Природное

Земледелие

 

Чем помогут садоводу ЭМ-препараты

Почва на моем участке раньше давала слабые урожаи. Но по мере изучения агротехники природного земледелия я приобрел уверенность в том, что ее можно сделать плодородной. Каким образом? Об этом я и хочу рассказать.

Еще прошлой осенью грядки, предназначенные для посадки свеклы, взрыхлил и полил раствором эффективных микроорганизмов. Использовал такие ЭМ-препараты, как «Сияние 1» , «Сияние 2» («Бак-Сиб»).  Ранней весной также удобрил почву ЭМ-препаратом для скорейшего пробуждения полезных почвенных микроорганизмов. Грядки не копал, а лишь взрыхлил верхний слой (5—7 см) с помощью плоскореза Фокина.

Перед посевом семена свеклы обработал ЭМ-препаратом. Этот прием помог активизировать всхожесть семян, вызывал бурное пробуждение к жизни зародышей. К тому же при такой обработке не было необходимости дополнительно обеззараживать семена раствором марганцовки, так как сам препарат выполнил эту функцию.

После высева семян в грунт появились всходы свеклы и сорняков.  Последние уничтожил плоскорезом, потом взрыхлил и замульчировал почву скошенной травой. Один раз в неделю поливал грядки ЭМ-препаратом и укладывал новый слой мульчи (3—5 см). Мульча защищала землю, создавала благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превратилась в гумус.

Выкапывать сорняки мне не пришлось совсем, и хотя лето выдалось жарким, грядки часто не поливал, так как мульча сохраняла влагу.

Я понял, что к любому живому существу, в том числе и к почве, надо относиться бережно. Что для этого нужно? Во-первых, прекратить перелопачивать землю два раза в год, заменив этот прием рыхлением поверхностного слоя на глубину около 5 см. Этим самым я сохраняю структуру почвы и помогаю ей дышать в поверхностном слое. Во-вторых, следует помочь почве восстановиться, то есть вернуть ей те живые организмы, которые погибли.

Здесь мне неоценимую помощь оказала ЭМ-биотехнология. Внесенные в почву полезные микроорганизмы утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, борются с вредными микроорганизмами, подавляют их рост и фиксируют минеральные элементы.

На живой, богатой гумусом почве растения быстро развиваются и дают хороший урожай. Изобилие питания и лучшие условия делают растения здоровыми. Они в значительно меньшей степени подвергаются действию болезней и насекомых-вредителей, чем на истощенных почвах. Благодаря этому значительно повышается урожайность, улучшается вкус плодов, а также продлевается период их сохранности.

Каков же итог применения ЭМ-биотехнологии? Урожайность свеклы на моих трех грядках возросла в 1,3—3 раза. И все это без ядохимикатов и минеральных удобрений! Если подсчитать стоимость ЭМ-препаратов в соотношении с полученной прибылью, то она составила лишь 6 процентов дополнительного дохода от продажи прироста свеклы.

Виктор Артюхин

Подпишись на наш канал

Партнеры