Природное

Земледелие

 

Арбузы на Урале

Наш уральский климат не дает нам расслабиться, каждый год преподнося испытания, которые порой можно назвать не иначе, как «экстрим». Лето у нас итак короткое и порой бывает далеко не жарким, как и случилось в прошлом 2014 году. А как хочется выращивать разные вкусности, например, арбузы, тем более сейчас можно купить интересные сорта и гибриды.

image002

Я пробовала раньше выращивать арбузы обычным способом, 20-25 дневную рассаду я рассаживала в грунт примерно в конце мая, после того, как хорошо прогреется земля, и тщательно ее укрывала. В случае теплого лета арбузы хорошо нарастали и давали неплохие урожаи, а вкус своих арбузов никогда не сравнишь с покупными. Вкус был отменный, некоторые экземпляры вырастали весом не менее 9-10 килограмм. Первые арбузы мы снимали в конце июля или в начале августа, и далее они поспевали до сентября. Но в августе приходили и проблемы, т.к наступали более холодные ночи, начинали лить дожди и арбузы начинали болеть — нападала нехорошая арбузная болезнь под названием «фузариоз» — и спасти урожай было просто невозможно.

И вот, гуляя по простором интернета, я наткнулась на статью о прививке огурцов, дынь, арбузов на различные виды тыкв. До этого момента считала, что прививают только деревья и кустарники. Любопытство одолело, решила попробовать — вдруг получится!
Что же нам дает прививка? Корневая система тыквы (а опытным путем установлено, что для арбуза лучше других подходит в качестве подвоя тыква лагенария) более сильная, она вдвое мощнее, проникает на большую глубину, следовательно, привитые растения развиваются быстрее.  Кроме этого, арбузы раньше начинают плодоносить, урожайность их повышается, и даже временное пересушивание почвы на них практически не сказывается, в отличие от корнесобственных. Привитые арбузы становятся более устойчивы к патогенной микрофлоре, абсолютно устойчивы к главному бичу в выращивании арбузов в нашем суровом климате — фузариозу, а также приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания — к холоду , а ведь корневая система арбуза угнетается уже при температуре меньше 15 градусов.

image003

Семенам арбуза и лагенарии для прорастания нужна температура на уровне 25-28 °С. В первые дни после всходов подсемядольное колено сеянцев вытягивается, что упрощает процесс прививки. Нужно учитывать,что семена лагенарии прорастают немного быстрее, чем у арбузов, поэтому их можно посеять на несколько дней позже. К прививке можно приступать при полном разворачивании семядольных листочков у сеянцев, у лагенарии, и у арбуза первый настоящий лист должен быть в самом начале развития, это происходит на 5-6 день от появления всходов. Стебли сеянцев должны быть прямыми и не тонкими, иначе “хирургическую процедуру” они пережить не смогут, для этого должны получить достаточно света.

Сеянцы лагенарии и арбуза за день до прививки необходимо полить, чтобы ткани растений были напитаны водой, упругие. Из субстрата, который лучше сделать рыхлым, для чего я добавляю в землю и кокосовый торф и вермикулит, примерно в соотношении один к трем, нужно очень аккуратно извлечь сеянцы..

И вот передо мной на столе лежат два сеянца, один из которых лагенария, а второй арбуз. На места надрезов не должна попасть земля. Лезвие нужно взять новое, чтобы было очень острое. На подсемядольном колене сеянца лагенарии я делаю надрез примерно от середины высоты стебля сверху вниз, углубляюсь незначительно, т.к пересекать середину толщины стебелька не желательно, длина разреза составляет около 1 см. На арбузе нужно сделать практически такой же надрез, но только снизу вверх.

И дальше начинается самое главное, это непосредственно прививка, для чего нужно вставить язычок привоя в язычок подвоя, и сделать это нужно максимально быстро, после чего место прививки нужно зафиксировать или кусочком фольги (1,5 см на 5 см) или полоской из тонкого полиэтилена ( я брала кусочек от пищевой пленки, и плотно связывала место соединения , но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы при этом не раздавить стебли. Кстати, в продаже иногда бывают специальные силиконовые клипсы, я их нынче выписала через интернет из Китая ( эта страна выращивает больше всех в мире арбузов на душу населения, при этом выращивают их только с помощью прививки, используя для крепления срезов специальные клипсы, чем очень облегчают прививку и главное меньше травмируются сами растения).

«Спаренные» растения необходимо сразу высадить в почвенную смесь, которую я предварительно за три недели обработала препаратом « Восток ЭМ», т.к. почва не должна содержать какие либо патогенны. Место прививки должно находиться над грунтом, заглублять сеянцы нельзя Емкость с привитым растением нужно поместить в импровизированную тепличку, я накрывала их полиэтиленовым пакетиком.

Температуру необходимо поддерживать на уровне 22-24 °С, в первые дни после прививки , прямые солнечные лучи противопоказаны, а потом, наоборот растению нужно как можно больше света. Первые дни без необходимости тепличку лучше не открывать. На 5 день можно начинать проветривания, пару раз в день по 5-10 минут, в дальнейшем время проветривания можно постепенно увеличивать, важно, чтобы растение не теряло тургор. Но на этом еще нельзя успокаиваться, далее начинается не менее важная и ответственная манипуляция, а именно «пережимание» стебля у арбуза.

Примерно через 4-5 дней после прививки стебель арбуза нужно немного пережать, я приспособилась делать это делать обычными плоскогубцами, как только раздался характерный хруст, нужно остановиться и через два дня повторить вновь пережимание стебля арбуза, при этом следить , как чувствует себя растение. К этому времени начинают выдвигаться и второй и третий лист арбуза, словно и не было никакого вмешательства. Но если несколько арбузиков повянут, не нужно огорчаться, зато те, которые остались вас, позже очень порадуют. Настоящие листья лагенарии ( они очень отличаются от арбузных ), также пускаются в рост, их нужно постоянно прищипывать Примерно через дней десять арбуз уже находится на полном «иждивении» лагенарии, т.е полностью без корней, а у бедняжки лагенарии остались только семядольные листья. Ну вот мои «малыши» окрепли и пора их высаживать на постоянное место.

К сожалению, я заранее, с осени, не смогла приготовить «теплую» грядку , но зимой у меня созрело твердое желание «угодить» своим арбузам и посадить их на теплую грядку. Рано весной, как только смогли выкопать траншею , я уложила туда различные ветки, листву, которую я собрала на участке, а у нас рядом расположен березовый лес и листвы «хоть отбавляй», я стараюсь все по-максимуму собрать и использовать на пользу в своем саду. Все это переслаивалось землей и пересыпалось «Сиянием 3», далее все сверху засыпалось землей слоем не менее 20 см, которую полила «Востоком ЭМ», после чего нужно было выждать не менее двух недель. Подобным образом мной было сделано две грядки.

Пока грядки в саду «зрели», я дома занималась прививкой рассады арбуза и, наконец то через две недели, после того как были готовы теплые грядки, а это уже был конец мая месяца , я решила высаживать свои арбузы, т.к рассада к этому времени уже сильно пошла в рост, и уже нельзя было мешкать, если бы они сильно переросли , то пересадка была бы проблематичной.

Перед посадкой в грунт, я выкопала под каждый арбуз ямку размером 50 на 50 см. и такой же глубиной, заложила туда землю смешанную с песком и вермикулитом ( добавка вермикулита была вызвана тем, что песок был не речной, я опасалась , что он не даст свободно дышать корневой шейке арбуза) . Кстати, туда же добавила хорошо перепревший перегной. Свежий же перегной  или, что еще хуже, навоз, арбузы совершенно «не выносят». Пересадка прошла успешно, обошлось без потерь, каждый «питомец» был закрыт пластиковой бутылкой пятилитровки, с отрезанным дном, крышка от банки была снята, но в случае похолодания, я их обратно закручивала на бутылки и далее обе теплые грядки были закрыт укрывном материалом.

Земля на гряде была уже к этом времени была уже теплая, т.к. она была сразу после приготовления была укрыла полиэтиленовой пленкой для ее последующего прогревания. После высадки рассады арбузов, я убрала полиэтиленовую пленку, т.к днем было уже тепло, только накинула укрывной материал, который кроме тепла слегка притемнил рассаду. Когда немного похолодало, я на ночь набросила на укрывной сверху ещё и пленку. Но по рассаде было видно, что она себя хорошо чувствует, и я постепенно убрала пластиковые бутылки, оставив только укрывной материал, укрытие в виде парника в целом было невысокое , именно оно позволило лучше сохранить тепло идущее из теплой грядки . Если на лагенарии появлялись свои «родные» листочки, я их беспощадно убирала, но это были единичные листочки.

Арбузы после пересадки, сначала «замерли», но потом через несколько дней, маленько «очухались» и резко рванули в рост, что для меня было большим удивлением, т.к. нарастали они просто бурно, чего я раньше, когда растила без прививочным способом, не замечала. Скоро они даже не стали помещаться в гряде, и было понятно, что никаким укрывным их уже не закрыть.

Прошедший год на Урале был для садоводов ужасный, явно «неарбузный». А ведь к июлю завязалось много арбузиков, душа радовалась, и было не оторвать глаз от арбузной грядки, которой я так гордилась, предвкушая, что впереди еще июль и какой же у меня, должно быть, получится урожай. Но потом наступили июльские холода, все заливало дождем, моросило холодом. Я переживала, и мне оставалось только ждать, что же произойдет с арбузной грядкой, закрыть ее не представлялось возможным, т.к. бахча разрослась на несколько метров в разные стороны, успев заполонить собой соседние грядки, создав своего рода мульчу для других культур. Я забыла упомянуть, что часть арбузов, а это около 15 штук, были мной высажены обычным способом, т.е. без теплой грядки и без прививки, в трудные июльские холода они, один за одним, «умирали» и, таким образом, все благополучно «почили», не осталось ни одного жизнеспособного экземпляра.

Но «привитые»-то жили! Хотя почти весь июль был для них сплошным испытанием: их било ветром, мочило так, что они порой стояли чуть ли не в воде, им так не хватало тепла и солнца — как они только вообще все выжили! Было понятно, что им помогло то, что корни были «тыквенные», да и теплая грядка оказалась им в помощь.

К концу июля, наконец-то, стало теплее, и пошло дальнейшее восстановление бахчи. Я заметила бурный рост плодов арбуза, то тут, то там выглядывали «полосатики», появлялись новые… И вскоре, мы смогли, наконец-то, полакомиться своими уральскими арбузами, которые, конечно, не были большими, как в прошлые годы, т.к. лучшее для них время в июле было безвозвратно потеряно. Но ведь они были живы и самое главное не болели! Я, включая весь август, не увидела никаких признаков фитофтороза, который ранее скашивал урожай даже в теплое лето.

image006

Признаюсь, что и вкус был не настолько сладким как в прошлое лето, но тем не менее был не хуже магазинных, а это значит мы ели «здоровую» продукцию . Ах, если бы им хватило тепла и солнца, то это был бы чудный урожай, ведь мощи растениям было не занимать, арбузные плети были на удивление крупные и длинные.
В этом году я, нисколько не сомневаясь, буду вновь заниматься прививкой своих арбузов на лагенарию, т.к не вижу иного способа как наверняка вырастить достойный урожай. Даже невзирая на «худое» лето, у нас на Урале можно получить практически гарантированный урожай столь любимых всеми арбузов, от которых не может отказаться, как говорится, ни стар, ни млад.

Светлана Даниленко,
ЦПЗ «Плодородие», г.Челябинск

Подпишись на наш канал

Партнеры