Природное

Земледелие

 

Грядки бывают разные…

Приветствую всех любителей сеять и сажать!  Всех, кто подобно  мне, еще в пути к Великому Садовнику в себе!  И всех, кто уже почувствовал  уникальную взаимосвязь с растительным миром и выстраивают с ним непосредственный диалог!

Урожай в саду меня радует не первый сезон и каждый раз он волшебно неповторим. Год имеет свой ритм, земля – свой вдох и выдох, и в этом вечном круговороте я принимаю свое активное участие. Плоды вырастают  вкусные, чистые, полезные. Потому, что мой труд в саду и сами растения, общение с ними – это  не просто работа, которую необходимо сделать. Это – моя песня души, посвященная Земле, Небесам, Огню, Воде, Жизни, Любви и Свету – всему, из чего мы все состоим и к чему стремимся! Это источник и моей радости, и творчества, и силы. И еще труда. Но порядок именно такой.

gr_raznye01Грядки я делаю разные. Есть вровень с землей, есть просто приподнятые, есть и траншеи. Каждый сезон пробую что-то новое, провожу опыт или испытание. То привычное, что меня не устраивает, меняю на  другое. Цель одна – найти самый оптимальный вариант как для растений, так и для применения собственного труда. Да еще и так, чтобы душа пела!

В прошлом сезоне собрала первое ведро винограда, арбузы выросли по 6 кг, тыква, морковь и свекла — сочные, сладкие.  Дыни – одно объедение, фасоль и огурцы – небывалый урожай!
gr_raznye02Виноградная гряда — траншея

На постоянное проживание в Сибирь, а точнее — на юг Красноярского края – я приехала из Латвии и привезла с собой мечту о собственном винограднике.  Хотя Прибалтика совсем не южный регион, у родителей в саду растёт виноград. Это классические северные сорта – «Зилга» и «Велдзе». Их знают и наши сибирские садоводы. В моих краях оказалось много энтузиастов, желающих и уже пробующих выращивать солнечные ягоды. Вдохновленная ими, я тоже решилась.

Путь к мечте начался 2013 году, когда мы с мужем закладывали основу собственного виноградника в саду. Но до этого я прочитала всю доступную тогда мне литературу – газеты и журналы  («Фазенда. Полезные советы Изауры», «Сады Сибири» и др., разные книги, такие как «Умный виноградник для всех»  (Курдюмов Н.И.),  «Виноград в Сибири» (Фоломкин А.Г.), «Атлас северного винограда» (Абузов М.Ф.). Пересмотрела видеоматериалы, которые попали в мои руки, искала статьи на страницах интернета, задавала вопросы таким же «испытателям» как я сама. За посадочным материалом и ценными советами поехала в Новосибирск к Тамаре Яковлевне и  Сергею Алексеевичу Пегановым – знаменитыми во всей Сибири виноградарями с 20 летним опытом. Познакомились заочно – моя душа откликнулась на статью Сергея, которую прочитала в одной из газет, там был указан и телефон. Приехала к ним и увидела участок, заполненный разнообразием прекрасных растений. В пространстве чувствовалось заботливое отношение и преданность супругов друг к другу и к любимому делу, доброжелательность ко всем окружающим, любовь к растениям. Такое бывает сейчас редко. Огромное спасибо им за простые и понятные объяснения.

gr_raznye03Наш участок фактически ровный, грунтовые воды на глубине 1,5 м, почва в основном суглинистая. Для виноградника выбрали самое солнечное и менее ветреное место за баней. В первом году выкопали 3 траншеи глубиной 80 см, шириной 50 см.  Две в направлении юг — север, а одну поперек — с севера на восток – по образу буквы «П», у которой одна ножка длиннее второй. Это связано с тем, чтобы в дальнейшем расположить в траншеях 7 саженцев, сохранив расстояние между ними по 2м. Между  траншеями — «ножками»  расстояние 1,9м. Удалив глину, насыпали «подушку» из гравия 5 см, заполнили плодородной землёй с добавлением компоста, перегноя и золы. До уровня поверхности земли оставили 30 см. В первый год, следуя совету Пегановых, укорененные черенки винограда выращивали в вёдрах и на зиму опустили в погреб.

Следующий сезон (2014г) саженцы оставили расти в ведрах. Мы продолжали доводить до ума сам виноградник – края траншей укрепили плоским шифером, закопали в землю опоры (чурки из лиственницы) для крепления шпалер. Подготовили примерно 80 шт. равных по длине досок (90 см) для укрытия траншей на зиму. В 2015 году весной, после того как миновали последние заморозки в конце мая, саженцы из вёдер высаживала в грунт. Это были «БЧЗ»,  «Алёшенькин», «Супер-Экстра», «Мускат белый сверхранний», «Портос» и «Лидия». После посадки полила саженцы тёплой водой из расчёта 2 ведра на растение, замульчировала компостом и травой. До осенней обрезки уход был простой – убирала пасынки из пазух и наблюдала.

gr_raznye04Я знала, что обрезка – один из важнейших элементов ухода за виноградом. Главное, что я запомнила из сказанного Тамарой и Сергеем в Новосибирске – не  надо бояться ошибиться. Если обрежу лишнее, виноград быстро восстановится. А если пожалею — виноград  может загуститься, урожайность падает, ухудшается вызревание лозы.

Первый раз обрезку делала, основываясь на советах Николая Курдюмова: нижнюю лозу укорачивать на 4 почки, следующую (или две) сильные оставить, все остальное, что выше срезать. В дальнейшем, постепенно обретая навык, формировка кустов у нас будет многорукавная веерная, как у Пегановых в Новосибирске. Обрезку винограда производила в первой половине октября. На зиму лозу пригнула к земле в траншеях, накрыла акрилом, сами траншеи закрыла досками, доски – пленкой, пленку прижала дровами.

Зимнее укрытие убрали 17 апреля 2016 года. В траншеях земля была не замерзшая, но сырая.  Дня два проветривала и потом поставила дуги и закрыла все три траншеи плёнкой. В апреле и мае были заморозки, но под плёнкой виноград чувствовал себя комфортно, почки начали набухать. Относительно тёплая весна и надежное весеннее укрытие позволили винограду неплохо развиваться. В этом сезоне соорудили и укрепили опоры — А-образные шпалеры из брусков высотой 1,80м, натянули проволоку: нижнюю на расстояние 40 см от уровня земли, и каждую следующую на 50 см выше от предыдущей. В середине июня, когда уже угрозы заморозков миновали, поднимала виноград на шпалеры.  Летом уход — это полив и пасынкование. В начале августа прищипывала  макушки побегов, чтобы притормозить рост.  С середины августа, когда ночи становились туманными и холодными, для защиты винограда через опоры  набросили  акрил. В солнечные теплые дни его приподнимали.   В пасмурную погоду вовсе не открывали.  С интересом каждый день наблюдала, как  постепенно наливались грозди винограда. Больше всего их было у сортов «БЧЗ» и «Мускат белый сверхранний». Со 2 сентября потихоньку начала срезать по кисти одной, второй. Позже собрала целое ведро!  Вкус великолепный, и нет никакого сравнения с покупными ягодами, которые несколько раз обработаны химическими  препаратами и зачастую могут вызвать аллергические реакции.

Никаких заболеваний на своем винограднике не наблюдала. Три раза за сезон делала профилактическую  обработку от болезней.  Первый раз весной, когда длина побегов достигла примерно  5-7 см, второй раз — перед цветением, в конце мая – начале июня  по зеленым побегам, и третий —  после цветения, на стадии завязи, в конце июня – начале июля. Раньше использовала системный фунгицид «Топаз». Мне это не нравилось, но так как я не знала другого наилучшего способа обеспечения защиты, пришлось придерживаться старых и проверенных садоводами способов.  Собственный  виноградник – это мечта, для воплощения которой несколько сезонов трудилась вся наша семья, и, несмотря на то, что с химией не дружим, мы не готовы  к тому, что можем остаться без урожая. Я продолжала искать другие варианты защиты.

Выращивание и формирование винограда для меня занятие новое и очень многое еще не ясно. Первый опыт уже получен, и я осмеливаюсь и дальше учиться, экспериментировать, ошибаться и опять пробовать.

Тут я должна сделать небольшое отступление и рассказать о своем отношении к саду и растениям  вообще. Как уже в начале говорила  — я еще на пути к Великому Садовнику в себе и учусь выстраивать  непосредственный диалог с растительным миром. Хотя  особое чувствование растений во мне присутствует с самого детства. Может именно  поэтому  я  разговариваю с растениями, ощущаю их энергию и вообще воспринимаю их как равноценных друзей.  И они мне отвечают  — сами подсказывают,  чего они хотят,  и чего нет.  Это происходит на уровне интуиции. Сложность только в том, что обретенные в школе знания часто не совпадают с тем, что пока еще смутно ощущаю, как более правильное.  Наверное такой подход можно назвать нетрадиционным,  но  я замечаю, что с каждым годом таких «нетрадиционных» садоводов становятся все больше.  Скажу прямо, что химического,  отдаленного от естества  вмешательства,  не желает ни одно живое существо – будь это семечко,  будь деревце, будь букашка в земляном коме. Я в этом абсолютно убеждена. Ведь природа  изначально самодостаточна, все процессы в ней прекрасно отлажены. Нам только необходимо научиться  понять и грамотно в них участвовать.

В поисках более здорового, естественного  подхода ко  всему, что  растет и как растет  на садовом участке, в прошлом сезоне познакомилась с замечательной женщиной из Саяногорска  — Валерией Викторовной Защитиной. Она  руководитель  центра Природного земледелия в городе, эрудит и прекрасный  знаток своего дела, добрая, отзывчивая, легкая в общении. Ее советы очень точные, своевременные, обдуманные,  проверенные на собственной практике, —  вдохновляют и убеждают! Она предложила для профилактической обработки попробовать БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ, сделанный из натуральных природных средств защиты растений на основе высокоочищенных структурированных сахарных гранул. Речь идет о биокомплексах «Здоровый сад» и «Экоберин»,  виталайзере «НВ-101» (это средство для оздоровления, натуральный стимулятор роста и активатор иммунной системы), и препарате «Восток ЭМ-1», являющемся активированным раствором из  84 (!) эффективных микроорганизмов (ЭМ). Валерия простым и доступным языком говорила о вещах, о которых я, конечно,  догадывалась, но четко еще не осознавала. О естественном полноценном круговороте органики на садовом пространстве, когда не надо специально стремиться повышать урожайность, защищать растения и для этого еще и большие деньги тратить. О том, что здоровые растения и богатый урожай — естественный эффект от оживления почвы (!).

Благодаря Валерии Викторовне и ее единомышленникам, в нашу садовую жизнь (как оказалось – не только садовую!) пришли ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, и нужда пользоваться химией отпала. Однако, до стадии «природности» необходимо еще дорасти. Постепенно обретаю опыт – много полезной информации черпаю   на сайтах  в интернете  prirodnoezemledelie.ru, prirodnoezemledelie.com.  Читаю газету «Природное Земледелие», и выходит под  шикарным  девизом  —  «Урожаи и плодородие почвы – выше, работы – меньше, здоровье – лучше!»   И в этом  я тоже  убедились в прошлом огородном сезоне!

 

Морковь — рядами

Уже второй год  для выращивания моркови грядки не делаю, потому что мне удобнее ухаживать за растениями,  растущими на  ровной  плоскости поля.  Земля у нас  суглинистая, я в нее еще осенью закладываю компост и золу. Одна стандартная  тачка компоста на 2 кв. м. почвы. Плоскорезом рыхлю отведенный под эту культуру участок, делаю узкие борозды на расстоянии 60 см друг от друга, поливаю их согретой на солнце водой. В этом году перед посевом  бороздки полила с добавлением раствора «Восток ЭМ-1» разведенным в 1000 раз (1 столовая ложка на 10 л воды), так как уже знала о пользы  эффективных микроорганизмов как для почвы, так и для семян.  Морковь сею в мае,  после того как начала цвести вишня  и морковные мухи уже не летают – так  меня учила бабушка. В этом году это было 18 мая. По всей площади свободно разбрасывала семена календулы — просто так – чтобы корнеплодам веселее расти и мне радостнее ухаживать. Количество рядов моркови, как и предыдущем году —  6 рядов длиной 7 м — любимые и проверенные среднеспелые сорта «Осенний Король» и «Нантская 4». Семена выращивала сама.

gr_raznye05Через дней 10 появились дружные всходы, хорошо видны были все рядочки. Легко плоскорезом прошлась вдоль междурядий и сразу всю площадь замульчировала свежескошенной газонной травой.  Первую прополку делала примерно через 2 недели, пока растения еще маленькие и имели только 2-3 настоящих листика.  Замульчированные междурядья вообще не требовали работы, разве один, другой подросший сорняк вырвать. Сорняки оставляла тут же рядом на мульче. Вторую прополку и основное прореживание делала в начале июля, когда у моркови выросли 5-6 листиков. Так как между рядами достаточно свободное и светлое пространство, я корнеплоды оставляю расти гуще  (3-5 см), чем стандартно рекомендуется (5-7 см) и они сами находят себе нужное пространство для роста. Дальнейший уход предполагал  только одну процедуру — добавление мульчи. Наверно идеально было бы это делать чаще — раз в неделю, но  муж газон косил  раз 12 — 15 дней, и я мульчировала по мере скашивания. Благодаря  мульче, о  прополках, подкормках,  рыхлении и поливах даже не вспоминала. В середине лета, примерно 20 июля, еще  один раз свои морковные ряды полила вышеупомянутым ЭМ препаратом. Это дало натуральное удобрение, хороший иммунитет, вкусный урожай…   Из вредителей видела только слизней, но их повреждения были незначительные.

gr_raznye06В результате выросла  великолепная морковка  – ровная, сладкая, сочная, вкусная. В середине сентября  собирали урожай, который был значительно больше, чем из такого же количества рядов в предыдущем сезоне, когда междурядья только пропалывала, но не мульчировала и когда еще не знала об оживлении почвы с помощью эффективных микроорганизмов. Да, еще на этом кусочке огорода до поздней осенью цвела календула…

gr_raznye07gr_raznye08

Фасоль и огурцы — урожай из одной гряды!

Я очень люблю спаржевую фасоль. Для нее у меня на огороде отведено постоянное (!) место, хотя я прочитала, что нежелательно высаживать фасоль по фасоли или другим видам бобовых культур  ранее, чем через 3-4 года, так как резко снижается урожайность и увеличивается риск заболеваний. Но я нашла вариант — между фасолью я сажала огурцы, по бокам свеклу и сладкий перец. При совмещенных посадках почвоутомления не наступает. Более того, это растение защищает своих соседей от вредителей — проволочников, а его клубеньковые бактерии обогащают почву азотом.

Я выращиваю вьющиеся сорта фасоли, и  мужчины моей семьи соорудили для нее П-образную перекладину. Высота боковых брусков 2 метра, длина  верхнего бруска 3 метра, что соответствует длине гряды. По верхней части сооружения забиты небольшие гвоздики на расстоянии 20 см друг от друга, к которым привязана свободно висящая бечевка почти до поверхности гряды. Легко догадаться, что фасоль, подрастая, сама находит верёвки и вьется по ним вверх.

gr_raznye09Обычно грядку подготавливала с осени: рыхлила почву, сверху разложила слой зрелого компоста, потом замульчировала. В этом году, вооруженная  новыми знаниями, перед тем, как землю замульчировать, сверху  положила слой 15-20 см не перепревшей  органики и полила раствором «Восток ЭМ-1», разведенным в 100 раз (полстакана на 10 л воды), для внесения в почву живых микроорганизмов. Ощущение было, как будто грядку окутывала  невидимым, живым покрывалом.

В конце мая, когда миновали последние заморозки, и почва нагрелась до +10 градусов, приступила к посеву. Длина моей грядки  только 3м и ширина 60 см; по середине, отодвинув мульчу, на расстоянии 20 см друг от друга, высеивала свои любимые сорта фасоли —  желтую «Gold Mary» и фиолетовую «Синяя Хильда», предварительно поливая почву раствором «Восток ЭМ-1 », в этот раз разведенным в 1000 раз (1 столовая ложка на 10 л воды). Поливать и полоть почти не понадобилось, так как гряда замульчирована. Позже, во второй половине июня, по краям высадила вперемежку свеклу («Красная Пуля») и сладкий перец («Морозко»), у каждой палки по бокам  посадила по огурцу сорта «Шмель», в середине  еще один – сорта  «Мустанг». Они гибриды, у которых семена нет смысла собирать, но у меня была цель – постоянное плодоношение и быстрый рост плодов –  и чтобы не занимали много места.  Забегая вперед  скажу, что из этих 3 экземпляров мы закрыли на зиму 12 трехлитровых банок огурцов,  все лето их сами кушали и еще соседей угощали. Фасоль зацвела в начале июля, желтая на дней 5 раньше фиолетовой, но первые стручки я начала собирать после 10 августа одновременно. Чем больше собирали, тем дружнее они завязывались. Кушали и собирали до самых заморозков, на зиму заготавливали в стадии молочной спелости, а те, которые уже перезрели, оставили для семян. Вся моя перекладина стояла сплошной зелено-желто-фиолетовой стеной как умелым мастером сотканное великолепно живое  полотно! Очень удобно было собирать огурцы, которые висели между стручками фасоли как зеленые фонарики. Свекла и перец выросли вкусными и сочными. Никаких болезней или вредителей не замечала. За все лето два раза грядку опрыскивала уже знакомым ЭМ-препаратом, – так сказать — натуральное удобрение, нужная профилактика, хороший иммунитет, вкусный урожай…  Для меня это новый опыт, новые знания, новые открытия и выводы…

Так я живу среди посевов самой Природы и своими собственными.  Мне еще очень многому нужно учиться. Чем больше узнаю, тем лучше понимаю,  что знаю мало. Получаю любовь от растений, знакомлюсь с их разнообразием, усваиваю информацию. Но в одном я абсолютно уверена — растения думают корнями. И жаждут  истинного сотрудничества с человеком. Чего я нам всем и желаю.

Подпишись на наш канал

Партнеры