Природное

Земледелие

 

Экипируемся на дачу! Как эффективнее работать плоскорезом?

Плоскорез – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.

  1. ПЛОСКОРЕЗАНИЕ – более умный и прогрессивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработкасоздаёт в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений (подробнее об этом читайте в “Умном огороде”). С другой стороны, плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание. Оказывается, наши традиционные способы ухода за почвой – самые неудобные и трудоёмкие!

Плоскорезание – не просто способ рыхлить почву. Это – более глубокое понимание жизни почвы и растений плюс стремление освободиться от непродуктивного труда. Это – дачный стиль жизни. Это и постоянная органическая мульча, которая необходима, если вы хотите коренным образом улучшить почву. Чем дольше применяется мульча, тем почва плодороднее, и тем легче работать плоскорезом. В хорошем сожительстве всё взаимосвязано!

  1. Плоскорез не имеет себе равных и просто как почвенный инструмент.

С его помощью не просто можно, а легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты – кроме, разве что, опрыскивателя!

  1. ЧЕРЕНОК НУЖЕНПЛОСКИЙ. На плоском черенке малый плоскорез может крепиться в двух положениях – с двух сторон черенка; большой – в четырёх положениях: у него ещё меняется угол крепления (верхних отверстий – два).ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА РАБОТ нужно закрепить плоскорез, как показано на обложке.
  2. ГЛАВНОЕ С ПЛОСКОРЕЗОМ – ПРАКТИКА. ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПЛОСКОРЕЗ, НАДО ХОТЬ НЕМНОГО НАУЧИТЬСЯ ИМ РАБОТАТЬ! Прежде, чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь РЕГУЛИРОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ПОД СЕБЯ – искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения плоскореза значительно облегчает усилия!
  3. Все работыдетально не опишешь. Вот общая схема.

— ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВЛЕВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок – так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья.

— ЛЕЗВИЕ ВЛЕВО, КОНЕЦ ЕГО ПРИПОДНЯТ: подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков;

— ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВПРАВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч;

— ЛЕЗВИЕ ВТЫКАЕТСЯ В ПОЧВУ под разными углами: глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя – щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ;

ТОЛСТАЯ МУЛЬЧА НЕ СОЗДАЁТ ПЛОСКОРЕЗУ ТРУДНОСТЕЙ!

— ОРУДУЕТЕ, ПОСТОЯННО МЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЯ: выскребание, чистка помещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.

Плоскорез – просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая всё, что надо.

  1. ПЛОСКОРЕЗ НУЖНО РЕГУЛЯРНО ПОДТАЧИВАТЬ. Подточеный плоскорез работает почти вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.

Дорогие мои дачники!

Древние шумеры получали по 300 ц/га ячменя и пшеницы – на порядок больше нас. Им просто нечем было глубоко пахать! Кроме того, всю солому они оставляли на полях. Японский учёный Масаноба Фукуока больше 20 лет собирает отменные урожаи риса и ячменя на незаливаемых участках, где почва ни разу не обрабатывалась, семена разбрасываются вручную, а потом вся солома выносится обратно на поле.

И.Е. Овсинский, применяя только рыхление и плоскорезание на глубину небольше 5 см и оставляя в поле солому, в начале века утроил урожаи всех культур и полностью снял проблему засухи, вдвое сократив при этом затраты труда и исключив покупку удобрений.

В.В. Фокин, используя эти принципы, создал умное орудие и добился больших успехов: после инфаркта он спокойно обрабатывал 40 соток!

Перекапывая только три сотки земли, вы поднимаете своим позвоночником 60 ТОНН почвы! А результат?

Подпишись на наш канал

Партнеры