Природное

Земледелие

 

Как подготовить почву к сезону рассады?

Чем нас не устраивает своя почва?
Нужно ли покупать почву или можно обойтись своей? Можно и обойтись, если вы несколько лет экспериментировали, проверяли на растениях и пришли к собственному рецепту подготовки почвы.

Если просто взять почву с грядки, то может получится такое:
Эксперимент проведен в условиях Новокурска. Почва своя – с огорода, без добавок, из магазина -марки «Терра Вита».

Терра Вита

Но и почва из магазинов тоже может быть разной. Мы проверили недорогой почвогрунт «Народный». Многим он знаком по акции. И по результатам. Правда, в тот год, когда половина дачников города соблазнилась на его цену, за низкую всхожесть семян «грешили» на производителей семян. Однако, эксперимент показал, что виноват в плохой всхожести именно грунт.

Эксперимент Грунты

Что такого есть в дорогом грунте, чего нет в дешевом? Добавки. Они могут быть разные.

Вермикулит

(агровермикулит) – вспученная горная порода слюдяного типа.
Влагоудерживающая, разрхляющая добавка, адсорбент, содержит в ссебе некоторые микроэлементы (Мg, K, Mn, Fe). Препятствует закислению, засолению грунта, улучшает рост и развитие корней.
Используется как компонент почвогрунта, а также как самостоятельный субстрат для укоренения черенков. Можно использовать как добавку в лунку при посадке картофеля. Для мульчирования приствольных кругов (1-3 см) снижает потребность в поливе в 4-5 раз. Можно использовать для хранения овощей, фруктов, луковиц и клубне в зимний период.

Способ применения: грунт смешивается с вермикулитом в соотношении 10:1 – 3:1. Для комнатных цветов – до 2:1. При черенковании –чистый вермикулит или 1:1 с торфом. В лунку с картофелем – 1-2 ст.л.
При высадке рассады в почву, а также высадке клубники – 0,5 л вермикулита под корень. При высадке саженцев – 3л вермикулита смешать в лунке с почвой.

Перлит

(агроперлит) – вспученная горная порода вулканического происхождения.
Стерильная влагоудерживающая, водорегулирующая, повышающая воздухопроницаемость (благодаря грубозернистой структуре), улучшающая структуру почвы добавка природного происхождения. Препятствует закислению, засолению грунта, появлению грибковых заболеваний, исключает появление на поверхности грунта плесени и мхов, а также корки на поверхности. Улучшает рост и развитие корней. Помогает растениям переносить периоды вынужденной засухи.
Производитель обещает, что использование перлита в качестве добавки в грунт увеличивает урожайность на 25-30%.
Другие области применения: мульчирование приствольных кругов (за счет отражающей способности – увеличение освещенности растения), хранение овощей, фруктов, луковиц, проращивание семян, черенкование, дренаж в комнатных цветах.

Способ применения: грунт смешивается с перлитом в соотношениях 4:1. Черенки высаживаются во влажный слегка увлажненный перлит. Для мульчирования приствольных кругов – 5-6 литров на 1м кв. В комнатных горшках – 1 см на грунт сверху. Для дренажа на дно горшка ящика (горшка) насыпают 1-5см перлита (в зависимости от величины горшка), увлажняют. При посадке картофеля в лунку кладется 100 мл (пол-стакана) перлита.
Как мы видим, перлит и вермикулит практически одинаковы по применению.

Улучшаем свою почву

Существуют варианты улучшения грунтов добавками. Так, в не лучший грунт «Росток» добавляется кокосовый субстрат в соотношении 1:3, получаем по растениям отличные результаты. Кокос здесь улучшает водно-воздушный режим и является той органикой, из которой живой компонент почвы (полезные бактерии и грибки) приготовят нашим растениям питание.

Итак, кокосовый субстрат
kokosovyiy-substrat

— еще одна добавка, органической природы. Также улучает водный и воздушный режим почвы, не содержит семян и патогенной микрофлоры, с оптимальным pH? Перерабатываясь, превращается в питание для растений. Области применения – те же, что и у перлита-вермикулита. По стоимости – дешевле (1 «кирпич» субстрата (около 100р.) = 7 л готового субстрата, при разведении с почвой 1:4 получаем 28 литров готовой почвы. Существенная экономия!
Есть еще один разрыхлитель домашнего происхождения. Правда, его нужно дисциплинированно собирать всю зиму – измельченная высушенная яичная скорлупа.
Опилки в этих целях подойдут только перепревшие, коричневого цвета. На ведро почвы добавляют стакан перемолотой скорлупы.

Питание

Для улучшения питания почву принято удобрять. От чистого сердца и с благими намерениями в грунт добавляется коровяк, берется чистая почва из огуречной грядки, добавляется побольше биогумуса. В стремлениях сделать как лучше, помните: если почва слишком питательная, то у растения нет потребности наращивать хорошую корневую систему. «Вершки» — сильные, «корешки» — слабые. После высадки в грунт такое растение будет не в лучших условиях. Поэтому не делайте грунт жирным.

Живой компонент

В любом курсе по почвоведению мы узнаем: живой компонент – необходимая и очень важная часть нормальной почвы. Это похоже на аналогию с городом. Город – это что? Дома, дороги, магазины, садики (минеральная часть)? Да, но не только. Зеленые насаждения, пища для людей, вода? Чего-то не хватает. А не хватает людей, живой части города.
Конечно, корни будущих растений – важные жители нашей почвы. Но существует масса полезны микроскопических существ, которые живут с корнями в симбиозе, кормят их, подавляют вокруг них патогенную, гнилостную микрофлору. Еще в средние века монахи в монастырях заметили, что если почву заготовить с осени и не промораживать, держать в тепле, то на ней потом растет лучше. Монастырская земля раздавалась крестьянам по весне. Теперь микробиологи и почвоведы объясняют феномен монастырской земли именно живым компонентом. Если вы еще не пробовали «оживлять» почву, насыщая ее полезными микроорганизмами перед посадкой, давайте пробовать.
У большинства дачников принято почву напротив, простерилизовать (прожарить, поставить в микроволновку, пролить крепким раствором марганцовки). В таком случае патогены конечно погибнут. Но и полезные симбионты тоже. В таком случае мы отрицаем роль живого компонента в почве, заставляя растения питаться по пассивному механизму и полностью лишая их иммунитета (за иммунитет у растений отвечают симбионты.

Рецепт от «Приморского ЭМ-центра»: приготовленную почвенную смесь обрабатываем ЭМ-препаратом «Восток ЭМ-1» в концентрации 1:100 (10 мл./1 л. воды) до влажности 35-40 % (сжатый в кулаке комочек должен рассыпаться при прикосновении). Почву помещаем в целлофановый пакет, выжимаем воздух, плотно завязываем и ставим в тёплое место (22-25 град) на две недели. После этого почву рассыпаем в горшки, лотки и высеваем семена , предварительно обработанные раствором «ЭМ-препарата» (1:1000) в течение 1 часа (обеззараживание, но биологическое).

Можно работать и с сухими разновидностями ЭМ-препаратов: «Сияние-2», «ОФЭМ». Но если посчитать расход, то выходит, что рецепт выше – самый экономный.
Внимание! Самое интересное – провести домашний эксперимент, наподобие тех, что выше. Часть почвы – оживляем, другую аналогичную – нет. Сеем в один день семена из одной почвой. Наблюдаем результат.

Зачем настолько заранее?

Качественная подготовка почвы – процесс, которым действительно стоит озаботится заранее. Микроорганизмы-помощники «приживаются» в почве как минимум 2 недели, дольше – лучше. И если у вас сейчас есть время, вас интересует, каким будет урожай 2016года и, наконец, у вас начался «зуд садовода» а сеять рассаду еще ой как рано, то давайте готовить почву именно сейчас!
Дарья Посевная, г. Саяногорск.

Подпишись на наш канал

Партнеры