Природное

Земледелие

 

Как и чем питаются растения?

Что такое плодородная почва?

Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить растениям идеальные условия роста. А для этого нужно, по крайней мере, знать — какие они, эти идеальные условия? Что нужно растениям? Именно растениям, а не земледельцу!

Большинство садоводов представляют ПОЧВУ в виде МЕХАНИЧЕСКОЙ СМЕСИ песка, глины и торфа, из которой растения своими корнями питаются водными растворами минеральных элементов. Такое представление о почве и питании растений приводит к выводам, что:

1) землю весной и осенью необходимо разрыхлять перекопкой, чтобы хорошо впитывались вода (для растворения минеральных элементов) и воздух (для дыхания корней), а корням было легче расти в мягкой земле;

2) необходимо вносить в истощающуюся землю минеральные удобрения. На самом деле такое представление неверно, и потому приводит к неверным выводам и действиям! ПРИРОДНАЯ ЗЕМЛЯ — это не мертвая механическая смесь минералов, а ЖИВАЯ ПОЧВЕННАЯ ЭКОСИСТЕМА — «ЖИВАЯ ПОЧВА». Она включает в себя пористую почву, произрастающие на ней растения и почвенную живность. Это почвенные микроорганизмы (бактерии, грибки, водоросли, простейшие одноклеточные организмы) и почвенные животные и насекомые (черви, жуки, личинки, многоножки, мокрицы и т. п.). Некопаная «живая почва» напоминает собой пористую губку. Сгнили корни растений — образовались каналы и поры, прошёл червяк — остался канал. По этим-то каналам и распространяются в почве вода и воздух, заполняя её поры. В почве, имеющей пористую структуру, одновременно присутствуют и вода, и воздух, что является очень важным для развития растений. По этим же каналам корни новых растений легко проникают на большую глубину. Пористая почва «сама себя поливает», причём от этого «эффекта самополива» в почву попадает в 2 раза больше влаги, чем от дождей.

Выходит «РЫХЛОЙ» ПОЧВУ МОЖНО СДЕЛАТЬ, НЕ ПЕРЕКАПЫВАЯ ЕЁ, как это обычно делают, а сохраняя её природную пористую структуру! Вот так сама Природа исключает необходимость перекопки! А для того, чтобы посадить растения, достаточно прорыхлить только поверхностный слой почвы, что значительно легче.

Рассмотрим вопрос о необходимости внесения минеральных удобрений.

1.1. - Почва в разрезе (к статье)

«ЖИВАЯ ПОЧВА» — ЭТО ПРОЦЕСС! ЭТО ДВИЖЕНИЕ, а не «застывшая картина»! В ней «все делается само» (без участия человека), образовав замкнутый цикл:

— Растения растут, накапливая в себе все необходимые элементы (в том числе и минеральные); — умирая, превращаются в органические остатки, становятся пищей для почвенной живности; — а та, перерабатывая органику, даёт полноценное питание следующему поколению растений!

В «живой почве» протекают сбалансированные процессы: образование растворов минеральных элементов для корневого питания растений, выделение углекислого газа (для основного питания растений —воздушного), накопление запасов питания для будущих растений. Приведём яркий образ «живой почвы», созданный Ю. И. Слащининым в книге «Разумное земледелие»: «Почва —всего лишь СРЕДА произрастания растений и обитания животных, которую они совместными усилиями, хотя и неосознанно, делают для себя удобной, а для нас —урожайной. Это их космос, где в каждом напёрстке земли вмещаются для них «реки и озёра» с много численными видами водоплавающих; джунгли плесени и грибковых зарослей, где пасутся мирные стада бактерий и рыскают хищники; имеются там пещеры и копи, где другие обитатели добывают фосфор, калий, всевозможные металлы, соли и всё прочее, что необходимо для жизни этого напёрсточного космоса, а далее —непостижимой вселенной: грядки, огорода, сада, полей…». Теперь становится понятным, что такое плодородная почва.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА —это «ЖИВАЯ ПОЧВА»: почва пористой структуры с большим количеством органического вещества в виде растительных остатков и гумуса, содержащая множество почвенной живности, разлагающей органику и дающей питание растениям. На плодородной почве растения получают сбалансированное питание. Они берут ровно столько, сколько им необходимо (в отличие от случая, когда почва насыщена водными растворами солей из удобрений, которые проникают в растения в соответствии с физико-химическими законами независимо от того, нужны ли они растениям или нет). Сбалансированное питание делает растение крепким и здоровым, более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Оно дает высокий урожай, полезный для здоровья, с хорошим вкусом и ароматом. В плодах накапливаются не минеральные соли и токсины, а витамины и другие полезные вещества. Такой урожай хорошо хранится. Поэтому-то органические земледельцы и видят своей главной задачей создание плодородной «живой почвы» и обеспечение процесса её воспроизводства.

Леонид Рябов, Санкт-Петербург

Здесь нам придётся немного отвлечься от почвы и поговорить о питании растений. Существует весьма распространённое заблуждение о том, что растения берут питание (воду и растворы минеральных элементов) исключительно из почвы. Это не так. Любой школьник из курса биологии знает слово «фотосинтез». Этот уникальный процесс происходит в листьях всех растений на свету. При этом из углекислого газа и воды создаются новые органические вещества —строится тело растения. Из углекислого газа растения берут углерод — «элемент жизни». Так его называют потому, что он входит в состав всех живых организмов. В теле любого растения углерода в 7раз больше, чем всех минеральных элементов вместе взятых. Значит для питания растений важнее не растворы минералов из почвы, а углекислый газ из воздуха. В атмосфере же углекислого газа очень мало —всего 0,03%, и это покрывает лишь 30% потребности в нем растений. А вот остальные 70% поднимаются из земли и образуются в процессе разложения органических остатков почвенными микроорганизмами.

Подпишись на наш канал

Партнеры