Природное

Земледелие

 

Лучшие сорта перца

Этой статьей мы начинаем серию публикаций-обзоров сортов овощей и цветов, которые по нашему опыту стоит рекомендовать нашим дачникам. Помогать нам будет Дарья Посевная, сотрудник Центра природного земледелия «Сияние». Дарья, как и все, кто работает в природном земледелии,  увлеченный овощевод и цветовод. Дома мы живем своим участком, осваиваем, отрабатываем самые новые, при этом природные методы выращивания растений. А на работе…

Мы снова живем дачей! Через наши руки проходит масса сортов, прайсов ведущих фирм-производителей, обзоров семян, — поверьте, нам есть из чего выбрать! А еще мы всегда прислушиваемся и запоминаем: что имеет хорошие отзывы у наших покупателей? Почему – именно это? А если сравнить с тем, что уже сажали? Вот и получается: к Дарьиным знаниям сортов, да еще и ваш опыт — ОГО!  С удовольствием знакомимся и делимся находками!

Какие сорта лучше? Спросим у знатока.

Сладкий перец в Сибири давно перестал быть диковинкой. И если по традиционным методам работы на участке успех его выращивания – переменный («Зона рискованного земледелия!»), то на теплых грядках, да с учетом природных почвенных процессов, можем отметить: в Сибири перец удается каждый год. Особенно если сорта вы подобрали для себя правильно.

Джипси

Джипси

Как правильно выбрать перец для себя? Задумайтесь: какими условиями располагаете и чего именно от перца вы  хотите. Низкорослые сорта-спринтеры подойдут для теплой грядки открытого грунта или парничка.  От таких скороспелых сортов мы обычно не ждем толстой стенки и форма плодов чаще заостренная.  Общеизвестные сорта этой группы: Белозерка, Морозко, Ласточка, Новосибирский. Если обычно вы такие сорта и садите, обратите внимание и на новые современные гибриды. Джипси – голландский ультраранний гибрид, прошедший испытания Сибирью на  сортоиспытательных участках фирмы Аргос. Плоды великолепного вкуса, толщина стенок 4-5мм, дает стабильно высокие урожаи. Тамара – раннеспелый гибрид со стенками около 7мм, по отзывам садоводов отличился сладостью плодов даже в прошлое холодное пасмурное лето. Джипси и Тамара имеют заостренную форму плода. А вот Беладонна, Ода (голландская селекция) имеют кубовидную форму.

Аристотель

Аристотель

Более высокорослые, «долгоиграющие» сорта успеют раскрыться в условиях теплицы.  Раннеспелые: толщина стенки 8-10мм, при этом с массой плода 110-120г. – Щеголь (желтый), Биг Папа (фиолетовый), Биг Мама (оранжевый), Гордость России (красный), Робертина (красный).  Самые толстенькие и крупные из ранних (8-10мм при массе 200-400г) — Эрли Сенсейшен (светящийся золотистый кубовидный) и Аристотель (красный кубовидный)

Эрли Сенсейшен

Эрли Сенсейшен

Через неделю поспевают среднеранние сорта: Ред Найт, Юпитер, Толстый барон, Золотой Телец, Звезда Востока фиолетовая. Если хочется все расцветки сразу в одном пакете, то рекомендуем проверенную нами смесь Сиеста, которая в условиях грунта и теплой грядки дала 15 плодов с куста, а в условиях теплицы завязали 3 этажа кубовидных вкусных плодов!

Сиеста

Сиеста

Широко известный сорт Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Как видим, есть сорта и получше J. Если же менять сорт не хочется, попробуйте Калифорнийское чудо желтое – Йоло Чудо. Как и другие среднеспелые сорта Богатырь, Притавит, Звезда востока шоколадная, они имеют толщину стенки от 6 до 10мм при массе от 160 до 350г. Самыми крупными сортами по прежнему являются серия Быков: Красный Бык, Оранжевый Бык и Желтый Бык. Они требовательны к условиям (нормально проветриваемая теплица + солнечное теплое лето),  а при фаршировке просят много начинки.

Острый

Острый

Если вы – любитель перчика поострее, то Острый Каенский и Чилийская жара – то, что надо. А вот сорт Двойное изобилие при обильном урожае дает умеренно острые плоды. Учтите, что если на участке одновременно посажены и сладкий, и острый перец, то необходимо исключить переопыление, — посадить их в разных концах участка. А если участка нет, а перца хочется, то специально для вас выведены комнатные перчики: сладкий Оконное чудо и острый Алладин (на кусте одновременно разноцветные плоды) и Маленькое чудо.

Какой сорт бы вы не выбрали, не забывайте про…

Самые важные моменты  в выращивании перцев:

  • слишком ранний посев приводит к вытягиванию рассады, но самое важное – к откладыванию цветения растений. Природу не обманешь! Возраст рассады от всходов до высадки – не более 70 дней. При температуре 30-35 градусов перцы всходят через 5-7 дней. Ниже 20 градусов не всходят совсем.
  • в условиях Сибири теплая грядка в выращивании перцев – непременное условие получения задуманного урожая!
  • применение современных биопрепаратов стимулирует растения естественным и безопасным способом. А знание процессов, происходящих в растениях и в почве позволяет получить урожай благодаря, а не вопреки природе!

Клава

Буду рада, если опыт пригодится. Если нужно задать вопросы, приходите к нам, или пишите по интернету. Давайте общаться! И пусть впереди вас ждет отменный урожай красивых, спелых, таких замечательных на вкус перцев!

Дарья Посевная,
Саяногорский центр природного землеДелия «Сияние»

Подпишись на наш канал

Партнеры