Природное

Земледелие

 

Еще один удачный опыт природного земледелия

3,5 сотки земли под садовый участок наша семья получила в 1988 году. В те времена выделяли участки на неудобьях и нам досталось практически болото: низина, кочки, слой дерна, примерно 15 см, такой что лопата не лезла – пружинило. Пришлось даже срезать его пластами и укладывать штабелем. Все это пригодилось, когда я прочитала статью в журнале «Приусадебное хозяйство» об устройстве высоких грядок.

Люди уже собирали урожай, а мы 2 года мастерили грядки. Покупали землю, КАМАЗов 5, растаскивали, было очень тяжело. Но следующая многоводная весна расставила все по своим местам.

Соседние участки почти до конца мая представляли из себя тину, а мы хоть и ходили в проходах по доскам, все засадили вовремя, и были с хорошим урожаем. Поэтому, когда 3 года тому назад мне подарили книгу Иванцова Д.В. «Природное земледелие», я была уже готова принять все советы.

Новую весну я встретила во всеоружии: с плоскорезами, препаратами «Сияние», сидератами. Уже в конце апреля, не дожидаясь подсушивания грядок солнцем, промотыжила их на глубину примерно 10-15 см, разграблила и тут же засадила. Лук и морковь высаживаю на одной грядке, чередуя рядки, для меня это очень удобно, при прополке. Правда, при таком раннем посеве прикрываю грядки некапкой, так как случаются поздние заморозки. Конечно, опасалась, как будет расти морковь в некопаной лопатой земле, а она выросла длинной, гладкой, ничем не хуже, чем в предыдущие годы.

Так же в конце апреля, начале мая подготовила грядки под огурцы, томаты, картофель. Сделала лунки под эти культуры, заполняла их старыми листьями, которые убирала при обработке клубники, прошлогодней органикой, перегноем. Всё это обильно проливаю водой, разрубаю лопатой и оставляю до момента посадки. Высеиваю сидераты, и к июню месяцу получается зеленая лужайка. После высадки рассады томатов и огурцов постепенно эти сидераты заделываю в землю.

Картофель заношу домой на проращивание в конце февраля. Укладываю в коробки из-под обуви на слой опилок и меха. Постоянно опрыскиваю и закрываю крышкой, чтобы сохранить влагу, а так же посыпаю их сверху «Сиянием». К началу мая у всех клубней появляются мощные ростки, и корневая система. Высаживаю их в первой декаде мая в эти рыхлые лунки, сверху засыпая перегноем. Уже через неделю картофель всходит, и я его снова засыпаю перегноем, чтобы не повредили заморозки. Такая посадка трудозатратна, но я сажаю всего 30-35 клубней – одна грядка, поэтому такой уход. Думаю, что на больших площадях этот метод не подходит.

К июлю месяцу картофельные кусты вырастают высотой 70-80 см, так что их приходится окружать колышками с натянутым шнуром, иначе упадут на межи при первом же хорошем дожде. Урожай бывает хорошим 15-20 клубней в кусту. Начинаем есть свою молодую картошку уже со второй половины июля.

Цвет, который появляется на кустах – обрываю, чтобы не забирал силу. 
Всю выполотую траву размещаю по грядкам, закрываю практически всю землю под посадками. Даже срезаю серпом траву с наружной стороны забора, чтобы не было пересыхания земли. После сбора урожая клубники, срезанную листву так же укладываю на грядки, хватает даже укрыть и картофель. Что хорошо, при этом методе – фитофтора не поражает томаты, так как она расползается по земле, а тут земля укрыта.

Несколько раз за лето провожу корневую и внекорневую подкормку культур препаратами «Сияние», травным настоем из бочки и т.д. Как это делать, подробно описано в книге. Читайте – пользуйтесь. 
Что я отмечаю положительного при этом методе обработки земли: уходит мало времени на подготовку гряд к посеву весной, не перебрасывается верхний рыхлый слой земли в глубину грядки, как это было при перекопке лопатой. И немаловажный фактор – физические затраты несоизмеримы.

Осенью, как только освобождаются грядки от урожая, тут же их прохожу мотыгой или плоскорезом и засеиваю, к октябрю месяцу весь огород стоит зеленый, и что немаловажно – угнетаются сорняки. 
Ближайшие соседи заглядывают через забор, интересуются, но не решаются полностью перейти к новому методу обработки земли. Но укрытие травой грядок с посадками томатов переняли, и были очень довольны результатом – фитофторы практически не было, хотя другие соседи выбрасывали томаты на мусорную кучу ведрами.
Мое пожелание – не бойтесь экспериментов, сомневаетесь, сделайте сравнительные грядки разными методами. Успехов Вам!

Садовод с 25-летним стажем
Привалова Лира Евгеньевна
г. Зеленодольск, Татарстан

Подпишись на наш канал

Партнеры