Природное

Земледелие

 

Естественное восстановление плодородия почвы

Суть плодородия почв заключается в кормлении бакте­рий и прочих живых существ, обитающих в почве в громадном ко­личестве. Да, все очень просто. Накорми микро­бы и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не перехо­дят в усвояемую форму. Эту функцию выполня­ют почвенные жители, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь. Таким образом, «никаких удобрений в при­роде нет, есть компоненты питания обитателей почвы!» Ю.И. Слащинин – ученый и писатель, председатель Неформаль­ного сообщества «Народный опыт».

Uluchshenie-plodorodiya-pochvyiИнтенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества — основных воспроизво­дителей почвенного плодородия. Многие фермеры и садово­ды получили в собственность такие загубленные или изна­чально малоплодородные земли. На таких участках совсем нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, одна­ко, небезнадежно: с помощью микробов, дождевых червей и любой органики можно за 2-3 года восстановить плодород­ный слой почвы — гумус. Оживлению земли, ее ускоренному гумусообразованию и посвящена ЭМ-технология.

Впервые эта технология появилась и стала известна в Японии 20 лет назад. Японский ученый Хига Теруо сумел создать сложный комплекс из полезных бактерий, который назвал «эффективные микроорганизмы», отсюда и название – ЭМ. С помощью ЭМ-технологии можно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве, не нарушая естественно­го баланса в природе.

3.1. Сияние 1

2_500c4f91860e4

4.2.


Серия ЭМ-препаратов «Сияние» – эффективное россий­ское микробиологическое удобрение:
— Повышает урожайность без применения химических удо­брений и ядохимикатов
— Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней
— Повышает содержание витаминов в плодах
— Ускоряет образование гумуса (перегноя) в почве
— Преобразует органические отходы в компост за 1,5 — 2 месяца
— Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики
— При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную рыхлость плодородного слоя до глубины 60-80 см.

Повторить достижение японского микробиолога сумели российские ученые. И это Новосибирцы — научная корпора­ция «ЭМ-Биотех» и ПО «Сияние» совместно с кафедрой агро­экологии и микробиологии под руководством опытнейшего микробиолога, доктора биологических наук, профессора Н.Н.Наплековой. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микро­бов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные ком­плексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов, для ускоренной переработки орга­ники, для нормализации пищеварения у животных и птицы, для профилактики дизбактериозов и очистки организма при отравлениях. Микроорганизмы «ЭМ -Сияние», взятые из плодородных почв, попадая во внешнюю среду, быстро на­чинают перерабатывать органику, выделяя в процессе сво­ей жизнедеятельности полезные для растений вещества.

В настоящее время благодаря надежно высокому качеству ЭМ-препараты «Сияние» стали пользоваться большой по­пулярностью у дачников. В составе агротехники природно­го органического земледелия они с успехом применяют эти комплексы агрономически полезных микроорганизмов для повышения урожаев и восстановления природного плодоро­дия почвы на своих участках.

Вот что пишет об «ЭМ-Сияние» в своей книге «Умный ого­род в деталях» известный писатель, агроном и практикую­щий садовый мастер Н.И.Курдюмов, который и сам приме­няет ЭМ-технологию: «Наконец нашлись ученые, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это Новосибирцы — научная корпорация «ЭМ- Биотех» и ПО «Сияние».

Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бакте­рии и несколько видов полезных почвенных микробов. Но чем глубже я копал, тем больше были сомнения: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?.. Во влажной органике, в бочках с «ЭМ-компотом» разводятся и свои ми­кробы. Чем они хуже ЭМ?.. Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем Новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.

То, что получается в бочке — действительно эффективный комплекс микробов, и многие успешно подкармливают ими растения. Однако, с ним надо возиться, качества его не предсказуемы, а эффект отборных микробов несравненно выше. Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва про­мерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ, микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохра­нишь. Наконец, далеко не у всех есть возможность и же­лание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим.

Но главная проблема — качество. До общения с Новосибир­цами я и не представлял себе, насколько серьезная научная база, опыт, намерение и производственные мощности нужны, чтобы создать действительно стоящие препараты.

Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разрабо­тать микробные комплексы многих направлений.»

В зависимости от цели применения, готовят растворы «ЭМ- Сияние» различной концентрации. Нельзя разводить препа­рат в хлорированной воде, так как микробы в ней гибнут. Поэтому такую воду нужно отстаивать в течение 2 суток. Перед употреблением препарат взбалтывать.

Препарат можно приготовить и из концентрата, в котором микроорганизмы находятся в состоянии покоя, причем для их активации нужна питательная среда. Срок хранения кон­центрата – 12 месяцев, а практически два, три и более лет. Пользоваться концентратом более выгодно.

Опыт применения ЭМ-технологии
2В поразительных свойствах ЭМ-технологии проще все­го убедиться на своем дачном участке, т.к. она позволяет значительно увеличить урожайность любых культур. Высо­кое качество плодов достигается за счет применения ЭМ- препаратов, которые способны снабдить растения всеми не­обходимыми веществами.

Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микро­организмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергают­ся бактериозу. Также наблюдается благотворное влияние ЭМ-препаратов на ягодные кустарники (малину, смороди­ну, облепиху) — они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дач­ников свидетельствуют о том, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур: зелень становится ярче, листья крупнее, растения быстрее растут, по сравнению с контрольными эк­земплярами.

При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного срока. На непасынкованных помидорах, поливаемых ЭМ- препаратом, практически все соцветия дают завязь, а сами помидоры становятся сочными и сладкими. Плоды можно со­бирать с куста вплоть до осени. Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо более крупные и не теряют своих вкусо­вых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.

Выращенные с применением ЭМ-технологии овощи (осо­бенно корнеплоды и бахчевые) прекрасно сохраняются зи­мой. Так картофель, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно пролежит до следующего уро­жая.

«Весной я случайно от знакомой узнала о препаратах «Сия­ние». Решила их применить при выращивании рассады. По­думала – если понравится, то буду использовать их летом на даче. Раз в неделю я поливала рассаду препаратом «Сия­ние-1», в другую неделю – посыпала субстратом «Сияние-2». Часть растений оставила для контроля.

Что я заметила. Некоторые контрольные растения были даже выше, чем те, которые я обрабатывала препаратами. Но они вытянулись, были очень тонкими, имели бледно- зеленый оттенок. А те растения, которые удобрялись пре­паратами «Сияние», не вытягивались. Они были мощными, крепкими, имели ярко-зеленый насыщенный цвет. Их сте­бель был заметно толще, чем у контрольных.» Елена.

«Мы раз в неделю поливали томаты препаратами «Сияние», а одну грядку обычной водой. Благодаря препаратам на рас­тениях почти не было фитофторы и урожай мы собирали до середины октября. А внучка, которая раньше никогда не ела помидоры, вдруг начала их есть, так как они были вкуснее.» Лидия Александровна.

«Всю зиму собирала и ферментировала «Сиянием» пище­вые отходы. В мае при высадке картофеля на дно каждой лунки бросала горсть ферментированных отходов, присыпа­ла землей и сверху – пророщенный клубень. Осенью была поражена – в каждой лунке было до 50 ровных здоровых клубней без парши! Такого у меня никогда не было.» Ольга Дмитриевна.

«Я впервые решил попробовать применить агротехнику природного земледелия, и начал с картофельного поля. Осе­нью после уборки картофеля я поле не перекапывал и поса­дил на нем фацелию. Зимой снег завалил зеленые растения. В мае ботву фацелии на земле почти не было видно – она перегнила.

Весной почву я не перекапывал – рыхлил плоскорезом Фо­кина на глубину 5-7 см. Затем я втыкал в почву штык лопа­ты наискось и приподнимал пласт земли. В образовавшее­ся пространство я бросал клубень и опускал пласт. Перед посадкой клубни я обрабатывал препаратами «Сияние-1» и «Сияние -2».

Соседи долго смеялись над моими новшествами. Их смех прекратился осе­нью, когда начали убирать урожай. С двух лунок я соби­рал 15-ти литровое ведро картофеля с горкой. Соседи набирали 10-ти литровое ведро с 5-6 кустов. И еще меня поразило то, что земля в между­рядьях была очень рыхлая. При убор­ке картофеля ступни ног погружались по щиколотку в почву. А у соседей земля была «как камень». Евгений Иванович.

Огородники и садоводы могут использовать ЭМ-препараты для весенней и осенней обработки почвы, предпосевной об­работки семян, полива рассады, корневой и внекорневой подкормки (томатов, огурцов, перцев, капусты, картофеля, цветочных культур и т.д.), быстрого приготовления компо­ста, борьбы с вредителями и болезнями.

Практические рекомендации
Для того чтобы получить высокие результаты при ис­пользовании ЭМ-технологии на наших участках, необходимо применять ее в составе агротехники природного органиче­ского земледелия.
В основном эта агротехника направлена на то, чтобы сде­лать почву плодородной.

Основные компоненты ее следующие:
1) Применять безотвальный метод обработки земли. То есть, как можно меньше переворачивать земляные пласты, т.к. глубокая вспашка нарушает структуру почвы, разрушая естественные каналы, которые снабжают растения влагой и воздухом. При этом, аэробные микроорганизмы, которым для деятельности нужен кислород, оказываются погребен­ными под слоем земли, а на поверхность попадают анаэроб­ные микроорганизмы, которым он совсем не нужен.
2) Для защиты почвы и микроорганизмов от неблагоприят­ных факторов внешней среды и растений от сорняков почву лучше замульчировать (накрыть слоем органики в 5-7 см).
3) На свободных от культурных растений участках сеют сидераты (зеленое удобрение). Ими могут быть, например, бобовые (вика), злаковые (овес), крестоцветные (горчица, рапс) и т.д. Сидераты своими корнями структурируют верх­ний слой почвы, а впоследствии, будучи подрезанными и мелко заделанными в почву, снабжают ее органикой.
4) Борьбу с сорняками проводят до посадки культурных растений. Для этого сорняки подрезают плоскорезом, потом участок поливают раствором «Сияние-1» в концентрации 1:100. Микроорганизмы принимают срезы корней за пищу и подвергают их сбраживанию.

В настоящее время выпускаются следующие Эм-препараты серии «Сияние»: концентрат «Сияние-1» БакСиб — для корневого полива, внекорневой подкормки, приготовления компоста и настоя,

Органическое земледелие и т.д., субстрат «Сияние-2» для цветов и рассады, субстрат «Сияние-3» — для ускорения переработки орга­нических отходов.

Подпишись на наш канал

Партнеры