Природное

Земледелие

 

Добрые соседи

В этот день Юля приехала на дачу пораньше. День предстоял жаркий, хотелось прополоть грядки по прохладе. Но вот уже солнце в зените, а прополке нет конца и края. Ломит спину, начинает болеть голова. И начинает просыпаться ненависть: к растениям, что вылазят везде, где возможно; к родным, которые быстренько придумали себе «важные дела», бросив ее в одиночку вкалывать на даче.

image001

— Здравствуй, Юленька! Иди-ка квасу налью! – позвала через забор соседка Ирина. Квас был холодным и каким-то правильным: в меру резким, не хмельным и не переслащенным. От Ирины тоже веяло какой-то надежностью и универсальностью. Что не спроси – поможет. — Устала? Слов уже не было, вид Юльки был красноречивее. — Юль, ты бы грядки замульчировала! Грядки Ирины между растениями были как будто укрыты одеялом из какой-то травы. Сорняков на них не было. Хотя, огород Ирины нельзя было назвать стерильным. В малине поднималась крапива, кое-где по краям грядки распушились куртинки мокрицы. В саду в газоне светились одуванчики. А глаза Ирины – силой и уверенностью. У нее хотелось спросить совета.

— Господи! Помидоры бы так росли, как сорняк прет! — Да, Юленька, у диких сила особая. Не спроста: они больше других ловят энергию из Космоса. Ловят и другим передают. Не иначе как Богом помазаны, сколько силы, сколько пользы! Ты знаешь хоть один сорняк, который бы не был лекарственным растением? Мне зимой книги интересные пришли. Рассказать тебе или почитать дать? — Ирина сходила в домик и принесла книги. — Ты не торопись, прочитай хорошо, — пригодится. Как встретимся потом, отдашь. Книги были редкостные – «Возрожденное будущее» Тероу Хига, «Динамическое земледелие», «Симбиоз – основа жизнедеятельности растений» Ф.Ю. Гельцер.   Динамические травы. Доктор Э. Пфайффер, один из основоположников биодинамического земледелия, дает такое определение: динамическими растениями мы называем такие растения, которые специфически влияют на окружающую среду, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику.

image002 image003 image004

Источник жизненных сил. После прочтения книги Теруо Хига «Возрожденное будущее» действительно начинаешь думать, что есть у Бога малюсенькие носители его воли. Для атеистов можно и по-другому: есть в мире носители волн, сопровождающие и инициирующие жизнь, регенерацию, восстановление. Волны эти уже и приборами измеряли, и посчитали.

Носители эти – группа микроорганизмов, которые природники называют «эффективные». И опять-таки наукой доказано, что у сорняков – особые взаимоотношения с этими почвенными микро-носителями пользы. Степень выраженности симбиоза у них – больше, чем у более слабых растений.

Интересен и другой факт: чем больше у сорта или вида растения выражен симбиоз, тем больше в его составе витаминов, лекарственных веществ, другой пользы. Выходит, что сорняки – это такие фабрики фотосинтеза, которые благодаря симбионтам – почвенным грибкам, работают с лучшим КПД, чем другие растения. «Фабрики», которые из того же количества сырья, что и другие, сделают ценнейшие для нас продукты – органику, сахара, витамины, лекарственные и биологически активные, при этом в бОльшем количестве, чем другие за ту же единицу времени. Не требуя наших дополнительных «затрат по обслуживанию», вместо нас им в помощь — симбионты.

А мы этих «передовиков» – под тотальное уничтожение? Юля задумчиво закрыла страницы последней книги. Желания «бросить все силы на борьбу за чистоту» не было, приходили совсем другие мысли. «Сор-няк», «дико-рос» – два корня: «сор» и «рос», — всего лишь прочитать наоборот. И смысл, суть тогда меняется на противоположное. Мы просили еды, дающей нам насыщение, пользу и здоровье, да еще чтобы росли без наших забот? Нам даны растения-аборигены: чтобы они росли, не надо тратить силы и время. В ответ на это мы выдергиваем родную сныть и лебеду, и на это место сеем заморский салат.

Мы просили выздоровления для себя и близких? На участке даром даны мощнейшие лекарственные растения, в том количестве, в каком они нам действительно нужны. В ответ мы проклинаем сорняки, выходные напролет тратим себя на войну с ними. А потом идем в аптеку за пилюлями от давления или от болей в спине. Наверное, Дающий сильно удивлен нашей непоследовательностью: зачем просили, чего хотят? Но Он никого не накажет за непонимание. Мы сами наказываем себя — тяжелым трудом – БОРЬБОЙ С СОРНЯКАМИ.

Защитина Валерия, Саяногорск.

 

Как только проблема перестает быть проблемой, она уходит. Каждое лето я жду появление сорняков и обязательно их  включаю в свое питание и лечение. Мое личное мнение, преобладание какого-то вида сорняка — это знак Вселенной, что он просто необходим в данный момент. Например:  участок неожиданно стал зарастать пыреем. Задумалась, почему появился пырей, прочитала все о нем, и выяснилось, у моей близкой подруге обострился сахарный диабет, а это  один из сильных  травяных препаратов по снижению сахара. Так вот нам пырея стало не хватать. И так по любому сорняку. Еще раз, это только мое личное мнение.

image005

Хочу поделиться рецептом,  как приготовить  КУТАБЫ с зеленью. Тесто: 2 стакана муки, чайная ложка соли и воды, сколько возьмет тесто. Замешивается тесто  как на чебуреки. Начинка: Зелень  (400гр)  берётся по мере ее роста:  крапива, лебеда, сныть, мокрец, листья свеклы, щавель, шпинат. Зелень мелко режется,  растирается с солью, добавляется 1 яйцо, полстакана творога, можно заменить сыром,  2 ложки сметаны, или майонеза. Все смешивается. Тесто  тонко раскатывается  как для чебуреков, заправляется начинкой и жарится на сухой горячей сковороде. Затем  в горячие   пирожки добавляется сливочное масло. Еще совет: листья свеклы перед применением надо ошпарить кипятком. В зиму обязательно морозим по возможности съедобные сорняки и готовим во время поста. Гости всегда в восторге!

С уважением, Луппа В.В. г. Усть-Илимск.

Кстати о сорняках: Одуванчик образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы. В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора.

Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели — somedata.ru. Используют его так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.

Однако применение жидких зеленых компостов — это только сиюминутная выгода. Они не улучшают структуру почвы, не создают дополнительно гумус. В жидкое удобрение удобно переводить растения, когда их не положишь непосредственно на грядки (чтобы не расселить бесконтрольно, например, когда на них есть семена или корневища). Если же органов размножения нет, то смело используйте динамические растения – сорняки – для мульчирования посадок!

Размножилась крапива… Ценится как кормовое растение, в частности для свиней и домашней птицы (особенно для молодняка). Летом скармливают свежую, зимой — высушенную в смеси с соломой. Очень полезна она для молочных коров. Добавки зеленой крапивы в смеси с другими травами повышают яйценоскость кур, а также способствуют быстрому росту поросят, телят и цыплят. Из листьев крапивы готовят безвредный пищевой краситель.

Для окрашивания тканей и шерсти в желтый цвет используют корневища, а в зеленый — листья. Надземные части растения — хорошее сырье для производства бумаги и картона. Крапива используется и в косметике. Косметологи советуют применять ее для укрепления волос. Сейчас усиленно рекламируют различные средства от перхоти. А ведь есть народный способ от этой напасти. При усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы настой из листьев крапивы.. Заварите 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 часа и процедите. Применяйте это средство раз в неделю в течение длительного времени. Голову при этом не вытирайте. Волосы перестанут выпадать, а их рост усилится.

Нами уже отмечалось, что динамические растения влияют на окружающую среду. Вот пример с крапивой. Два килограмма свежих листьев крапивы залить 10 л воды и прокипятить. Затем процедить (чтобы не забивалась форсунка опрыскивателя), развести водой в соотношении 1:20 и опрыскать растения в вечернее время два-три раза. Отвар крапивы хоть и не уничтожает грибковую инфекцию, но действует на растения укрепляюще и стимулирующе. А лучше это делать до появления болезни. Чтобы избавиться от тли, нужно 1 кг крапивы настоять в 10 л воды в течение суток, а затем сразу же опрыскать растения и землю вокруг них. Особенно хорошо чувствуют себя после такого душа розы.

Подпишись на наш канал

Партнеры