Природное

Земледелие

 

Капуста тугая и не пустая

Капуста имеет пищевую ценность и является кладовой огромного количества полезных микроэлементов и витаминов для организма человека. К выращиванию капусты отношусь с большим вниманием. Что-бы получить хороший урожай капусты, у меня есть свои небольшие секреты ,которыми мне хочется поделиться.

Особо уделяю внимание участку , на котором будет расти капуста, обязательное условие—что-бы в прошлом году на этом участке не произрастали растения из семейства капустных.

Ранней весной в начале мая сею семена капусты в рассадник( ящик, таз),поливаю. Укрываю стеклом или пленкой. Рассада подрастает на улице. Землю не перекапываю- рыхлю. Пикировку капусты не произвожу.Рассаду высаживаю сразу в открытый грунт . Высаживаю в ненастную погоду или во второй половине дня ближе к вечеру.При посадке капусты в каждую лунку сыплю древесную золу. Лунки заливаю водой, высаживаю, потом снова приливаю капусту. Июньские дни жаркие ,поэтому лунки мульчирую сразу,для лучшей приживаемости рассады. Закрываю сеном,травой. Мудьчирование дает возможность сохранить влагу в лунках. Этот способ улучшает рост рассады и сокращает работу в огороде. Капуста любит, что-бы за ней ухаживали. Капусту поливаю ярким раствором марганцовки, настоем разнотравия. За весь сезон удобряю один раз настоем птичьего помета.Что-бы вредители не мешали росту капусты я сажаю много цветов рядом. Бархатцы, золотой шар, настурцию, календулу… На палочке развешиваю яичную скорлупу от бабочки белянки. Делаю «угощение» на листья капусты: сыплю жгучий красный перец, что не нравиться капустнице. Когда наливают кочаны, поливаю 1 ведро на лунку. Сбор урожая капусты начинаю после первых заморозков 5-6 октября, в это время капуста сахарится, белеет. Вот такая вырастает капуста при таком уходе.

Как гласит народная мудрость: «Если выросла капуста,то на столе не пусто».

Республика Бурятия, с. Мухоршибирь.

Лосева В.А.

Подпишись на наш канал

Партнеры