Природное

Земледелие

 

Грядки Розума. Итоги сезона

О грядках Розума услышала впервые осенью 2015 года от нашего замечательного Бориса Андреевича Бублика. Чем больше вчитывалась и всматривалась в полученные материалы, тем привлекательнее казалась мне эта агротехника.  Почвы у нас тяжелые, глинистые, известковые.  Лето жаркое, засушливое, постоянно дуют суховеи. Качество местной воды  не выдерживает никакой критики, причем подача ее летом  часто ограничена и по времени, и по количеству.  Но и безлимитный полив из собственных скважин и колодцев нередко приводит к окончательному засолению  и гибели почв.  В таких условиях возможность обойтись минимальным поливом и обеспечить корни развивающихся растений постоянным  питание из органических рвов выглядела очень соблазнительно. Следующую зиму мы много обсуждали эту тему на наших семинарах, давали ссылки на вебинары Бублика и объясняли «на пальцах» суть метода всем интересующимся посетителям. Короче говоря, популяризировали тему всеми возможными способами.

Прошел сезон, и теперь можно подвести некоторые итоги.

  1. Грядки Розума незаменимы там, где нет возможности уделять посадкам много внимание. Время и труд, затраченные ни их сооружение, многократно окупаются в процессе их использования.
  2. Грядки, действительно, бесперебойно обеспечивают влагой все культуры. Обычно запоздало высаженные корнеплоды (конец мая-июнь) у нас не растут вовсе.  Тут же и свекла, и морковка, и пастернак чувствовали себя прекрасно весь сезон.
  3. За счет густого стояния растений и их мощного развития корнеобитаемый слой почвы надежно защищен от нашего жесткого солнца, не перегревается и не иссушается. На грядках Розума не наблюдаются  привычные  для нас явления, вызванные перегревом: осыпание цвета на перцах, томатах и баклажанах, вершинная  гниль, усиленное отложение кальция в плодах, что делает их невкусными и малосъедобными.

Далее я хочу предложить Вашему вниманию первые результаты применения грядок Розума на разных участках в окрестностях Таганрога.

  1. Трофим Корнеев живет в Беглице, поселке в 50 км от города. Это его первый самостоятельный опыт огородничества. Своим грядкам он мог уделять минимальное время вследствие большой занятости. Тем не менее результат для начала очень неплохой.



  1. Ольга Котова совсем недавно переехала с семьей в наши края из средней полосы. Это тоже их первые шаги в непривычных условиях. Вот что она сама рассказывает.

Про грядки коротко резюмирую свою историю и опыт: копал Дима (муж), у нас 4 грядки, 8 гребней. Вот так они выглядели где-то в конце июня…

Выводы после сезона использования:

1.Идеальны для корнеплодов. Репка, свекла (особенно! прямо «толпится», толкается боками), морковь, лук.

Вот несколько фотографий свеклы)) На общих фото на левом гребне видно репку, ботва «жирная» и густая…

Особенно забавно смотрелась египетская плоская свекла, т.к. ей толкаться было трудно в силу формы, я ее прореживала по мере поедания, чтобы давать место расти бокам.

Морковь была большая, сочная. Хотя у нас в деревне считают, что морковь «не удается» и не все даже сажают ее.

2.Отлично себя чувствовал перец. Несколько фото довольно ранних с мелкими еще плодами, видно, что кустики бодрые. Плодоносил обильно до самых заморозков, пока не замерз.
Рядом с перчиком на этом же гребне видна морковь. Морковь вообще я сажала везде, где что-то освобождалось, в два захода, весной и в конце лета.

3.Баклажаны не удались, но тут «виновата» репка. Я ее посадила поздно, и к моменту высадки баклажанов на гребне были реповые джунгли с густой ботвой. Я ее проредила, конечно, в местах высадки баклажанов и даже подумала, что это неплохо, что есть репа вокруг, притенит немного от жары, но притенение оказалось чрезмерным, баклажанчики принялись не очень хорошо, были слабенькими и к жаре не окрепли. Плодоносили, конечно, но с перцами не сравнить.

4.Еще на грядках был физалис, и разница с физалисом, росшим на обычной грядке, была существенной. На грядке он стелился вдоль земли, не хватало влаги, а поливать я редко успевала, на Розуме рос высокими кустами. Но больше сажать его на Розума не буду, неудобно, кусты свисают на проход. Еще были патиссоны, тоже разрослись лопухами и мешали, буду их в другие места сажать.

5.Еще довольно поздно уже, почти в середине июня, подсаживала на Розума на место снятого лука и свеклы рассаду томатов. Разницы между томатами на Розума и на обычной грядке особой не было, но Розума те крайние гребни, где были томаты, не поливали вообще, а грядку поливали минимум 2-3 раза в неделю. Так что экономия трудозатрат налицо. Для меня это принципиально важно, как вы помните. И еще было удобно, что к июлю, когда томаты начали плодоносить, яма между гребнями уже была заполнена травой, и томаты «ложились» прямо на яму, я их не подвязывала. Удобно было собирать чистые помидорки прямо с травы.

Розума не поливали все лето кроме самой правой грядки (2 гребня), т.к. там был перец, и Дима за него в самую жару волновался. Поливал так: клал шланг между гребнями и оставлял на какое-то время.

Хотя  я в жару залезала рукой в органику, там было влажно.

В этом году буду уменьшать высоту гребней для перцев и баклажанов, думаю, практически вровень с землей можно… В нашем засушливом климате, мне кажется, стандартные 10 см. высоты — многовато. Корнеплодам было хорошо, а вот по баклажанам было заметно, что нужно ниже, да и перцам это не повредит, думаю.

И, наконец, мой личный опыт работы с грядками Розума.

Был на нашем участке пологий склон  шириной 6 м и длиной немногим более того, общей площадью с полсотки.  Весь  в рытвинах и ухабах, и земли там, можно сказать, почти нет, так как прежние хозяева много лет хранили там уголь и ссыпали шлак и прочий бытовой мусор.  При наших, еще не освоенных, просторах  можно было бы махнуть  на него рукой и отложить его благоустройство до лучших времен. Но уж больно приветливо открыто это пространство солнышку и надежно защищено от ветров с севера и востока сплошным забором. Да и расположено поблизости от дома. Вот и решила я окультурить этот участок с помощью грядок Розума. Причем от дорожек  отказалась, заменив их теми же органическими  полосками.  В итоге получилось шесть  клиновидных рвов шириной в верхней части 80 см, наполненных  по всем правилам. По мере наполнения проливала «начинку» ЭМ-настоем и закрывала сухим сеном.  Продуктивные полоски земли с обеих сторон граничили с органикой, потому сделала их шире рекомендованных  — 50 см и совсем не стала поднимать их уровень – у нас жарко и ветрено.  Седьмую, самую нижнюю грядку , завершила подпорной стенкой из известняка.

Закладывала грядки в конце мая. По нашей погоде – очень поздно, но раньше времени не было совсем — пик весеннего сезона в Центре.


На грядках росли: свекла, укроп, картофель, перцы, баклажаны, томаты, базилик.  Целый ряд  с прилегающими полосами (2,1 м) был выделен персонально под патиссонов и цукини  с учетом их размаха. Весь сезон раз в неделю все растения получали внекорневую подкормку нашим традиционным биококтейлем (Здоровый сад+Экоберин+ЭМ1).

Из-за буйного роста очень скоро стало невозможно вести нормальную фотосъемку, а потом и просто передвигаться между грядками, а, следовательно, и подкладывать в проходы новые порции органического материала.  В итоге заметно оголились  стенки рвов в верхней  части, то есть как раз корнеобитаемый слой моих грядок. Тем не менее, большая часть культур росла и исправно плодоносила до самых морозов во второй декаде октября, не болели, не страдали от нашествия вредителей.

Мои собственные выводы в моем частном случае  таковы:
— грядки Розума отлично зарекомендовали себя на моем участке;
—  мне следует более плотно набивать рвы в начале сезона и использовать больше грубой  органики  (ветки до 2 см в диаметре), в средней части рва (уже заготавливаю);
—  кабачки, капусты и прочие «крупномеры» стоит высаживать исключительно по границе участка с грядками. В моем случае им не хватило  полосы шириной два с лишним метра (80+50+80)см.

В следующем се зоне хочу подсадить в часть грядок плодовые кустарники —  малину, смородину, а также садовую землянику. Очень интересно, что из этого получится?

Галина Лысенко
ЦПЗ «Сияние», Таганрог

Подпишись на наш канал

Партнеры