с искренней улыбкой, — помогли по совести. Когда покупатель ушел, мы попросили его:

— Учите хотя бы обрезать ствол на две трети, так дереву будет легче.

Он не воспользовался советом. Зачем? Даже если приживутся весной, погибнут в первую же зиму, «чудные» эти удочки-пересортицы. На прощание, глядя в глаза, коротко сказали: — Помните: у человека всегда есть выбор. Настраивайте антенки, ловите информацию. Успехов вам!

ЧуднЫе лилии

Синие въющиеся лилии, ценою по 250р. за луковицу оценить в прошлом году могли жители многих регионов. Началось все прошлой весной, с заходящих в отдел покупателей:

 Там на рынке такие необыкновенные лилии продают, вы что думаете по их поводу?

Прокручиваем в голове теорию: въющихся лилий быть не может, у них нет ни усиков, ни прочих «цеплялок». Цвет тоже вызывает сомнение, т.к. у лилий ген, отвечающий за синеву, отсутствует, как и у роз. Если бы вывели, мы бы уже знали. Идем смотреть поближе.

Продавцы  дамы цыганско-среднеазиатской наружности, желания подискутировать не вызывают. «Лапши на уши» нам не навешаешь, а «садить их в лужу» — тоже бессмысленная трата времени. Над луковицами первого разбора характерного желтоватого цвета (ага, ОТ-гибриды, цветок крупный, рост разный) висят фото НЕРЕАЛЬНЫХ по цвету и обилию цветов лилий. Ищем глазами на картинках одинаковые цветки, повернутые лишь вокруг своей оси. А вот и они! Что ж, фотошопом тот, кто печатал картинки, владеет.

Позже люди рассказывали, как предварительно покопавшись в интернете, не найдя ничего подобного, они шли, и БРАЛИ эти лилии, надеясь на чудо. Объясните, что это — гипноз? Вы видите, кто продает, что продает, вам ставят цену еще выше, чем обещанная высота этой лилии-дерева, и вы БЕРЕТЕ?!

Летом у всех распустились довольно крупные, хотя и невысокие, светложелтые, ОТ-гибриды. Красиво, в принципе. Только вот «красная» цена им — 50-70р. И в нормальных магазинах без пересортицы по цвету…

Придумай сама, ты же умница!

На рынок заходит пожилой мужчина, в руках – пакет с саженцами жимолости. Подходит к хозяйке точки, торгующей в том числе и саженцами. Симпатичная женщина.

 Вот, принес.

 Что за сорт? Картинка есть?

 Сорт не знаю. Картинка… Ну что ты, сама не придумаешь что ли? Она у меня сладкая, с горчинкой правда. Пусти ее подешевле…

Так рынок заполоняют саженцы без роду, без племени. Жимолость, яблони, пионы, что выросли дикарем в лесу. Розы, что вы можете купить на оптовых овощных базах за 70руб., правда картинки напечатаете сами, какие понравятся… А хотите, вам привезут их прямо на дом, и даже дадут зарплату за их реализацию на рынке. Лишь бы внешность у вас была доверительная, симпатичная!

Нет, ну красная-то роза точно расцветет, или светло-желтая… Может, перезимует, может – нет, 150 руб. — деньги не очень большие…

Вы играете в лотерею? Она придумана заведомо для обогащения тех, кто ее организовал. И обогащаться они будут из вашего кармана. Нам — жалко денег на лотерею с растениями, с ожиданиями и разочарованиями 150руб. Да, растения действительно живой товар, они могут не выжить. И фасуют – люди, даже в самой «крутой» фирме есть человеческий фактор. Но когда утром, пока раскладывается товар, приезжает машина, и в коробки с разными названиями кладут саженцы из одного ящика?

Дайте мне…

Вам нужен саженец, к примеру, Мелбы. Как вы об этом говорите продавцу?

 А это у вас Мелба?

Секунда, легкий щелчок в голове, — надеваем довольную улыбку:

 Да!

Пусть и Боровинка, просто подпись упала куда-то, но хорошее же яблоко, — пусть едят! Еще и нахваливать будут!

Такой постановкой вопроса вы сильно искушаете продавца, в случае если названного сорта нет, ответить вам ложью. Давайте лучше спросим:

 Какой сорт вы продаете?

 А какой вы хотите?

— Мелбу.

Снова попадаем впросак, и это тут же находится в общей кучке неподписанных саженцев. Хотя, если вы в принципе не уверены, что вы хотите, — какая разница что брать?

Нормы жизни

— О чем вы, это же рынок! Здесь по-другому нельзя, налоги задавят, конкуренция! Покупатели же понимают: на рынок пришли, здесь так можно!

ТАК НЕЛЬЗЯ! Вы работаете с живым, с людьми, вы здесь живете. Как потом ждать попутного ветра по жизни? Или так и барахтаться в проблемах, которые, былым своим выбором не по совести, создал себе сам? Можно по-другому! Максимально отдавая в пространство все, что знаешь, что можешь, отпуская добро от себя — просто так, добывая для покупателя растения — как для себя. Получая при этом огромное удовольствие от работы, собирая вокруг единомышленников и просто интересных людей. Года успешной работы Центров и Клубов природного земледелия показали — так можно!

О том, что о конкурентах лучше – никак, чем плохо, мы усвоили давно. Эти не самые веселые картинки – они не о конкурентной борьбе на рынке. Дорогой читатель, мы знаем: хочется жить, не нося на себе ёжиковые колючки – «везде обман!». Так от жизни – никакого удовольствия. Миру хочется доверять.

Доверяйте, дорогие читатели! Доверяйте своей логике, интуиции, жизненному опыту. Выбирайте круг общения. А если перед вами что-то не вызывающее доверия, просто отойдите в сторону. И улыбнитесь: какие разные у людей бывают игры, какие картинки-уроки может давать нам жизнь!

Защитина Валерия, г. Саяногорск

Подпишись на наш канал

Партнеры