Природное

Земледелие

 

Исконно русские овощи

Сегодня модно возвращаться к корням. Может быть, не модно, а есть в этом настоятельная потребность, но то и дело проходят мимо разговоры о том, как хорошо выращивать на участке и кормиться исконно русскими овощами и фруктами. Страна наша многоязычна, и в каждом из нас кровей намешано немало. Но вот идея о том, что нужно обратить внимание на так называемые русские овощи и фрукты, растения-аборигены, нам, природникам, очень интересна. И вот почему.

Растение хорошо растет и развивается, не болеет, тогда, когда условия вокруг максимально соответствуют его природе. Значит, подбирая для своего участка ассортимент, мы должны увеличить в посадках долю «аборигенов», растений, именно от нас пошедших по всему миру. Тогда мы получим максимальную приспособляемость растений к нашим условиям, а значит хороший стабильный урожай при минимальном уходе — прямо-таки мечта огородника!

Однако, есть некоторые нюансы. Россия — страна огромная, и условия произрастания на ее территории очень разные. Даже в пределах одной области порой условия самые разные. Значит, и подходить к подбору ассортимента надо также гибко. Только помните: мы рассматриваем естественные условия, без сильного вмешательства со стороны человека (имеются ввиду выращивание в теплицах, дополнительный подогрев или сложное укрытие на зиму — это не естественные условия).

Площадь России включает в себя Европейско-Сибирский Центр происхождения культурных растений. Но центры не имеют четких границ, Переднеазиатский, Средиземноморский — имеют большое влияние на нас друга и порой перекрываются. Поэтому если условия соседнего к нам Центра очень близки к условиям вашего участка, просмотрите и его растения тоже.

Репа

Репа

Есть овощи, которые изначально были известны в других частях света (огурец к примеру, пришел из Индии). Но если овощ или фрукт «ко двору пришелся», и растет при минимальном уходе, то значит — наш! Главная идея — сажать растения, которым максимально подходят наши условия. А если мы пока не умеем делать из репы лакомств, заменяющих конфеты, или шиповник у нас пока не в почете, значит, пора что-то переосмыслить или поставить перед собой очередную кулинарную творческую задачу!

Если вы согласны с нами, предлагаем алгоритм анализа посадок на 2014 год:

  1. Что имеем из условий?
  2. Какие растения вышли из ваших мест? (Теория Центров распространений растений)
  3. Какие из «родных» растений уже есть на участке. Хорошо растут?
  4. Какие из растений всегда прекрасно себя чувствуют у вас, просят мало вашего внимания (не зависимо от теории Вавилова о Центрах распространения культурных растений)?
  5. Семье нравятся блюда из «родных» овощей и фруктов или нужно поискать рецепты, чтобы поддержать к ним гастрономический интерес?
  6. Какие из «родных» овощей пока не в почете? А если их приготовить по другому? Поищите рецепты, обратите внимание на возможности приготовления в сушилке. Подружитесь с теми, кто был на этих землях возможно гораздо раньше вас.

Защитина Валерия, г. Саяногорск.

Европейско-Сибирский центр распространения культурных растений
Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

«Родные» растения: Сахарная свёкла, Лён — вторичный очаг(вероятно), Клевер, Рыжик, Яблоня — вторичный очаг, Вишня, Черешня, Облепиха, Чёрная смородина, Крыжовник, Лещина, Груша — вторичный очаг, Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской, Земляника мускатная (Клубника), Жимолость, Лук алтайский, Репа — первичный очаг, Рябина домашняя, Брусника, Красная смородина, Шиповник, Бузина.

Подпишись на наш канал

Партнеры