Природное

Земледелие

 

Как мы на Севере укрываем розы на зиму

Чтобы не один год любоваться красотой цветущей розы, надо соблюдать всего два правила: правильно посадить розу и последовательно подготовить ее к зиме. Про посадку – в другой раз. Сейчас самое время готовить розу к зимнему укрытию. Про это и поговорим.

1Цветут европейские розы долго, несмотря даже на первые заморозки. Если бы не морозы, то розы цвели бы и до декабря, а то и дольше. Нам надо искусственно закончить период их вегетации.

У роз первого года надо было оборвать цветы еще в конце августа, что бы она сохранила силы и успешно перезимовала.

У остальных роз в октябре выщипываю зародыши бутонов и даю раскрывшимся — доцвести. В начале октября обрываю листья на нижней части куста – для предупреждения развития грибковых болезней, т.к. осень у нас обычно дождливая, сырая. Обязательно использую только хорошие секаторы и ножницы (Центринструмент), т.к. плохой срез (приплюснут, «задиры» и проч.) – это открытые ворота для болезни, а также — специальные перчатки для роз (Лайнис) – хорошая защита от колючих шипов. (На фото1 и 2 – как правильно обрезать отцветшие бутоны: до листа с пятью листочками)

2

В целях профилактики болезней, отгребаю от веток у основания куста накопившуюся там за лето мульчу и обследую стебли на наличие различных трещин (от влаги бывают). Обрезаю только поврежденные и почерневшие ветки. Срезы и зачистку на стволиках замазываю краской для деревьев – она не смывается, дезинфицирует раны и срезы.

3

Много и горячо спорят розоводы по поводу окучки роз. Опять же, надо по своему региону смотреть. У нас сырая осень, то мороз, то дождь и плюсовая температура и окучка может сыграть плохую шутку с розами – даже через пару недель после окучки можно наблюдать почернение стеблей по уровню окучки и все — розу придется вырезать «на пень».

Окучка уместна, если сделана сухой почвой и не намокает под укрытием. В других случаях она чревата потерей розы (на фото3 – повреждение розы после окучки).

Очень важная процедура – пригибание роз. Плетистные розы опускаем с опоры на деревянные щиты — в сентябре, пусть лежа доцветают. Иначе после первых же морозов ее будет не пригнуть – трещит у основания. Так же высокие розы (кустовые, чайно-гибридные и флорибунда) надо пригнуть до высоты укрытия (не выше 1м) – доцвести розе это не мешает, а вы сбережете, не сломаете розу под корень, когда начнете ее пригибать после мороза.

Чайно-гибридные розы я тоже стараюсь максимально пригнуть, а если ни как (очень толстые ветки), то только в этом случае режу на высоту укрытия. Вся обрезка у меня перенесена на весну – опять же из-за сырой погоды осенью (лишняя рана-источник инфекции). Все почерневшее и поломанные веточки – обрежу при открытии роз весной.

4

Как пригибать розы: сначала обрываем оставшиеся листья, затем куст свяжем бечевкой, наклоним к соседнему кусту (если есть рядом) и связываем их вместе (см фото 4). Если нет рядом розы, то пришпиливаем связанную розу проволокой к почве на высоту укрытия.

Осталось только продезинфицировать розу и почву вокруг нее перед укрытием лутрасилом.
Для этого обильно проливаю из лейки раствором фитоспорина (1 ч.л. на ведро воды) связанные кусты роз и почву вокруг них и сразу по сырому припудриваю золой ветки роз и почву рядом с кустиками. Осталось только подкинуть по розы по 5-7 гранул «НВ 101» (для повышения морозостойкости), если вы этого еще не сделали осенью и ждать морозов.

Когда простоит дней пять температура -5-8С, пришло время накинуть лутрасил. Но не на сами кустики, а на каркас. Ведь греть розу в морозы будет не кусок укрывного материала, а воздушная подушка, образованная между каркасом и почвой.

Зимуют розы лучше под единым каркасом, когда укрываем сразу несколько роз вместе (нет застоя и больше объем воздуха). Нельзя заматывать ветки розы укрывным или просто бросать на кустик лутрасил – это не согреет розу в бесснежные морозы как не греет лапник (он для снегозадержания).

Так как у нас на Северо-Западе в начале зимы зачастую бывают сильные морозы, а снега еще не выпало, то не дает замерзнуть розам только воздушная подушка.

Так и было в холодную зиму 2010г, когда морозы стояли под -30С, а снега почти месяц не было. Пережили такую непогоду только розы укрытые с каркасом двумя слоями укрывного №60 или одним слоем №80 (не промокает).

5

Из чего сделать каркас? У меня и из старой сетки, которая осталась от теплиц, и из досок делали. В этом году купили композитную арматуру (из стекловолокна) толщиной 8мм, нарезали ее по 2,5 м, воткнули вокруг роз. Получились дуги прочные, вечные.

Каркас можно делать из всего, что есть под руками, главное, что бы его снегом не продавило (см.фото №5 – идеальное укрытие: воздушная подушка).

Марика Колесова
Череповецкий центр природного земледелия «Сияние»

Подпишись на наш канал
Похожие статьи можно найти по ключевым словам:

Партнеры