Природное

Земледелие

 

Как проращивать зерна?

Мысли о том, что пора заботиться о своем здоровье, меня посещают часто. То я записывалась на аэробику и пару раз ходила в спортивный зал, то дома изредка ставила видеодиск и делала упражнения. И в очередной раз, прочитав о пользе пророщенных семян и проростков, наличии в них жизненно необходимых микроэлементов и аминокислот, подумала, что стоит попробовать заняться этим серьезно.

До этого решения я уже пробовала проращивать семена в обычных плошечках-тарелочках и с землей. Но интерес быстро угасал, а долгожданной зелени я не дожидалась, так как семена к этому времени покрывались плесенью. Потом я покупала в магазине контейнеры уже с пророщенной пшеницей. Но мы ни разу не съедали его полностью, так как это была невкусная резиноподобная масса.

Моё здоровье – только в моих руках, – подумала я. И вот что я предприняла на этот раз. Во-первых, я купила свежие чистые предназначенные для проращивания семена алтайской фирмы «Образ Жизни». Выбрала зеленую гречку, голозерный овес, пшеницу – тройку лидеров по содержанию микроэлементов и незаменимых аминокислот. Тут и рутин для укрепления стенок сосудов, гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е способствуют улучшению работы мускулатуры.

Фото 1. Проращиватель-аэратор «Здоровья клад»

Фото 1. Проращиватель-аэратор «Здоровья клад»

Во-вторых, решила: важно, в чем буду проращивать. Как современный человек, я хотела выбрать что-нибудь удобное, не требующее моего постоянного присутствия. И оказалось, что уже все придумано! Для этой цели есть проращиватели – приборы с электрическим компрессором, в котором семена проращиваются в водно-воздушной среде (фото 1). Налил воды, засыпал семена, предварительно на ночь замоченные в простой воде, включил в розетку – семена в идеальных условиях, водичка бурлит, через день у семян появляются проростки. Утром я съедаю столовую ложку, днем в качестве перекуса – можно взять на работу, вечером добавляю в салатик. Это новые вкусовые ощущения, скажу я Вам: сладкая молочная пшеница, нежный с приятной горчинкой овес, питательная гречка.

Фото 2. ЭМ-проращиватель

Фото 2. ЭМ-проращиватель

Попробовала и простой вариант с трехэтажным проращивателем-контейнером: в нем три «этажа», в которые насыпаются семена – на каждый «этаж» свои (фото 2).

Фото 3. Пророщенный Базилик

Фото 3. Пророщенный Базилик

Дальше интереснее, просто пророщенных семян при наличии такой «техники» мне оказалось мало. Я решила получить для еды зеленые стебельки-проростки, живую еду с ферментами и энергией, биотопливо для моего организма и наших домашних питомцев (двух братьев мышек-песчанок). Соблазнительными картинками меня заманили семена «Русского Огорода» в упаковках серии «микрозелень». Семена базилика я положила в трехэтажный проращиватель-контейнер, а овес на зелень – в проращиватель с электрическим компрессором. Прошло несколько дней – взошел базилик (фото 3), поднялся плотной стеной, мы стали пощипывать его на салаты, и просто в рот по щепотке. Первую порцию зелени овса торжественно преподнесли мышкам-песчанкам, которые расправились с ним за минуту, чем одобрили наше начинание (фото 4).

Фото 4.

Фото 4.

С тех пор, с помощью зелени пророщенных семян, мы здорово разнообразили свое питание, ведь это вкусно и полезно. За проращивателями с семенами интересно наблюдать вместе с ребенком. Это как лаборатория на столе: видно, как зернышки набухают, появляются маленькие корешки, потом корешки дорастают до воды и идет рост стебельков. Как же человеку мало надо для счастья – вид проросшего Зеленого, как вихры мальчишки, выглядывающего из-за забора. А впереди освоение большого семейного проращивателя, чтобы всей семье хватило здоровья.

Макарова Елена, г. Кострома

Подпишись на наш канал

Партнеры